14.01.2014
Просмотров: 1195, комментариев: 0

"Мы взяли курс на развитие"

Джидинский район В.И. Медведев

Накануне Нового года  принято подводить итоги. Интервью с главой сельского поселения – самая актуальная и животрепещущая тема, поскольку именно  руководитель данного уровня может рассказать  обо всем, что происходит на вверенной ему территории, причем, касаясь каждой структуры в отдельности. Но поскольку во многих поселениях новоизбранные главы пока еще не готовы сказать ни о трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно, ни о планах на предстоящий период, дабы «не сглазить», потому мы даем им «время для размышления».

Но вот напроситься на интервью с главой СП «Петропавловское» В.И.  Медведевым накануне Нового года – просто необходимо. Потому что с. Петропавловка –  районный центр, лицо Джиды, а что творится у нас и будет ли лучше в 2014 году?  К примеру, освещение улиц  как было много лет пустым обещанием на бумаге, похоже, так и осталось. Хотя, понятно, «бюджет трещит по швам», и вполне вероятно, осталось «впечатляющее» наследство от прежнего руководства. Так ли это? Мы попросили Владимира Иннокентьевича  ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.

  Да, задолженности были.. Помимо того, был ряд договоров, заключенных с физическими и юридическими лицами на выполнение различного рода услуг, которые тоже не оплачены. Кроме того, были долги по услугам связи, охраны и т.д.  И самое крупное невыполненное обязательство  перед МО «Джидинский район» в размере чуть больше 1 млн. рублей, это долги за передачу полномочий по программе «Ветхое и аварийное  жилье». Имеется в виду дом, строительство которого начато  на ул. Свердлова. Эти полномочия осуществляло сельское поселение, потом решением сессии депутатов они были  переданы в район, и сейчас дом по ул. Свердлова строит район. По этим программам, рассчитанным  на 2013- 2014 год, предусмотрено софинансирование, которое по решению депутатов должно осуществлять сельское поселение. В 2014 году в любом случае нам придется рассчитаться с этими долгами. Сложность еще в том, что на следующий год у нас «обрезана» дотация на выравнивание бюджета из района в размере 1 млн. рублей, т.е. СП «Петропавловское»  полностью переходит на самофинансирование.

– А как остальные поселения?

 – Они получают.  В администрации района нам разъяснили, что в соответствии с приказом министерства финансов  надо было «выровнять»  бюджет, а поскольку  СП «Петропавловское»  было лидером в формировании бюджета в объеме бюджетных средств, соответственно, нужно  бюджеты других  уровней  поднять до его уровня.  Но методика «выравнивания» оказалась  довольно странной: не подняли отстающие бюджеты,  а понизили  лидера.  Это и называется выравниванием  бюджетов всех уровней.

– Как же будет выживать наше крупное поселение?

– Думаем об этом. Одна из мер, которая принесет доходы в бюджет поселения, это оформление земельных участков, частных подворий. У нас, особенно по нижней части Петропавловки, очень много земли  не оформлено. Люди по- старинке передают из рук в руки дома и участки. Отдают друг другу за них деньги, а в юстиции они не зарегистрированы.  Поэтому необходимо, чтобы люди задумались, почему они живут в домах, которые не оформлены в собственность. Ведь рано или поздно у человека в жизни возникает ситуация, когда надо продать, обменять, оформить наследство. И тогда появляются проблемы.

– Какую сумму вознаграждения по итогам голосования на осенних выборах получило СП «Петропавловское» и на что потрачены эти средства?

– Поселению досталось всего 20 тысяч рублей. Эти средства целевые, должны быть потрачены на уборку несанкционированных свалок во всех поселениях, что и будет сделано в наступившем году.

  В какие программы входит с 2014 года или уже вошло поселение  с целью привлечения средств на обновление инфраструктуры и улучшения качества жизни населения?

– Главная наша цель и задача–  реализовать программы, проекты, касаемые главных вопросов жизнеобеспечения,  это водоснабжение, теплоснабжение, освещение, т.е. вся инфраструктура. Эта программа не новая, она уже реализуется. Это благоустройство придомовых территорий, асфальтирование улиц. В рамках республиканской программы выделены средства на ул. Ленина, объявлялся конкурс, там будут новый асфальт, пешеходные  дорожки, современное освещение и т.д. Этот год мы успели закрыть, и возможно, в 2014 году работы будут финансироваться по этой же программе. Плюсом здесь еще можно назвать то, что указом Главы РБ в республике был создан дорожный фонд, который формируется из штрафов, акцизов на торговлю топливом, на перевозчиков топлива. Соответственно, эти деньги будут целевые. Исходя из этого, мы можем привести в порядок наши дороги. Но здесь  проблема наблюдается в том, что у нас нет паспортизации дорог,  нет проектов организации дорожного движения, т.е. всех первичных нормативных документов, на основании которых мы могли бы привлекать какие-то средства, чтобы потом за них грамотно отчитываться. Потому в первую очередь  мы будем тратить на это средства. А что касается в целом развития поселения, добавлю, что после запуска  линии нового освещения на ул. Свердлова  мы  будем проводить источники света  на другие участки в Петропавловке, это будут преимущественно центр, детские дошкольные, образовательные  учреждения  и самые темные места, откуда были обращения граждан. И плюс планируется поучаствовать в программах, объявленных  на республиканском уровне, т.к. своих средств у поселения нет.

И второе очень серьезное направление – это водоснабжение. На сегодня находятся в плачевном состоянии водокачки, из 18 функционируют 14. Летний водопровод, можно сказать, никакой.  Здесь однозначно нужно привлекать средства, чтобы все это привести в порядок, потому что вода – это  самое главное условие жизнеобеспечения  человека.   

– Какие действия планируете  предпринимать в отношении кризиса отрасли «культура»?

– Ситуация здесь, действительно, очень сложная, т.к.  до сих пор остается открытым вопрос по средствам из республиканского бюджета, т.е. 40 процентов заработной платы работникам культуры.  А  в нашем поселении ситуация усугубляется тем, что у нас  снята дотация на выравнивание бюджета. Средств, которые вышли из нашего бюджета по решению сессии по утверждению нового бюджета, не хватает на перечисление в полном объеме, который был определен при заключении соглашения с администрацией района по передаче полномочий по культуре. Та сумма и предназначалась для  заработных плат работникам, которые трудятся в Петропавловке. В данный момент получается, что полномочия по культуре так и остались у Джидинского района, но мы будем недофинансировать их в связи с отсутствием средств в бюджете. Думаю, что какие-то меры,  согласно Трудовому законодательству,  должен принимать отдел культуры, т.е. работодатель.

Эта ситуация мне, мягко говоря, не нравится. Считаю,  что культура – одно из важных направлений, которое  ни в коем случае нельзя оставлять без средств. И просто обидно за тех людей, которые действительно работают, к тому же, 2014-й год  объявлен Президентом России Годом культуры,  и получается, это для  них «замечательный подарок» –  они же еще остались без денег. Думаю, надо принимать какие-то меры…Правда, письма- обращения от культуры  были направлены в Народный Хурал, но, думается, эти меры возымели бы какой-то эффект, если бы были направлены месяц назад, а сейчас бюджет республики уже принят.

– И ваш  миллион в любом случае уже не восполнится ?

– К сожалению. Единственный выход – увеличение налогооблагаемой базы.

– Какие меры предприняты поселением для улучшения жизнеобеспечения в  западном микрорайоне? От жителей данных новостроек неоднократно поступали сигналы в редакцию газеты с просьбой о содействии. 

