Главная Общество Молодежь заявила о своих проблемах
07.11.2012
Просмотров: 1309, комментариев: 0

Молодежь заявила о своих проблемах

В Народном Хурале Республики Бурятия прошло заседание  «круглого  стола» «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия». В работе его  приняли участие председатель районного Совета депутатов Б. В. Доржиев и специалист по молодежной политике МО «Джидинский район» И. И. Ульзетуева.

На «круглом столе» речь шла о формировании механизмов поддержки молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, о необходимости участия молодых людей в разработке и реализации инновационных идей, а также об ее участии в общественной жизни республики. Представители молодежных объединений высказали предложения по решению проблем с жильем, очередями в детские сады и занятостью.

Закон «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия» был принят в Бурятии одним из первых в стане и существует уже 20 лет, подчеркнул заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев. Его долговечность говорит о том, что он востребован. Возможности современного государства измеряются человеческим потенциалом, который заключается именно в молодежи.

В республике проживают 276 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Это почти треть населения Бурятии. Обеспечение жильем молодых семей и специалистов является одним из приоритетных направлений государственной политики в отношении молодежи. За три последних года субсидии на покупку и строительство жилья получили 513 молодых семей, 161 семья получила социальные выплаты при рождении ребенка на улучшение жилищных условий. Свыше 4 тысяч человек получили бесплатные земельные участки.

Несмотря на это, потребность молодых семей в жилье не снизилась. По данным на февраль этого года, 4 844 семьи и 923 молодых специалистов стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Поэтому в республике было решено заняться строительством молодежных жилищных комплексов в 142 квартале Улан-Удэ. Так, 200 молодых семей в этом году получат свидетельства участников МЖК.

Председатель РОО «Союз МЖК России» по Бурятии Евгений Саттаров заострил внимание парламентариев на проблеме погашения процентных ставок при приобретении жилья молодыми специалистами Строительство доступного и комфортного жилья станет решением проблемы. Господдержка для участников МЖК будет предоставлена в виде социальных выплат – компенсация части расходов по оплате первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам.

Между тем, в Бурятии успешно прижился проект «Земский доктор», говорит Владимир Булдаев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям республиканского парламента. В Кабанский район по этой программе приехали около 20 врачей. Получив подъемные миллион рублей, специалист может использовать их по своему усмотрению, как на приобретение жилья, так и других товаров и услуг.

В республике реализуются программы и проекты по трудоустройству, профориентации и занятости молодежи. В каждом муниципальном образовании планируется создать профориентационный центр на базе общеобразовательной школы. Ожидается, что такие центры охватят более 6 тысяч школьников.

Для развития предпринимательства в республике необходимо открывать филиалы бизнес-инкубатора при вузах. Работающая семейная молодежь нередко сталкивается с проблемой очередей в детские сады. Как предлагает член молодежного объединения «Взлет» Улан-Удэнского авиационного завода Андрей Чирков, родители могли бы участвовать в ремонте детских садов, и за это рассчитывать на продвижение по списку.

Как отметил депутат Владимир Булдаев, прозвучавшие предложения активной молодежи обязательно будут обсуждаться на Совете Народного Хурала Бурятии в начале следующего года. В реализации закона в республике проблемы есть, но они решаются. Поэтому депутаты и собрали сегодня представителей рабочей и студенческой молодежи, чтобы выслушать их и выработать конкретные рекомендации. Молодые люди высказали интересные предложения. В дальнейшем мы передадим их на рассмотрение Народного Хурала, Правительства республики, муниципальным образованиям.

В первом квартале 2013 года на Совете Народного Хурала будет подробно рассмотрен ход реализации Закона «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия».

 

И. Ульзетуева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: