21.11.2012
Просмотров: 1306, комментариев: 2

Когда будет открыт пункт упрощенного перехода?…

Открытия пункта упрощенного перехода в с. Желтура через монгольскую границу  давно  ожидают сельчане. На прошедшей неделе в районе  работала московская комиссия по проверке готовности пограничного  перехода  в Монголию в пункте «Желтура», одним из преимуществ открытия которого будет  перевозка угля. 

По словам зам. главы МО «Джидинский район» Г.Л. Шман, решение вопроса  с пограничным  переходом   откладывалось по  причине неготовности к работе монгольской стороны. На место пограничного перехода выезжало районное руководство с целью решения данного вопроса.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Что даст ПУП (пункт упрощённого перехода) для сельчан. Сейчас Монголия не разрешает сенокошение на своей территории, да и вывоз, с учётом таможенной пошлины, не выгоден. Затем, пропуск разового пересечения границы, не даст возможности доехать даже до Дархана, хорошо бы можно было бы доехать до Сухэ-Батора. Монгольские полицейские буквально охотятся за нарушителями, а штрафы у них солидные. Так что возможность въехать в Монголию только до Зэлтэра маленького села. Большую головную боль создадут большегрузы, перевозящие уголь. Пыль от машин и угля,доказано в Кяхтинском районе с.Субуктуй и Большой Луг, будет стелится по всему участку трассы. Плюсы: возможность джидинским водителям устроится на большегрузы, т.к. упрощённые пропуска выдаются только жителям приграничного района, неплохо было бы, если ваше руководство заранее подсуетилось, пробить этот вопрос с Гусиноозёрским ГРЭС, если ездят по нашей территории, пусть трудоустраивают наших водителей. Возможность обеспечить качественным монгольским углём район, но здесь зависит от сообразительности вашего руководства.

виктор
27.11.2012, 05:35

Нет никакой экономической выгоды в этом ПУПе. Ну кто будет массово выезжать в Монголию, если на той стороне нет никакой развитой инфраструктуры. А таможня должна приносить в казну доходы, на чем будут зарабатываться деньги непонятно. Очередной мифический проект. Еще неизвестно, сколько будет стоить этот уголь и каковы его запасы?

Гость
27.11.2012, 16:06
Оставить комментарий