26.12.2013
Просмотров: 1261, комментариев: 0

Молодежь знает Основной Закон

Джидинский многопрофильный техникум Правовой урок "Главная книга страны"

Конституции России в этом году исполнилось 20 лет. 13 декабря 2013 года библиографами МБУ ЦБС Межпоселенческой центральной библиотеки Е.И. Ощепковой, Т.Н. Ганжуровой, организован и проведен  в Джидинском многопрофильном техникуме  правовой урок «Главная книга страны», посвященный знаменательной дате.   

В настоящий момент в мире Конституция РФ является наиболее современной. Однако, многое из того, что записано в этой Конституции, к сожалению, не всегда реализуется. В этом есть и вина россиян, часто не знающих свой Основной Закон, не понимающих, что означает та или иная норма, не умеющих цивилизованно отстаивать свои права. Уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции страны, знать которую необходимо каждому гражданину Российской Федерации.

Проведение правового урока, посвященного юбилейной дате российской Конституции, призвано содействовать формированию политической и правовой культуры школьников, а также гражданской идентичности. На  таком мероприятии  обобщаются и систематизируются знания в сфере прав и обязанностей гражданина, развиваются навыки сравнительно­сопоставительного анализа политико­правовой информации, закладываются мотивационные основы правомерного поведения личности.

В мероприятии приняли участие  команды «ЮРИСТЫ» (Джидинский многопрофильный техникум), «Айкью» (Петропавловская районная гимназия), «Русь»  (Булыкская средняя школа). Игра началась с торжественной части, посвя­щенной дню Конституции. Первый конкурс – разминка «Блиц ­ опрос». «Что такое Конституция? Когда она была принята?» ­ эти вопросы у школь­ных «знатоков» проблем не вызвали. За ходом игры следит компетентное жюри ­ Мария Александровна Кавелина, специалист ЦБС,  Ия Федоровна Галсанова, педагог ДМТ. За каждый правильный ответ ко­манде начисляются баллы. Далее состоялся конкурс «Конституционные термины», в ходе которого были подготовлены  билеты с во­просами «Что закрепляет Конституция РФ»: отношения в сфере управления, виды от­ветственности за конкретное преступле­ние, обязанности субъектов предпринима­тельских отношений или же компетенцию органов государственной власти? На этот и другие вопросы участникам, как оказа­лось, ответить было непросто. Но и с этим заданием старшеклассники справились. Каждый человек имеет право на жизнь, на семью, выражать свое мнение, полу­чать бесплатное образование – об этом был следующий конкурс «Права человека».

Успешно прошел конкурс капитанов с  выполнением тестовых задания.  При про­ведении игры царил дух азарта и сопер­ничества. В результате победила коман­да «ЮРИСТЫ» ДМТ, капитан ко­манды Алексей Гилязов. Также жюри отмети­ло самых активных участников правовой игры это Алексей Гилязов,  Екатерина Пашинская, Василина Матвеева. Все участники были награждены грамота­ми. В конце мероприя­тия было проведено анкетирование среди болельщиков. Конкурсы показали доволь­но высокую активность и заинтересован­ность учащихся.  Библиотекарем МБУ ЦБС  С.А. Цыденовой была представлена видеопрезентация «Конституция – основной закон государства».

Наша молодежь, наши школьники – это как раз то поколение, которое действитель­но интересуется   политической жизнью страны, нашего государства  и теми делами, которые у нас происхо­дят и стараются сделать что­то значимое для нашей республики. Конечно же, знать законы и знать те статьи Конституции, ко­торые прописаны, обязательно нужно. Для того, чтобы  дети это усвоили,  Центр правовой социальной информации  проводит такие  различные мероприятия. 

Е. Ощепкова, главный библиограф Центра

правовой социальной информации ЦБС.

Комментарии