Главная Общество Джидинский многопрофильный техникум Правовой урок "Главная книга страны"
26.12.2013
Просмотров: 1054, комментариев: 0

Молодежь знает Основной Закон

Джидинский многопрофильный техникум Правовой урок "Главная книга страны"

Конституции России в этом году исполнилось 20 лет. 13 декабря 2013 года библиографами МБУ ЦБС Межпоселенческой центральной библиотеки Е.И. Ощепковой, Т.Н. Ганжуровой, организован и проведен  в Джидинском многопрофильном техникуме  правовой урок «Главная книга страны», посвященный знаменательной дате.   

В настоящий момент в мире Конституция РФ является наиболее современной. Однако, многое из того, что записано в этой Конституции, к сожалению, не всегда реализуется. В этом есть и вина россиян, часто не знающих свой Основной Закон, не понимающих, что означает та или иная норма, не умеющих цивилизованно отстаивать свои права. Уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции страны, знать которую необходимо каждому гражданину Российской Федерации.

Проведение правового урока, посвященного юбилейной дате российской Конституции, призвано содействовать формированию политической и правовой культуры школьников, а также гражданской идентичности. На  таком мероприятии  обобщаются и систематизируются знания в сфере прав и обязанностей гражданина, развиваются навыки сравнительно­сопоставительного анализа политико­правовой информации, закладываются мотивационные основы правомерного поведения личности.

В мероприятии приняли участие  команды «ЮРИСТЫ» (Джидинский многопрофильный техникум), «Айкью» (Петропавловская районная гимназия), «Русь»  (Булыкская средняя школа). Игра началась с торжественной части, посвя­щенной дню Конституции. Первый конкурс – разминка «Блиц ­ опрос». «Что такое Конституция? Когда она была принята?» ­ эти вопросы у школь­ных «знатоков» проблем не вызвали. За ходом игры следит компетентное жюри ­ Мария Александровна Кавелина, специалист ЦБС,  Ия Федоровна Галсанова, педагог ДМТ. За каждый правильный ответ ко­манде начисляются баллы. Далее состоялся конкурс «Конституционные термины», в ходе которого были подготовлены  билеты с во­просами «Что закрепляет Конституция РФ»: отношения в сфере управления, виды от­ветственности за конкретное преступле­ние, обязанности субъектов предпринима­тельских отношений или же компетенцию органов государственной власти? На этот и другие вопросы участникам, как оказа­лось, ответить было непросто. Но и с этим заданием старшеклассники справились. Каждый человек имеет право на жизнь, на семью, выражать свое мнение, полу­чать бесплатное образование – об этом был следующий конкурс «Права человека».

Успешно прошел конкурс капитанов с  выполнением тестовых задания.  При про­ведении игры царил дух азарта и сопер­ничества. В результате победила коман­да «ЮРИСТЫ» ДМТ, капитан ко­манды Алексей Гилязов. Также жюри отмети­ло самых активных участников правовой игры это Алексей Гилязов,  Екатерина Пашинская, Василина Матвеева. Все участники были награждены грамота­ми. В конце мероприя­тия было проведено анкетирование среди болельщиков. Конкурсы показали доволь­но высокую активность и заинтересован­ность учащихся.  Библиотекарем МБУ ЦБС  С.А. Цыденовой была представлена видеопрезентация «Конституция – основной закон государства».

Наша молодежь, наши школьники – это как раз то поколение, которое действитель­но интересуется   политической жизнью страны, нашего государства  и теми делами, которые у нас происхо­дят и стараются сделать что­то значимое для нашей республики. Конечно же, знать законы и знать те статьи Конституции, ко­торые прописаны, обязательно нужно. Для того, чтобы  дети это усвоили,  Центр правовой социальной информации  проводит такие  различные мероприятия. 

Е. Ощепкова, главный библиограф Центра

правовой социальной информации ЦБС.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: