Главная Общество Мы не в обиде за прошлое, мы просто любим нашу Родину, наш Джидинский район
31.10.2012
Просмотров: 1258, комментариев: 0

Мы не в обиде за прошлое, мы просто любим нашу Родину, наш Джидинский район

Мы не в обиде за прошлое, мы просто любим нашу Родину, наш Джидинский район

День памяти жертв политических репрессий – памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Мероприятия в этот день проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

  Для ветеранов и  членов семей, пострадавших от политических репрессий  30 ­х годов, мероприятие  прошло необычно. Накануне Дня памяти  жертв политических репрессий  ветераны собрались в музыкальной школе. Ветераны решили не клеймить в очередной раз период репрессий, Сталина и Советское руководство.  Это уже было. А посвятить эту встречу 200­летию  Бородинского сражения  в Отечественной войне 1812 года, послушать музыку, посмотреть выступления учащихся музыкальной школы. Мероприятие, организованное работниками ОСЗН,  прошло в форме устного журнала. Первый раздел был посвящен  Отечественной войне 1812 года. 

  Татьяна Ильинична Барцева рассказала  об участии сибиряков в героическом сражении в Отечественной войне 1812 года и их  вклад в победу над неприятелем. Далее  работники отдела соцзащиты населения Т.И. Барцева,  А.С. Аюшеева,  С. С. Аюшеева,  В.Б. Раднаева, А.А.  Якимова   прочитали знаменитое стихотворение М.  Ю.  Лермонтова «Бородино», которое  знает почти каждый в рамках школьной программы.   Мастерство выступающих, к тому же, вспыхнувшие  воспоминания  о  детстве, школе, в которой учились ветераны, произвело  на присутствующих   сильное впечатление.  

Вторая страница устного журнала была посвящена музыке.

Зоя Ивановна Кикеева, председатель Джидинского  отделения  общества  членов семей репрессированных, заслуженный экономист РБ, отличник финансовой работы СССР, ветеран труда    показала мастер класс. Она в вопросах музыки настолько эрудированна, что  все были просто  в восторге от  ее  выступления. Ее  рассказ   сопровождался  музыкальными произведениями  великих композиторов Чайковского,  Рахманинова, Глинки,   Шостаковича, Римского­Корсакова, Арама Хачатуряна и др. Открытием было,  что  известному  маршу «Прощание Славянки» исполнилось ровно 100 лет (композитор В.И. Агапкин).  В завершении  мероприятия   все присутствующие испытали на себе  особое внимание и радушие  коллектива преподавателей и учителей

Учащиеся  школы Шишмарева Галя,  Баинов Чингис, Поддельский Павел   на баяне   (преподаватели по баяну  Бираульева Т.А., Гарифуллина А.М.) порадовали зрителей народными произведениями,  произведениями русских и советских композиторов. В исполнении Будаевой Даримы, Жигмитовой Жаргалмы,  Шишмаревой Саши  на фортепиано исполнены  музыкальные произведения из кинофильмов,  бурятских композиторов  Аюшеева, Андреева  (преподаватель по фортепьяно Поддельская Л.В.). Завершилась страница выступлением ансамбля  русских народных инструментов, который исполнил   народную   песню «Субботея»  (преподаватель Бираульева Т.А.) 

Встреча  прошла в праздничной атмосфере. Со словами благодарности и добрых пожеланий перед  ветеранами выступили Николай Константинович Дроздов, директор ОСЗН,  Клавдия Зиновьевна Какуркина, председатель  районного совета ветеранов, Владимир Борисович Михайлов, заведующий  архивным отделом администрации МО «Джидинский район», секретарь районной комиссии. Они рассказали о текущей работе, пожелали всем присутствующим творческого долголетия и здоровья.   

Прошедшее мероприятие  оставило приятные впечатления. Особенно наши ветераны благодарили  работников музыкальной школы и   детей, которые порадовали  своими талантами. Вот их высказывания: «Мы гордимся, что есть у нас в районе такие преподаватели и талантливые дети». «Было так необычно, так  просто и красиво,  спасибо Барцевой Татьяне Ильиничне,  Дроздову Николаю  Константиновичу за их внимание к нам. А Кикеева З.И. просто молодец». «Очень понравился ансамбль народных инструментов Преподавателю Бираульевой  Татьяне Александровне  большое спасибо!».

День памяти жертв политических репрессий прошел, а мне остается добавить, что государство заботится о тех, на чью долю выпали нелегкие испытания суровых лет. Хочется напомнить, что субсидии на приобретение жилья   предоставляются  реабилитированным лицам, а  так же членам их семей  и другим родственникам, проживавшими совместно с репрессированными лицами  до применения к ним репрессий, в случае возвращения их на  прежнее место жительства в Республике Бурятия. А также детям, родившимся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, в случае их возвращения на прежнее   место жительства  родителей   в Республике Бурятия.   (Постановление Правительства Республики Бурятия № 336 от 04 февраля 2005 года). В 2010 – 2012 гг. получили сертификат на жилье: Очирова Жибзыма Мункуевна, Белых Валентина Ивановна, Гармаева Цыден­Еши Убашеевна, Мансарунова Валентина Мункожаповна, Доржиева Зинаида Тубановна, Хандуева Ольга Дашиевна  (с. Верхний Торей), Гармаев Михаил Петрович  ( с.Петропавловка), Зарубина Александра Яковлевна (с. Зарубино),Гармаев Павел Намжилович, Лубсанова Александра  Жамьяновна (с. Дырестуй). И я еще раз поздравляю их.

Еще хочу сообщить, что в районный архив поступил 4­ый том Книги памяти  жертв политических репрессий, и я приглашаю  всех желающих ознакомиться с содержанием этого издания.

 

В. Михайлов,

заведующий архивным отделом администрации 

МО «Джидинский район».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30