Главная Общество Казак – не простая формальность!
24.03.2013
Просмотров: 1061, комментариев: 0

Казак – не простая формальность!

С момента прошедшего фестиваля казачьей культуры в районе наступило некоторое затишье. Но казачество живо, и несмотря ни на какие препятствия, его надо возрождать! Во все времена казак ассоциировался с человеком сильным духом и несгибаемой воли.  Так что же происходит с казачеством в районе сегодня? Какие проблемы стоят на пути его возрождения? Какая ведется работа по вхождению в реестровые казаки? Какие задачи ставит перед собой станичное казачье общество «Станица Джидинская»? Ответить на эти вопросы  мы попросили атамана СКО «Станица Джидинская» Владимира Васильевича Прохорова.

– За прошедшие два десятилетия преодолены сложные и неоднозначные этапы возрождения казачества России.  На первых порах далеко не везде представители органов власти всерьёз воспринимали казачье движение. Кого-то пугала и пугает излишняя «самостийность» -(самостоятельность, независимость)  казаков, кому-то казалось (и часто обоснованно), что в их рядах слишком много так называемых «ряженых».

Серьёзной проблемой является недостаточный уровень духовного состояния самих казаков, довольно пёстрая социальная база казачества. Отсутствие строгого отбора при приёме в казаки, чисто внешнее исполнение многими из них религиозных обрядов и ритуалов, механическое копирование традиций при слабом знании истории казачества приводило к формированию типа казака, для которого представляют ценность только внешние атрибуты и формы поведения.

Такое положение повсеместно наблюдалось в процессе возрождения казачества всё прошедшее время.

На процессы возрождения казачества негативно влияло отсутствие чёткой законодательной базы, ясно выраженной политики государства по отношению к казачеству. Только с принятием федерального закона «О государственной службе российского казачества»,  утверждением Концепции государственной политики в отношении российского  казачества    перед казаками открылся широкий простор для приложения сил, для того, чтобы доказать, что это не простая формальность, что казак двадцать первого века полезен России не меньше, чем века девятнадцатого, а мощный казачий потенциал направлен в нужное, здоровое русло.

Лидеры казачьего движения и в нашем регионе, которые не на словах, а на деле заботятся о возрождении истинно казачьего духа, целеустремлённо проводят работу по взятию казаками на себя обязательств по несению государственной и иной службы.

Ещё одна проблема в процессе возрождения казачества  – его заметная раздробленность, как на федеральном, так и на региональном уровне. Различное понимание целей и задач казачьего движения, амбиции атаманов, не проработанность нормативной правовой базы приводили к сложным ситуациям.

Сегодня казачество в Бурятии возрождается и развивается более уверенно, оно воспрянуло духом, постепенно уходит в прошлое разобщенность казачьих организаций, развиваются казачьи историко-культурные традиции и духовные ценности, растут казачьи ряды.

СКО «Станица Джидинская» ведет планомерную работу по внесению станичного общества в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.  На очередном заседании Казачьего круга было предложено 14 направлений деятельности:

Организация и ведение воинского учета членов казачьих обществ;

Организация военно-патриотического воспитания призывников, и их подготовка к военной службе;

Организация вневойсковой подготовки членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий;

Гражданская и террористическая оборона;

Осуществление природоохранных мероприятий;

Охрана общественного порядка;

Обеспечение экологической и пожарной безопасности;

Защита государственной границы Российской Федерации;

Охрана объектов животного мира;

Охрана лесов;

Охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения;

Охрана объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

Охрана объектов культурного наследия.

Какие задачи мы перед собой ставим?

1. Вести активную работу  по привлечению казаков к исполнению государственной и иной службы, определенной Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ. В этих целях мы намерены построить  систему договорно-контрактных отношений казачьего общества и заинтересованных структур, привлечь  казачье общество  к реализации государственных и муниципальных заказов, к участию в государственных и муниципальных целевых программах.

2. Увеличить  информационно-пропагандистскую поддержку по актуальным вопросам организации государственной и иной службы российского казачества. В этих целях мы намерены повысить информационную открытость деятельности органов государственной власти в отношении казачества и деятельности казачьего общества.

3. Активизировать работу по формированию и развитию системы культурного, духовного и нравственного воспитания казаков, сохранения и развития казачьих традиций и обычаев, осуществления мероприятий по военно - патриотическому воспитанию казачьей молодёжи. 

Мы убеждены, что только совместные согласованные усилия органов власти и казачьих организаций позволят обеспечить укрепление единства казачьего движения в районе, консолидацию казачьих обществ, повысить роль казачества в патриотическом воспитании молодёжи, в социально-экономической и общественной жизни Джиды.

Пользуясь случаем, мы обращаемся к тем членам нашего казачьего общества, кто по тем или иным причинам не смог присутствовать на последнем круге. Вам надлежит в течение двух недель обратиться в казачью управу (с.Петропавловка, ул. Казачья, д.1) по вопросам реестровой службы, подачи заявлений по несению государственной или иной службы, присвоения казачьих чинов, членских взносов. Время приёма по средам с 10.00 до 16.00. Контактные телефоны 42-0-26 или 89503910873,  89140563293.

– Ну,  вот теперь чувствуется, что казачья деятельность  в районе приобретает  уверенность и стабильность. Невольно вспоминается казачий фестиваль. Как красиво представил район казачество Джиды!  Хочется пожелать вам, чтобы  наша Джида по- прежнему гордо несла свое звучное имя!

Таисия Пашинская.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: