31.08.2011
Просмотров: 1400, комментариев: 0

Хозяйка родной земли

Хозяйка родной земли

Джида родная! Сколько замечательных сыновей и дочерей взрастила она! И кажется, что только у нас живут и трудятся такие люди, сильные духом, закаленные всеми ветрами, неповторимо красивые и талантливые, несгибаемые ни перед какими трудностями. О них хочется с гордостью говорить снова и снова, потому что их не сломала ни затянувшаяся на долгие годы перестройка, ни «человеческий фактор», свойственный нашему району.

Наталья Иннокентьевна Зарубина, как вы уже догадались, из села Зарубино (там же почти все Зарубины) – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Но это сегодня так звучит ее статус, а вообще она хозяйка лучшего подворья. В советское время ее имя было известно не только в районе, но и в республике: возглавляемая ею Зарубинская молочнотоварная ферма была в числе флагманов по надоям среди МТФ республики. И не только производственные показатели отличали ее, но и бытовые условия, созданные для доярок и других работников фермы. Об этом могли только мечтать многие сельхозтоваропроизводители, в частности, на ферме была установлена сауна, а такого блага не было ни у кого в республике. И потому сюда съезжались гости со всей республики, чтобы перенять передовой опыт. Но это было в то время, когда люди жили с уверенностью в завтрашнем дне, трудились от души. Сегодня у Натальи Иннокентьевны тот же успех, крупное поголовье скота, работа – от зари до зари. Только все это свое, личное, доставшееся ей дорогой ценой. С момента развала хозяйства и всеобщего кризиса в стране до стабилизации уже в новом тысячелетии Наталье Иннокентьевне пришлось пережить столько крутых поворотов, что не каждый бы удержался в седле на ее месте. Но она смогла! И не просто удержалась, а снова, как и в молодые годы, стала лидером среди сельхозтоваропроизводителей района. А легкого пути она не искала никогда, как и не отчаивалась и не падала, спотыкаясь о камни, брошенные ей под ноги. Такие люди могут быть только в России! Но все по порядку.

На прошлой неделе мы побывали в с. Зарубино в гостях у Зарубиных и попросили Наталью Иннокентьевну рассказать о своей трудовой деятельности.

- Да, есть что вспомнить, - улыбается хозяйка самого красивого дома и самого большого подворья. - Не думала я, не гадала, что буду заниматься хозяйством. Мечталось, вроде бы, не о том. После окончания школы в 1968 году я, как и мои подруги, поехала в город поступать в институт культуры, но, видно, не судьбой это было. Не пройдя по конкурсу, я не расстроилась, приехала домой, зная, что не останусь без дела. И наш председатель колхоза назначил меня заведующей клубом.

- Видимо, авторитет Ваш уже в те годы был непререкаем? 

- Да, в школьные годы я была спортсменкой, комсоргом школы, активной участницей всех мероприятий школы и села. В общем, на видном месте была, потому меня пригласили на работу сразу после школы. И за всю свою бытность я кем только ни была: секретарем комсомольской, партийной организации, членом бюро райкома партии, членом агропромышленного комплекса Бурятии, в общем, везде успевала. Потом я поступила на библиотечное отделение в культпросветинститут, окончила заочно, работала в библиотеке в клубе. И работа мне очень нравилась, я даже заняла 1-е место в конкурсе среди библиотекарей. В 1971 году мы запустили новый клуб, там я работала до 1982 года.

Видя мои результаты работы, райком партии направил меня как члена партии на МТФ. Как я не хотела туда идти, ведь в то время там все пили, да мама не отпускала, говорит, свое здоровье там кончишь. А папа, будучи членом партии, фронтовиком, сказал мне: «Если ты не пойдешь, другой не пойдет. Но ведь кому-то работать надо». А его слово для нас было законом, строго он нас воспитывал, потому я не посмела возразить. Боялась, конечно, что не справлюсь. Это был 1982 год. Пришла на ферму, картина ужасная: навоз по колено, все развалено. Сразу начала порядок наводить. Каждый день я приходила домой, плакала, руки были в мозолях. Зиму пережила. Постепенно надои начали расти, люди работали, штат был большой, более 60 человек работали, потому что гурт был большой, более тысячи с лишним голов скота, телята, нетели.  

В 1985 году в семью пришло горе: у нас умерла дочь. Меня поддержал Валерий Александрович Минтасов, наш директор совхоза «Октябрьский», очень хороший человек. Он отправил меня работать председателем рабочкома в Дырестуе. А на нашей ферме появился бруцеллез скота, пришлось подчистую выводить скот, вести обработку. Потом мы закупили нетелей, очень хорошо нам помогла куузика, начали наращивать производство молока. В.А. Иванов, первый секретарь райкома, заинтересовал нас, предложив УАЗик на гурт. Мы вышли на 3-тысячный рубеж. Никогда столько молока не надаивала наша ферма до этого. Первый секретарь обкома партии Беляков приехал к нам, посмотрел и спрашивает у меня, кто я по профессии. Мне было стыдно сказать, что я культработник. «Как культработник?!» И после его отъезда к нам зачастили гости. А коллектив у нас был стабильный, работали 15 доярок, были и подменные, и работники в родильном отделении были. Со мной трудилась ветврачом Люба Доржиева, добросовестный работник. Я утром всегда пораньше выходила из дома, часа в 3, пол-четвертого. Мы жили тогда далеко отфермы. Я купила мотоцикл «Минск» и ездила на нем.

