Главная Общество Корма – основа благополучной зимовки
22.08.2012
Просмотров: 1091, комментариев: 0

Корма – основа благополучной зимовки

Корма – основа благополучной зимовки

В этом году сельхозпроизводители района  прогнозировали заготовить кормов больше обычного как минимум в два раза. Осуществить планы мешают погодные условия: проливные дожди не позволяют уложиться в планы заготовки кормов.

Кормозаготовители  ООО «ПЗ «Боргойский»  первыми вышли  на покосы  лугового разнотравья. Сенокосная  страда идет  в полном разгаре  на большом расстоянии в местности Тасархой,  в поймах реки Джида. Поскольку в хозяйстве  содержится самое большое в республике количество  поголовья животных, у боргойцев каждый теплый день на счету. Кормов уже  заготовлено больше половины,  уложено в тюки.  Боргойцы уверены, что им  удастся побить план, хотя порой приходится  работать  в экстремальных условиях. 20 августа нам представилась возможность  проехать  по живописным владеньям вместе с директором ООО «ПЗ «Боргойский» П. И. Зайцевым и  представителями компаний- поставщиков, прибывших с целью посмотреть в работе кормоуборочную технику. 

 Впечатляет, конечно. Где еще увидишь такую картину сегодня: прессованные валки сена, их уже  2 тысячи, идут сенокосилки, и  ровными рядами ложится скошенная ароматная трава, на уборку однолетних трав  вышли кормоуборочные комбайны и камазы.

 – Обильные дожди и тёплая погода создали благоприятные условия для роста травянистых кормов. Высота травостоя местами достигает более метра, однако развернуться в полную силу механизаторам не дают   дожди, – сетует Петр Иванович, – думаю,  за 30 дней управимся. Урожай нынче хороший, планируем заготовить  2 тыс.тонн сена естественных трав, 1 тыс. тонн однолетних трав,  в общем, не менее 3 тысяч тонн сена всех видов и заложить в траншеи  не менее 10 тыс. тонн  сочного корма, чтобы безбедно прозимовать.

  Урожайность кормовых культур  хорошая, это позволит заготовить качественный силос. Сенажа в готовом виде  ежедневно заготавливается  по 250- 300 тонн, в рулоны закатываются «витаминные» укосы трав, а в качестве кормов  заинтересован каждый труженик поля,–  продолжает разговор директор хозяйства, защитивший в этом году  кандидатскую диссертацию.

А вот идут комбайны «Полесье» с Гомельского завода, предлагающего качественную кормоуборочную и зерноуборочную технику.

По дороге Петр Иванович рассказал о  визите в ПЗ «Боргойский» первого заместителя председателя правительства Бурятии  А. Е. Чепика, побывавшего здесь на прошлой неделе.

– Мы  показали Александру Евгеньевичу урожай, который растет на парах  при применении удобрений, химии,  законченное строительство откормочника, решили ряд вопросов, касающихся  дальнейшего порядка  финансирования агропромышленного комплекса,  плотнее ознакомили его  с  процессами, которые  происходят  в сельском хозяйстве. Также обсудили вопрос о финансировании незаконченного производства. Думаем, А.Е. Чепика впечатлило все увиденное здесь.

– Планы на завтра?

– Уже решаем вопросы поставки зерна потребителям, планируем продать до конца года не меньше 4 тыс. тонн зерна. Первоочередная задача:  подготовить пары на следующий год не менее 6 тысяч гектаров и закупить технику, планируем мощное обновление. С этой целью  ведем переговоры с поставщиками. В  этом году приобрели пресса, косилки, грабли, по кормоуборочной технике сделали большие закупки.

Поездка впечатлила деловых людей. В.М. Головченко, заместитель директора ООО «ТД «Гомсельмаш- Сибирь», рассказал, что в Боргое впервые. «Масса впечатлений, рад.  Для меня есть рынок, потому мне очень приятно быть здесь, есть с кем работать на взаимовыгодной основе. Неделю назад был в Тюменской области, а ранее –  в Амурской, Омской, Новосибирской и т .д. областях, есть с чем сравнивать. Вижу, что ПЗ «Боргойский» – нормальное крепкое  сельхозпредприятие сибирского масштаба, с которым можно работать. Именно для таких людей  мы и делаем технику». Генеральный директор Иркутской продовольственной корпорации: «Мы на рынке более 16 лет, основной вид деятельности – поставка сельскохозяйственной техники. В Бурятии начали работать с 2009 года. В ПЗ «Боргойский»  уже не в первый раз, и каждый раз, бывая здесь, удивляешься размаху боргойцев. В Иркутской области тоже есть хорошие хозяйства, но  «Боргойский»  лидирует по всем направлениям».  

 Дальше, словно море необъятное, простирается пшеничное поле, покачивая спелым колосом, ровными  волнами переливается созревающая пшеница. Красота какая! Вот откуда пишут знаменитые картины талантливые  художники. Радость не скроешь, и  Петр Иванович скупо добавил: «Планируем произвести не менее 14 тыс. тонн зерна».

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: