28.03.2012
Просмотров: 1142, комментариев: 1

Как оказать качественную помощь без специалистов и машины?

Как оказать качественную помощь без специалистов и машины?

С момента открытия Джидинской участковой больницы прошло 4 месяца. Как идут дела в новом пункте здравоохранения?

Вот что сказал по этому поводу глава ПГТ «Джида» Г.Л. Шман. «В больнице недопоставлено оборудование и нет машины скорой помощи. Я поставил в известность главу района Виталия Владимировича.  Когда президент вручил ключи больнице, таким образом,  он снял проблему. А после  отъезда президента  машину забирают. … Это как расценивать?  На самом деле проблема­то осталась. И в течение 4­х месяцев не решается.  Мы на 100 тысяч рублей  закупили на 40 % от имущества, которое на сегодняшний день находится. Это : кушетки, столы и т.д. я сам лично ездил и привозил на своей машине это. Можно ли теперь вернуть обещанное? И по поводу качества строительства есть претензии. Все это делалось  второпях,  недоделок много,   сколько отступлений от проекта сделали…»

Далее мы побеседовали с главным  врачом Джидинской участковой больницы Валерием Дашиевичем Бадмаевым, который работает здесь с 2005 года. И вот что он нам рассказал.

   Здание больницы было сдано под ключ в конце ноября с некоторыми недоделками. Но зиму мы перезимовали хорошо, в кабинетах тепло. Всего в больнице работает 25 человек: 12 на скорой медицинской помощи и 13 ­ в медицинской амбулатории. «Скорая помощь» отвечает всем правилам СанПина. Вот только нашим фельдшерам приходится ходить пешком, так как машина, которую мы получили по федеральной программе «Здоровье» еще в 2006 году, постоянно ломается и находится на ремонте. А машину, которую нам подарили на открытии больницы, тут же увезли обратно. Мы на ней даже не прокатились.

Также на открытии нам обещали современное медицинское оборудование, но увы. Нам недопоставлено около 30 наименований оборудования на 1, 5 миллиона: нет 3 компьютеров, печей и многого другого. По смете они проходят, а на деле получается ­ нет. Поселковая администрация выделяла нам 100 тысяч рублей, на них мы закупили оборудование, но дорогостоящего, которое нам необходимо, нет.

Кроме того, от нас  сейчас требуют подключение к сети Интернет для связи с детской республиканской, республиканской областной больницами. А в скором времени надо будет и амбулаторные карты вводить в электронном виде. И опять же встает проблема с оргтехникой.

Также у нас стоит острая проблема с  кадрами.  В настоящее время нет врача­  педиатра, а детей до одного года – 52. Нет акушера – гинеколога с численностью беременных в 34 человека. Пока по совместительству на этой должности трудится Римма Абдуловна Бурганова, которая работает в Дырестуйской участковой больнице. В связи с отъездом ракетной дивизии в скором времени не будет и школьной медсестры, сестры – лаборантки. Уйдут в декретный отпуск процедурная и прививочная медсестры.

После окончания Кяхтинского  мед.училища к нам приезжала медсестра, но тут же встал вопрос с жильем. Ей предложили квартиру в гарнизоне, но там большая квартплата. Она уехала. Так что специалисты – это наша главная проблема. Но сейчас действует программа, в ходе которой выпускники медицинских ВУЗов и СУЗов могут получить 1 миллион рублей. Но только при условии, что после получения специальности они должны отработать в сельской местности 5 лет. Если они не выполняют условия договора, то деньги должны быть возвращены. Будем надеяться, что благодаря программе к нам приедут специалисты.

Большая проблема с неблагополучными семьями. Если ребенку до одного года положено ставить несколько прививок, то родители из таких семей очень часто не считают нужным делать это в виду каких­либо причин. А так как в администрации нет социального работника, который должен ими заниматься, то это приходится делать фельдшерам. Ну и, конечно, проблема с пьянством. Молодые люди, не работая, начинают пить.

Хочется, чтобы наш народ был грамотным, заботился о своем здоровье. Ведь большая его часть зависит от него самого, и только малая часть – от врачей.

– Спасибо, Валерий Дашиевич. Желаем вам успехов в работе и чтобы все проблемы в Джидинской участковой больнице  решались в ближайшее время.

Юлия Бальчугова.

Комментарии

Ржу не могу!!!! Дали Президенту ключи от новой машины, что б вручил... Шариками ее обвешали, а наутро отобрали ))))))) КРУТО!!!!! Учитесь, будущие главы!!!! И далеко пойдете!!!

Гость
18.04.2012, 09:57
Оставить комментарий