Когда началась перестройка в стране, в бюджете района не было денег, нас начали прижимать, отдавать наших нетелей и телок. Так всю ферму разбазарили. И меня пытались уничтожить, когда начался выборный марафон. Сколько унижений пришлось перетерпеть. Бывало, не раз приезжали ко мне сотрудники ОБХСС, пытаясь найти зацепку. Что я могла украсть у государства? Это у детей своих я украла любовь материнскую и ласку. И детям говорю об этом. Но всегда благодарю Бога за детей, они не боятся никакой работы. Вот такую я жизнь прожила.  

Но есть у меня и награды за труд. Награждена я грамотой агропромышленного комплекса России. Меня звал к себе П.И. Зайцев, но я всегда знала, что мы не сработаемся, т.к. схожи по характеру. Ведь я не могу работать спустя рукава... И сегодня у нас хозяйство большое, трудновато, конечно, господдержки ведь нет. Но такого результата, может быть, и не было, если бы не муж Родион Романович, он у меня правая рука.  

Родион Романович в свою очередь ответил, что они всю жизнь много скота держали, потому для них это привычное дело. Он выходец из большой семьи, 9 детей их было, в селе он сейчас один остался. «Никогда не думал, что так быстро состаримся. Но времени нет ни на что. Сын служит на Байкале, а мы с женой ни разу не были там. Отдыхать некогда, ведь хозяйство не бросишь. Проблема в том, что молодежь нынче работать не хочет. С покосами сколько «воевали», но в этом году замежевались кое-как. Кредиты большие платим. Лет 5 назад брали трактор, каждый месяц по 20 тысяч надо отдавать…»

Вот так живут настоящие хозяева земли. Они не боятся никаких трудностей. Сегодня в их подворье 300 голов КРС, 50 – свиней, которые мирно посапывали во дворе, хозяйка смеется: «Это у них послеобеденный сон». В загоне – поросята-подростки, во дворе курицы-несушки с цыплятами ходят, на пастбище пасутся бараны. Как можно успеть сделать все вовремя? Ответ только один: поменьше спать и практически не отдыхать.

«Сын помогает, -отвечает на удивленный вопрос Наталья Ивановна, - приезжает по выходным».

А вот что рассказала о них местный библиотекарь Татьяна Алимовна Зарубина.

- Наталья Иннокентьевна - человек активной жизненной позиции, всегда играла заметную роль в жизни села, является инициатором развития малого предпринимательства у себя в селе. Членом СПКСК «Нива» является с момента его создания, т.е. с 2004 года. 20 лет отработала она заведующей МТФ «Зарубино», которую вывела в передовые. Свое личное подворье стали развивать во время перестройки. Сначала у них было 20 голов КРС, свиноматки и овцематки по 2-3 головы, поросят они продавали, завели индюков, кур, гусей, коней. В 2005 году Зарубины вышли победителями в номинации «Лучшее подворье Бурятии». Также они стали лауреатами конкурса из числа 100 лучших подсобных хозяйств России.

Незаменимыми помощниками Натальи Иннокентьевны являются супруг Родин Романович и сын Алексей. В хозяйстве имеется необходимый набор техники для заготовки кормов и других работ, которую они приобретают в кредит. Хозяйство Зарубиных – одно из лучших в России. Свидетельством тому является благодарственное письмо министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Российского аграрного движения, которое было вручено ей еще в 2007 году. В том году проводился Всероссийский конкурс «Лучшее личное подсобное хозяйство России».

А еще надо отметить, что Зарубины каждый год принимают активное участие во всех проводимых ярмарках. Как говорит Наталья Иннокентьевна, в Улан-Удэ они уже нашли своего покупателя, который предпочитает только их продукцию. А зарубинское мясо, поясняет глава КФХ, ценится еще тем, что скот пасется на горных склонах, на сочных лугах.

Мы прошлись по владеньям фермеров, с восторгом глядя на всю упитанную живность, на огород. И что характерно - везде чистота и порядок, в доме – уют. Гостеприимная хозяйка угостила нас чаем и согласилась сопроводить к археологам, которые на тот момент вели раскопки в местности Оргойдол. Поднявшись по крутой дороге, мы остановились, чтобы посмотреть грибочки: они тут каждый год уродятся, так говорит Наталья Иннокентьевна. Она говорит без умолку, словно проводит экскурсию, чувствуется, что здесь она знает каждую тропинку, каждый кусточек. Очень сожалеет, что люди ломают черемуху, губят природу. Она – настоящий хозяин на своей земле, она любит ее так, как может любить мать свое дитя, как любит женщина своего возлюбленного. Глядя на эту миловидную женщину, и не скажешь, что она – очень сильная духом, что ей не страшна любая нечистая сила. И все потому, что в ее сердце живет большая любовь к родной земле!

А поводом встретиться с этой удивительной женщиной стала ее наступающая дата: 27 августа Наталья Иннокентьевна отмечает свой 60-летний юбилей, о чем нам сказала Альбина Николаевна Гомбоева, начальник отдела культуры, спасибо ей за это. Когда встречаешься с замечательными людьми, всегда получаешь от них заряд энергии, которой они щедро делятся, излучая тепло души своей.

И мы от всех наших горячих сердец поздравляем Наталью Иннокентьевну Зарубину с юбилеем. Пусть всегда Вас сопровождает Любовь. Только ей дано править всем миром, побеждать зло и творить добро. Будьте счастливы!

Таисия Пашинская. 

Комментарии