12.12.2012
Просмотров: 1520, комментариев: 0

Конституция – основной закон государства

Конституция – основной закон государства

29 ноября в читальном зале  Центральной  межпоселенческой библиотеки прошла правовая игра «Конституция – основной закон государства».

Цель которой ­ формирование представления о важности соблюдения законов государства; развитие гражданско­правового образования учащихся. Были приглашены учащиеся старших классов ПСОШ№1, а так же преподаватели истории Южикова Елена Васильевна, Якимова Наталья Александровна. Участниками были команды «Новое  поколение» 9 «в», «Премьер министр» 9 «г»,  «Единая молодежь» 11 «а»,  и «ЛДПР» 11 «б».  Игра   началась с торжественной части, посвященной дню  Конституции. Участники правовой игры  подготовили домашнее задание, где каждая команда представила свою партию, программу и закон.                                                                                                                          Первый конкурс – разминка «Блиц ­ опрос». «Что такое Конституция? Когда она была принята?» ­  эти вопросы у школьных «знатоков» проблем не вызвали. За ходом игры следит компетентное жюри Филиппова Вера Михайловна, Домиева Гэрэлма Александровна, специалисты ЦМБ. За каждый правильный ответ команде начисляются баллы. Далее конкурс «Азбука право» были розданы билеты с вопросами. Что закрепляет Конституция РФ: отношения в сфере управления, виды ответственности за конкретное преступление, обязанности субъектов предпринимательских отношений или же компетенцию органов государственной власти? На этот и другие вопросы участникам, как оказалось, ответить было непросто. Но и с этим заданием старшеклассники справились. Каждый человек имеет право на жизнь, на семью, выражать свое мнение, получать бесплатное образование – об этом был следующий конкурс «Права человека».

Успешно прошел конкурс капи­танов с заданием:  расшифровать одно из изречений (число соответствует номеру буквы в алфавите) на латинском языке. В завершающем конкурсе «Я б на выборы пошел» команды   подбирали аргументы, с помощью которых они стали бы убеждать своего сверстника пойти на выборы, если тот сомневается, стоит ли это делать. Команды   продемонстрировали  результаты своей работы в виде сценки в которой  участвовали по  два человека из команды. При проведении игры царил дух азарта и соперничества. В результате победила команда  «Премьер министр» 9 «г», капитан команды Жигмитова Жаргалма, и команда  «Единая молодежь» 11 «а», капитан команды Усова Кристина. Так же жюри отметило самых активных участников правовой игры это Максимова Ирина, Жигмитова Жаргалма, Усова Кристина, Долгих Катя. Все участники были награждены грамотами и сладкими призами. В конце мероприятия  было  проведено  анкетирование среди болельщиков. Конкурсы показа­ли довольно высокую активность и заинтересованность учащихся в вопросах избирательного права. В конце мероприятия участники посмотрели сценку «Пойдем на выборы» подготовленной 9 «б» классом.   Показав отличные результаты, учащиеся порадовали своих преподавателей и доказали, что  будущее страны  в надежных руках.

«Наша молодежь, наши школьники – это как раз то поколение, которое действительно интересуется и политической жизнью страны, нашего государства и оно интересуется теми делами, которые у нас происходят и стараются сделать что­то значимое для нашей республики. Конечно же, знать законы и знать те статьи Конституции, которые прописаны, конечно, это надо. Чтобы для детей это было проще, и для этого  ЦПИ проводит различные мероприятия. Игру подготовила  автор строк.

 

Екатерина Ощепкова, главный библиограф

Центра правовой социальной инфор­мации ЦБС.

Комментарии