05.02.2013
Просмотров: 1535, комментариев: 0

Мощи Иоанна Крестителя - в Петропавловке

Мощи Иоанна Крестителя - в Петропавловке

Христиане поклоняются только Богу, и почитают все то, что имеет к Нему отношение, в том числе и святых. Частички мощей святых наряду с чудотворными иконами считаются наиболее важными святынями в православии.

Почитание святых угодников Божиих было положено еще в Ветхом завете. В новозаветные времена останки уже первохристианских мучеников собирались как драгоценнейшее сокровище. Их хранили и хранят, берегут, над ними воздвигают алтари. Кровь мучеников ­ это фундамент Церкви. Пример их жизни веры нужен людям для укрепления на пути ко Христу, они ходатайствуют за нас перед Богом. В этом суть и значение почитания памяти святых и молитвы к ним. Они не закрывают собой Бога, они помогают прийти к Нему примером своей жизни и своими о нас молитвами.

 В среду 6 февраля во второй половине дня в храме первоверховных апостолов Петра и Павла у жителей района появится возможность приложиться к мощам еще одному святому. Из Закаменска  прибудут мощи Иоанна Крестителя. Эта реликвия «путешествует» по Республике Бурятия уже второй месяц. В городах и селах приложиться к мощам приходит множество людей. Об  этой реликвии говорят: исполнена благодати. Потому что принадлежит Божьему угоднику – Иоанну    Крестителю, который, так же как Николай Чудотворец, вершит чудеса.

О Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Иоанн Креститель (после Богородицы) стал следующим самым чтимым святым христианства и особенно в православии.

Согласно народным верованиям, Иоанн Креститель исцеляет от болезней головы; в  молитвах к нему обращаются с просьбой об избавлении от нечистой силы, порчи, лихорадки, кровотечения, золотухи, родимчика у детей, гнева начальства, болезней скота.

Почитание мощей связано с присущим им даром чудотворения. И оно действительно происходит, но, лишь тогда, когда человек прилагается к ним с верой в Бога.

 

 

Комментарии