– На данный момент на ул.Весенняя очень много квартир, в которых никто не проживает, они разграблены. Вероятно, либо хозяева не нуждаются в этом жилье, либо оно было перепродано собственниками жилья.  Там еще есть еще квартиры, которые находятся на балансе сельского поселения.  Соответственно они будут по договорам социального найма распределены людям, которые стоят в очереди на жилье. И второй вопрос: в микрорайоне– большая  проблема с водоснабжением. Планируем в новом году запустить там водораздаточную точку. Пока снабжаем людей водой с помощью спецмашины.

  Также одной из  злободневных тем сегодня являются и стаи беспризорных  собак на улицах.  Наши читатели спрашивают: почему не пишите об этом?  Примет ли меры администрация СП «Петропавловское»?

– Действительно, этот вопрос очень серьезный. И работа уже ведется.  Дело в том, что полномочия по этому вопросу, а, соответственно, и финансирование мероприятий по отлову и содержанию собак – это прерогатива республики. В связи с этим от МО «Джидинский район» и нашего поселения было направлено письмо в администрацию Главы Республики Бурятия с просьбой о передаче полномочий и выделении средств. На прошлой неделе мы получили официальный ответ, что просьба рассмотрена положительно. Надеемся, что в 2014 году средства поступят, и мы сразу проведем все необходимые мероприятия.

 И, наконец,  день сегодняшний, так сказать. Новый год на носу. Какие меры были предприняты в этом отношении  поселением? Какие впечатления произвело на Вас театрализованное представление- конкурс   «Навстречу Новому году»,  организатором которого выступила администрация СП «Петропавловское»?

  Прежде всего, хочу сказать, мне очень приятно, что откликнулось много учреждений. Но этому традиционному новогоднему представлению- конкурсу предшествовала и другая работа. На встрече с руководителями учреждений, организаций с. Петропавловка, частными предпринимателями я обратился  с просьбой украсить  свои здания. Откликнулось 18 учреждений. Все подошли по- разному, но особо мне хотелось бы отметить Управление Роспотребнадзора совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Петропавловскую районную гимназию,  Дом-интернат для престарелых и инвалидов,  которые  максимально творчески  подошли к оформлению. В этих учреждениях праздник встречается по-настоящему. Приятно видеть, что здания полностью стилизованы под Новый год. Не сомневаюсь, что это придает хорошее настроение и самим сотрудникам, и посетителям. Ведь Новый год – один из немногих праздников, объединяющих все население нашей страны. Также откликнулись ОАО «БайкалБанк», расчетно- кассовый центр, Детская школа искусств, РКДЦ «Гармония».  И помимо этого были и те, кто украсил здания просто гирляндами на окнах.  Это отдел соцзащиты, администрация района, отдел культуры, управление образования, магазин «Нимфа», Вневедомственная охрана, автозаправочная станция и т.д. И когда проходили театрализованные представления на сцене,  суммировались баллы  за оформление и выступление. Но здесь я был не совсем согласен с методикой оценки, согласно которой получается, что можно стать победителем конкурса, не украшая здание. 

Думаю, на будущий год мы пересмотрим положение о конкурсе. Во- первых,  в этом мероприятии не будет участвовать администрация сельского поселения, поскольку сами мы являемся учредителями. И во- вторых, считаю,  работники культуры являются профессионалами в этом жанре, и очень трудно другим коллективам с ними соревноваться. Хотя, несмотря на это, все выступили достойно и здорово. И, соответственно, чтобы людям было понятно, откуда берутся победители и какая система, мы будем полностью прописывать в  положении балльную систему, критерии оценок и т.д.  Я не совсем удовлетворен результатами этого конкурса, но так решило жюри, в составе которого не было представителей администрации поселения,   и я не стал спорить с ними.

И еще, возвращаясь к теме оформления зданий к  Новому году,  хотелось бы заметить, что, к сожалению, в нашем сельском поселении нашлись такие учреждения, которые вообще игнорировали Новый год как праздник. Ну не захотели участвовать в конкурсе – их право, однако оформиться должны были все. Пусть и вне конкурса. Я считаю, что сельское поселение постаралось максимально создать новогоднее настроение, и когда мы обратились, почему-то  многие  учреждения смогли хотя  бы гирлянды на окна развесить, чтобы настроение Нового года «летало» в воздухе села, а некоторые проигнорировали.  Это, в частности, Торговый дом «Премьер»,  ПСОШ № 1, ЦРБ. Видимо, Новый год к ним не придет, также и детские сады: одни украсили, другие – нет, ну и многие другие  учреждения, в том числе некоторые коммерческие структуры, проигнорировали. А ведь Новый год  объединяет всех: людей любого возраста и национальности. 

И еще у нас есть неприятная ситуация, когда люди заявляют, что они относятся к району, к республике или бюджету федерального уровня. Но я считаю, если эти учреждения находятся в границах поселения, оно должно быть одним общим домом, в котором должны быть чистота, порядок, уют. А если так будет  рассуждать каждый житель, что «я сюда не отношусь»,  то тогда один глава и несколько сотрудников не смогут повернуть весь этот мир в сторону позитивных преобразований . Здесь каждый должен почувствовать себя жителем поселения, прежде всего. И я надеюсь, верю, что у нас здесь живут люди сознательные, и  они поверят в то, что это надо нам всем, и тогда наша Петропавловка заметно преобразится. А  мы со своей стороны будем  прикладывать максимум усилий, чтобы привлечь собственные средства и средства  из регионального и федерального бюджетов по разным программам, чтобы наше село было красивым.

Также  в рамках этого мероприятия  мы обратились к руководителям учреждений и организаций с просьбой поучаствовать в акции по подготовке подарков для детей- инвалидов и детей из малообеспеченных семей, таковых у нас насчитывается более  300. Мы приняли решение на общем собрании с руководителями, что каждое учреждение, независимо от формы собственности,  вручит 5 подарков ребятишкам на елке Главы поселения 30 декабря. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем учреждениям и предприятиям, а также частным предпринимателям, кто откликнулся на участие в этой акции.

– И в заключительной части новогоднего интервью  хочется отметить, что небывалая красота  на главной площади района вызывает чувство восторга и радости, создает праздничное настроение. Но позаботились ли Вы о сохранности  главного символа Нового года? Ведь не секрет, что наш  так называемый «джидинский менталитет»  не всегда адекватно воспринимает новшества… 

– Ну, во- первых, хочется выразить слова огромной благодарности депутату НХ РБ Сергею Георгиевичу Пашинскому, что он помог нам воздвигнуть такую красавицу,   без его помощи сделать это было бы трудно, также  большое спасибо нашим работникам, которые  устанавливали елку в самые морозы. Отдельная благодарность за помощь в оформлении елки  – С.С. Зайцеву (начальник Джидинского РЭС) и А.Н. Колодину (директор Джидинского лесхоза). И мне хотелось бы обратиться к  жителям с просьбой относиться бережно ко всему. Это касается  не только елки, но и других вещей. Мы, к примеру, планируем зеленые насаждения весной, подсветку зданий и т.д.  Ведь это делается для всех нас, в первую очередь, для ребятишек. И чтобы елка оставалась красивой  до конца праздника,  мы установили на площади временное видеонаблюдение. В этом отношении планируем работу  совместно с правоохранительными органами, чтобы было поменьше правонарушений.

И в заключение, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить односельчан с Новым годом, от которого мы всегда ждем чего-то нового. Хотелось бы пожелать жителям села, чтобы все мечты сбылись, чтобы все наши планы по благоустройству, по жизнеобеспечению населения  были реализованы, чтобы люди почувствовали, что  мы взяли курс на развитие. А  самое главное, чтобы в ваших семьях царило добро, чтобы все были счастливы,  всем хорошего настроения и творческих побед!

– Спасибо, Владимир Иннокентьевич, за беседу. Удачи и успехов Вам на новом поприще.

Таисия Пашинская.