Главная Общество Маршрутчики джида война
12.12.2012
Просмотров: 1157, комментариев: 0

Кому нужна эта война?

Маршрутчики джида война

  Два пассажироперевозчика по маршруту Петропавловка - Улан­Удэ много лет не могут договориться между собой. Не раз менялось место отправления, как в с. Петропавловка, так и в г. Улан­Удэ. Водители переходили из одной бригады в другую. Несколько лет назад ОВД Джидинского района вынуждено было вмешаться в эту ситуацию, проведя собрание с водителями, о чем писала газета «TVДубль». Но все осталось без изменений.

  В марте этого года все вздохнули с облегчением. Две бригады – объединились в одну. Это означало, что многолетний конфликт наконец-­то закончился!  
  В связи с этим глава района Виталий Батодоржиев подписал Распоряжение «Об утверждении единого места для расположения автостанции на пассажирские перевозки по межрайонным и внутрирайонным маршрутам». Администрация района выделила участок земли и 7 марта 2012 заключила договор на ее аренду сроком на 11 месяцев, т.е. до 7 января 2013 г. И все бы было хорошо, если бы небольшая часть водителей, по каким-то причинам не решила вновь отделиться и работать отдельно.  
  И тут бы вмешаться районной администрации. Разобраться в причинах. Найти компромиссное решение этой проблемы и уладить конфликт. Так нет... Предыдущий глава района, «вдруг» подписывает новые документы и лишает этого же перевозчика места погрузки пассажиров. Давая это право другому перевозчику. Признавая при этом, что подписанные ранее документы были незаконными! И это немало удивляет! А почему вообще администрацией района и главой подписывались документы, не имеющие законную силу?
  Подобное «метание» из стороны в сторону наших властей, как и ожидалось, не привело ни к чему хорошему. Лишь подлило масло в огонь. Война только разгорелась! 
  Видимо наши власти настолько «улетевшие» в небеса в своих креслах, что видят жизнь простого работяги-водителя только из окна служебного автомобиля! И невдомек им, что водитель – это кормилец в семье, зачастую - в многодетной и иногда единственный! И одному Богу известно, на что способен глава семейства, который лишится средства заработка и останется наедине с миллионными кредитами, взятыми на покупку автобуса! И самое ошибочное решение в этом вопросе – это попытка силовым методом заставить кого-то отказаться от своей работы!
  Уже летели камни в стекла маршрутных такси! Горели гаражи владельцев! Доходило до рукоприкладства! А поджог сторожа – вообще шокировал общественность. Кто виноват?... 
  Не нужно быть дальновидным политиком, что бы понимать - чем сильнее будет давление на любого из перевозчиков, тем упорнее они будут защищать свой «хлеб»! Чего ждать? Когда (не дай Бог) кто­-то возьмется за оружие? 
  Один из камней преткновения кроется в конкурсной системе отбора перевозчиков, считает Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Хотя всё это делается в рамках законодательства, люди остаются без работы, и что с ними делать, пока не понятно. С такой позицией согласился и исполняющий обязанности министра внутренних дел Бурятии Олег Калинкин. 
  Радует то, что Глава Бурятии Вячеслав Наговицын лично взял под контроль конфликт, и открыто признал, что это ошибка властей! А ведь возможность решить эту проблему, или хотя бы не дать ей разгореться, у районной администрации была и раньше, если бы власть не «металась» и не пыталась встать на сторону то одного, то другого. Просто складывается такое ощущение, что эта война кому-то выгодна!
  И совсем не хочется разбираться кто прав, кто виноват. У кого какие документы, какие лицензии, кто владелец маршрута. По большому счету обычному пассажиру до этого нет никакого дела. Для каждого главное безопасно и с комфортом доехать до пункта назначения. А таксистам – сохранить свою работу. И сделать это вполне по плечу любой районной власти, если она этого захочет!

Сергей Елисеев.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: