Главная Общество Хочется верить, что 2012 год принесёт в нашу жизнь больше позитива…
11.01.2012
Просмотров: 1136, комментариев: 0

Хочется верить, что 2012 год принесёт в нашу жизнь больше позитива…

Ушел в историю 2011 год. Судя по итогам, можно сказать, что в  целом  он был  неплохим для пожарной охраны района. В течение  года мы старались знакомить читателей как с пожарной статистикой по району, так и с основными моментами нашей работы, акцентируя внимание жителей района на профилактике пожаров. К сожалению, видимо, еще не всегда прислушиваются к  советам специалистов сельчане. Отсюда и – печальная статистика.
  Наступление нового года всегда ассоциируется у людей с чередой праздников, с новогодними  каникулами. Причем, каждому человеку хочется, чтобы эти дни остались в памяти какими-то  запоминающимися событиями, хорошими и яркими впечатлениями. Но, увы, так бывает не всегда. Только за 1 и 2 января 2012 года  на пожарах в республике сгорело 9 человек. Из них  трое – дети.
1 января 2012 г. Закаменский район с.Холтосон. Пожар в жилом доме гр. В.Л. Дудина.  Причина – неосторожность при курении. Результат: гр. Дудин и его жена погибли.
1 января 2012 г. Закаменский район с. Цакир. Пожар в жилом доме гр. Н.Г. Бадеевой. Причина – неосторожное обращение с огнём. Результат: в огне погибла гр. Бадеева, её сын Андрей – 3 года, и дочь Алиса 1,5 года.
2 января 2012 г. Мухоршибирский район с. Шаралдай. Пожар в жилом доме. Причина – неосторожное обращение с огнём. Итог: погибли 4 человека, в том числе 3-х летний ребёнок.
К сожалению, данная печальная статистика применима и к нашему району. В зимний период 2011-2012 г. в районе на пожарах погибли 3 человека. Все трагедии написаны как под копирку. С вечера – бурное застолье. Ночью – пожар. Основная причина – курение в постели. От выпавшей изо рта непогашенной сигареты медленно начинают тлеть постельные принадлежности. Потерпевший, как правило, не просыпается, и уже через 5 – 8 минут умирает от отравления продуктами горения. Далее – пожар в течение 2-4 часов медленно тлеет, и затем вырывается наружу. Спасти кого-то в такой ситуации не представляется возможным.
Президент и Правительство Республики Бурятия, озабоченные таким развитием событий, приняли меры к стабилизации обстановки. В праздничные дни силами пожарной охраны, отдела ГО и ЧС, полиции, социальными работниками и органами опёки и попечительства проводятся рейды по охране жилого сектора района от пожаров. В сельских поселениях организованы рабочие группы. Проводятся беседы и инструктажи с жильцами, раздаются памятки. Понятно, что охватить весь район мы не в силах. Поэтому хочется напомнить основные правила пожарной безопасности через газету.
Приучите себя курить в специальном месте (лучше на улице или в печку).  Окурки тушить тщательно и в пепельнице. И если Вы выпили, то инстинктивно закурите в привычном месте, а не в постели.
Прячьте спички и зажигалки от детей. Этим Вы обезопасите в первую очередь надворные постройки и грубые корма. Дети, найдя спички, обязательно уединяются подальше от родительских глаз.
Следите за состоянием печного отопления. Печь не должна иметь трещин, дымовая труба должна быть оштукатурена. На полу прибейте металлический предтопочный лист, размером не меньше 50 х 70 см. В месте прохода дымовой трубы через перекрытие отделите горючие конструкции крыши от раскалённых газов «кирпичной лесенкой» не менее 40 см.
Заизолируйте оголённые участки электропроводов. Установите на электросетях предохранители (желательно автоматические). Не перегружайте электропроводку. Любой кустарный обогреватель – причина пожара.
Соблюдая эти не хитрые правила, Вы обезопасите свою семью и свой дом от пожара. Хочется верить, что 2012 год принесёт в нашу жизнь больше позитива. Надеемся, что жители района отнесутся серьёзно к вопросам безопасности.

Ю. Семикалённых,
начальник 2-го Джидинского отряда ГПС РБ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30