13.06.2018
Просмотров: 64, комментариев: 0

Хранители рубежей: Джидинский район отпраздновал вековой юбилей погранслужбы

Хранители рубежей: Джидинский район отпраздновал вековой юбилей погранслужбы

28 мая российские пограничники отметили свой профессиональный праздник. В этом году он особенный – пограничной службе исполнилось 100 лет. В селе Желтура, где находится одноименная погранзастава, 22 мая в честь этого события прошёл I-ый Слёт патриотических отрядов.

Начало XXI века Российская Федерация встречает в напряженной политической обстановке. В таких условиях служба в пограничных войсках приобретает особое значение. Знаменательная дата – 100-летие со дня основания пограничной службы –  это не только повод для гордости, но и возможность объединить несколько поколений на военном плацу. Официальная часть мероприятия включала приветствия и выступления почётных гостей. Среди них -  начальник МКУ Управления образования Джидинского района Н.В. Федотов, военный комиссар Джидинского района А.Г. Шишмарёв, заведующая отделом воспитания  Управления образования Н.Н. Сухарева. Также перед собравшимися выступили руководители пограничной заставы, директор МБОУ «Желтуринская СОШ» Д. Г. Осоров.

Трудно передать словами то чувство гордости, которое охватило всех нас в тот самый момент, когда зазвучали звуки российского гимна. Пограничники держали равнение на государственный флаг Российской Федерации, а мы, зрители, заворожено смотрели на них. Каждый из нас, обычных гражданских, в этот момент чувствовал, что мы, наши дети, наши родители, мы все – под надежной защитой.

На первый слёт приехали команды в составе 10 учащихся 4–11-х классов из пяти школ района: Верхнеторейской, Нижнеторейской, Джидинской, Гэгэтуйской, Петропавловской № 1 и шестой традиционно была наша, Желтуринская школа. Атмосфере праздника сопутствовала и солнечная погода, и общий соревновательный настрой, особенная военная форма, отличавшая каждую из команд. Конечно, все отряды были настроены на победу. Оценивать результаты испытаний пригласили руководителей дополнительного образования и непосредственно военнослужащих.

Участники слёта в полевой военной форме преодолели целый ряд нелегких испытаний: стреляли из пневматической винтовки, разбирали и собирали автомат Калашникова, проходили «Казачью полосу», участвовали в эстафете. И надо сказать, какие они все молодцы! Чувствовалась  хорошая подготовка. В номинации «Огневой рубеж» I-е место по праву было присуждено команде Джидинской средней школы.

Солнечная погода помогла ребятам пройти «Казачью полосу». Участникам команд необходимо было проползти по тоннелю оцепленный участок территории, преодолеть барьер-стенку. Причем, барьер был одинаковой высоты –  как для выпускников, так и для самых младших ребят. Конкурсанты поддерживали  друг друга: старшие помогали младшим, мальчишки помогали девчонкам. Единый дух команды сплотил всех ребят. Юные патриоты участвовали в эстафете, которая включала бег на тридцатиметровую дистанцию, метание гранаты в цель с 10-ти метров, сбивание мишеней нагайкой. Все эти испытания требовали хорошей физической подготовки, ловкости, меткости. Лучшими показали себя отряды Джидинской и Желтуринской школ.

Особенно интересным и зрелищным для зрителей был конкурс «Статен в строю, силен в бою», который состоял из двух этапов: представление отряда и смотр строя и песни. Каждая команда в преддверии праздника в своей школе подготовила визитку, которую и представила на суд строгого жюри. Конечно, для ребят  это испытание требовало серьезности и преодоления робости, ведь выступать перед зрителями всегда ответственно. В конкурсе визиток отличилась команда Нижнеторейской школы: каждый из выступающих очень хорошо знал текст своего выступления. Было видно, что ребята в школе репетировали неоднократно, поэтому I-е место за представление визитки они заслужили.

Сложным испытанием стал смотр строя и песни. Каждая команда участвовала в полном составе. Все строевые приемы, включенные в программу конкурса, выполнялись в соответствии с действующим строевым уставом Вооруженных Сил РФ. Строевая подготовка невозможна без четкой слаженности движений всех участников команды, поэтому к этому конкурсу надо было готовиться особенно тщательно. Отрядный смотр строя и песни оценивало не гражданское жюри, а представители пограничных войск. Лучшей в этой номинации была признана команда «Дозор» Желтуринской средней школы.

 В преддверии слёта каждая команда получила «домашнее задание» – нарисовать «Боевой листок», посвященный 100-летию образования пограничных войск. К работам предъявлялись чёткие требования: плакат должен быть красочным, информативным, иметь ярко выраженный гражданско-патриотический характер. Но главное –  «Боевой листок» должен был соответствовать заданной теме. Оценивала плакаты специальная судейская бригада. Среди представленных на конкурс 5 работ наиболее информативными были плакаты Гэгэтуйской и Джидинской команд. Необычно яркий плакат представила Желтуринская школа. Но самым сложным по замыслу  и по исполнению был, без всякого сомнения, «Боевой листок», подготовленный ребятами из Нижнего Торея.

Военная подготовка предполагает не только физические испытания на выносливость, скорость, ловкость, меткость, но и интеллектуальные способности. Испытания, надо сказать, были непростыми. Например, ответить на вопросы по истории пограничных войск и казачества Бурятии. Ребятам необходимо было вспоминать факты военной истории нашего Отечества, а также воинские символы  и знаки отличия. За каждый правильный ответ начислялось определённое количество баллов. В итоге I-е место заняла команда «Дозор». Три команды по результатам теста набрали одинаковое количество баллов и заняли II место: команды из Джиды, Гэгэтуя и Верхнего Торея.

Итоговым этапом слёта было награждение участников. По результатам всех испытаний I-е место завоевала команда «Дозор» Желтуринской СОШ (руководитель Михаил Яковлевич Бутусин), II-е место – команда «Горячие сердца» Джидинской СОШ (руководитель Елизов Николай Николаевич), III-е место присуждено команде «Патриот» Нижнеторейской СОШ (руководитель Виктор Васильевич Щербаков). За личные достижения были награждены: Вадим Заугаров  (II место – сборка, разборка автомата; I место - стрельба);  Маргарита Хороших (III место – сборка, разборка автомата); Дмитрий Кондратьев (III место – сборка, разборка автомата); Данил Исаков (III место – стрельба);   Полина Волкова  (II место – сборка, разборка автомата); Нимаев Балдан-Самбу (I место – сборка, разборка автомата). Почетные грамоты вручали заместитель начальника отдела и начальник заставы, что было особенно значимо для всех участников слёта и их руководителей. Пограничники подарили призы и кубки командам-победителям.

Команда Желтуринской СОШ, занявшая I-е место, получила право представить свою визитку на районном мероприятии, посвященном 100-летию образования пограничных войск. Исполненная на сцене юными пограничниками шермиция («примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками) была очень тепло принята зрителями. А выступление мальчишек, лихо владеющих пиками, шашкой и нагайкой, поразили многих. Самому младшему из них – всего десять лет.

Руководители отрядов  получили благодарственные письма от военного комиссариата Джидинского района.

От имени всех учителей хочу поблагодарить наших пограничников за сотрудничество со школами Джидинского района, организацию и подготовку слёта. Благодаря таким встречам, в наших ребятах зарождается чувство гордости за свою страну, чувство ответственности перед Родиной.

Коллектив Желтуринской школы сердечно поздравляет пограничников Желтуринской заставы с профессиональным праздником, желает мирного неба на службе и в личной жизни. 

Н. Стряпунина, учитель русского языка и

литературы Желтуринской СОШ.

Комментарии