07.11.2012
Просмотров: 1330, комментариев: 0

Летний отдых еще не забыт…

Летний отдых еще не забыт…

На прошедшем в МО «Джидинский район»  селекторном совещании по итогам летней  оздоровительной  кампании  были озвучены результаты работы лагерей с дневным пребыванием детей, палаточных лагерей, организованных на базе образовательных учреждений.

Всего в республике отдохнули и оздоровились 109 тысяч 121 человек, что составляет 89 процентов. Как  было отмечено членами  республиканской комиссии по организации летнего отдыха и оздоровления детей,  в  текущем году на 17 процентов  сократилось количество лагерей с дневным пребыванием, на 19 процентов – количество палаточных лагерей.  В течение оздоровительного сезона регистрировались 45 побегов детей из детских учреждений, 19 случаев заболеваний сальмонеллезом,  три случая травм, один случай дорожно- транспортного происшествия, где пострадали дети. Санитарной службой республики неоднократно  выносились предписания пригородным оздоровительным лагерям за нарушения в организации питания детей. Также, как отметил С. С.   Ханхареев, руководитель Роспотребнадзора по Республике Бурятия, только  13 оздоровительных лагерей  из 29  укомплектованы кадрами врачей. 16 детских учреждений, в том числе Джидинский район, не имеют врача- педиатра на сезон оздоровительной кампании. 

Подведение итогов не вызывает радужной перспективы, отметила в своем выступлении Т. Е. Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии.  Во многих лагерях, по ее словам, территории возле корпусов заросли крапивой, нет бассейнов, не отведены зоны для купания в лагерях, расположенных на побережье,  не организован досуг детей, слабо организован отдых и оздоровление детей трудной жизненной ситуации.

Селекторное совещание  закончилось на оптимистичной ноте. Судя по выступлениям республиканских специалистов, подвергших резкой критике отдельные районы и отметивших положительные моменты в организации работы по проведению летней оздоровительной кампании,  Джидинский район не упоминался особо. Видимо, в данном направлении район находится в «золотой серединке».

В заключительной части итогового совещания состоялось  самое приятное – награждение в различных номинациях.  За  достигнутые успехи в организации  и проведении летней оздоровительной кампании 2012 года почетной  грамотой республиканской межведомственной комиссии при правительстве  Республики Бурятия  награждены  педагоги Джидинского района:  Инна Константиновна Тумурова,  учитель английского  языка  МАОУ «ПСОШ № 1»,  Эльвира Тамажаповна Гармаева, зам. директора по воспитательной работе  Петропавловской районной гимназии, Дарима Нанзатовна Занаева, заместитель директора  Цагатуйской СОШ.  Надо отметить, что награжденные  педагоги – неутомимые труженицы, активные деятели, инициаторы всех добрых дел,  обладают  прекрасным чувством юмора,  творческим порывом, умеют всегда найти выход из безвыходной ситуации,  именно потому  к ним тянутся дети. Словом, награды – по заслугам. Поздравляя с наградой, редакция газеты  желает педагогам оставаться молодыми,  красивыми и успешными!

Летний отдых еще не забыт, многие ребята с радостью вспоминают дни, проведенные  вместе. А сейчас уже стартует программа следующего сезона «Лето-2013», чтобы у  специалистов было время основательно подготовиться к пятой, не менее важной четверти – оздоровительной.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии