Главная Общество Джидинский район Н-Торей А.И. Первушина
15.02.2014
Просмотров: 928, комментариев: 0

Мать восьмерых сыновей

Джидинский район Н-Торей А.И. Первушина

Тема  «Дети войны» сегодня становится актуальной . Сколько пришлось пережить им и испытать на себе все тяготы и лишения. И в дальнейшем их не баловала жизнь.  На страницах газеты хочу рассказать о женщине, чье гордое имя – Мама.

Живет среди нас скромная, мужественная, со спокойным характером, с морщинками на лице и поседевшими волосами Женщина – мама, бабушка, прабабушка. Это Анна Ивановна Первушина.  Детские довоенные годы ее прошли в родном селе. Рано познала труд, помогала родителям по домашнему хозяйству, трудилась в колхозе. Учась в школе, ей успешно давалась математика. Окончив школу, поступила работать в промкомбинат, вышла замуж, создала семью. Молодожены жили в собственном маленьком домике. Открылся новый детский сад, и она стала работать няней. Родился сын-первенец,  за ним второй появился на свет. Вскоре семья переехала в село Петропавловка. Сначала Первушины жили на съемных квартирах, а потом приобрели дом и стали обустраивать семейное гнездышко, в которое вкладывали всю душу.

Много лет вместе с мужем проработала Анна Ивановна на кирпичном заводе в Доржи Банзарова и Ангархае. Изготовление кирпича – очень трудоемкий процесс, начиная с подвозки глины, песка, это:  очистка от посторонних примесей, так как от этого зависит качество кирпича, замес в агрегате раствора в определенном соотношении, нарезка проволочным пучком кирпича из глиняно-песочного бруса вручную. Укладка кирпича-сырца на деревянные станины, транспортировка на вагонетках под навес, складывание его в «козлики», в штабеля. И самая ответственная работа – это закладка кирпича в печь и его обжиг, где необходимы беспрерывный тепловой режим и продолжительность обжига. После остывания готовые изделия  поступают потребителю. Сколько кирпичей сделали ее сильные руки, сколько сложено из них печей – не сосчитать. Анну Ивановну, поистине, можно назвать мастером кирпичного дела.

Така жизнь текла своим чередом. Семья полнилась детьми. Дом, дети, работа, школа. А вечером, за ужином, за большим столом собирались все вместе.

Но однажды в дом пришло горе. Рано ушел из жизни муж, отец восьмерых сыновей, а маме надо карабкаться и преодолевать каждый день. Она вырастила их без отца, но они не испытывают сиротства. Для них она и папа, и мама. Она любит своих детей всем сердцем, и душа болит за каждого. А любовь мамы – самое высокое из всех чувств, это святое. Мама, как солнышко, от которого тепло и светло, согревает своих сыновей. Материнская любовь отдает все и абсолютно ничего не просит взамен, лишь бы дети были здоровыми, жили в достатке, любили и уважали друг друга. Ведь счастье матери – в детях, а мама - самый главный человек в их жизни.

Надо жить ради детей и ставить их на крыло. Трудно было  устроить детей в детский сад. Они воспитывались дома. И у каждого были свои обязанности по хозяйству, помогали своей маме. Родные помогали, как могли. Дети подрастали, учились в школе, училище. А потом - армия, суровая школа жизни. Все сыновья Анны Ивановны – защитники Отечества, отдали свой долг перед Родиной. Они служили в разных войсках, в разных уголках нашей страны и за рубежом. Сын Александр – в Забайкальском ВО в Борзе, Андрей – в Иркутске; в Прикарпатском ВО, во Львове, Берегово, Нахабино служил Владимир в Монголии – сын Евгений, а Алексей – в Чите. И самый младший сын Максим служил в Улан-Удэ, затем в Красноярске. А мама провожала и встречала, провожала и встречала, и ждала – ждала с трепетным волнением весточек от своих детей из армии, переживая и волнуясь за каждого.

Смотришь на доброе лицо, в глаза с легкой грустинкой, на ее натруженные руки, столько всего они переделали, трудясь на производстве и дома, поднимая детей. Судьба ее не баловала. Оставшись после смерти мужа одна с детьми, старшему  было всего 19 лет, а самому младшему 2 годика, Анна Ивановна выстояла, выстрадала. Никогда от нее не слышала жалоб. Она стойко и мужественно преодолевает все трудности, которые встречаются на ее жизненном пути, достойно несет на своих плечах все тяготы. В трудные моменты переживает за детей, радуется их успехам  и огорчается, если шалят. По своему характеру человек очень ответственный за свои поступки, трудолюбивый, всегда, в любое время дня и ночи может прийти на помощь.

Из-под теплого материнского крыла разлетелись сыновья, создавая свои семьи. Часто приезжают навестить  свою мать. И тогда ее дом наполняется веселым шумом и звонким детским смехом, где всегда царит уют, чистота и порядок, и улыбка на лице мамы при встрече не сходит с лица.

Более 10 лет прошло, как трагически при исполнении служебных обязанностей погиб сын Евгений, погиб в расцвете сил, ему было 28 лет. Боль и горечь утраты до сих пор в материнском сердце, в ее душе, но в мыслях он всегда рядом. Потеря ребенка – это  самое страшное, что может случиться в жизни человека.

Анна Ивановна проживает в селе Петропавловка уже более полувека. Молодость, зрелые годы свои отдала этому селу. Стаж ее трудовой деятельности – более 30 лет. После выхода на пенсию она продолжала работать. Последнее место работы – в системе ЖКХ, на водокачке работала водораздатчиком. Многих организаций и учреждений давно нет, они ушли в историю села. Но труженики этих предприятий живут рядом с нами. Они добросовестно трудились, выполняли и перевыполняли планы пятилеток, растили и воспитывали детей, отдали здоровье, силы, знания, умение, посвятили свою жизнь на благо села. Это поколение людей незаслуженно забыто. Многие остались без внимания даже в День пожилых, День Матери. Неужели они не заслужили своим ратным трудом на старости лет внимания и уважения. Очень обидно за них.

У Анны Ивановны много благодарственных писем из школы, училища за хорошее воспитание детей, есть почетные грамоты за добросовестную работу,   звание «Ветеран труда».

Анна Ивановна – Мать-героиня, вырастившая и воспитавшая восьмерых сыновей. И мы восхищаемся стойкостью и мужеством этой сильной женщины-труженицы. Она через всю свою жизнь с гордостью несет имя – Мама!

В феврале Анне Ивановне  исполняется 76 лет. И снова соберутся за праздничным столом родные, и снова, не умолкая, будет звонить телефон, и она будет принимать поздравления, пожелания и подарки. С днем рождения!

Анна Ивановна не может сидеть без дела, вот и сейчас смотрит на большой экран телевизора, который дети подарили на юбилей, и вяжет свои внучатам носочки.

Свою жизнь Анна Ивановна принимает как подарок. У нее большая семья: 8 сыновей, невестки, 14 внучат, 1 правнук и 1 правнучка. Вот весь ее смысл жизни. Жаль, что время летит очень быстро, а ведь нужно еще столько успеть!

Л. Федотова, с. Нижний Торей.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: