18.07.2012
Просмотров: 1589, комментариев: 0

На борьбу с преступностью – всем миром!

На борьбу с преступностью – всем миром!

Любое мероприятие в республике не проходит без участия правоохранительных органов. На IV-ом республиканском казачьем фестивале в числе почетных гостей присутствовал заместитель министра  МВД РБ, начальник  полиции полковник полиции Олег Викторович Калинкин. Пользуясь случаем, мы попросили его рассказать о взаимодействии органов внутренних дел с казачеством.

– Олег Викторович, в настоящее время существуют эффективные формы совместной деятельности государственных органов России и граждан по охране правопорядка. В первую очередь, это добровольные казачьи объединения. Как решаются вопросы  в  данном направлении в Республике Бурятия?

– Во многих регионах, в том числе и в Республике Бурятия правоохранительные органы пытаются организовать взаимодействие казаков  с сотрудниками полиции. Во- первых,  издавна было заведено,  что казаки охраняли общественный порядок, помогали правоохранительным органам  бороться с преступностью, профилактировать преступления, работать с детьми по  военно-патриотическому воспитанию  для того, чтобы учить их всему позитивному. Наша задача – чтобы такое сотрудничество крепло. Потому  мы готовим подписание соглашения о сотрудничестве с Бурятским казачеством.

– Ваша задача на  фестивале?

– Основная задача сотрудников полиции на фестивале –  оказать содействие в охране общественного порядка. Моя задача – встретиться  с руководством  Забайкальского казачества, в том числе и нашего Бурятского,  поговорить  с атаманами, обсудить вопросы по взаимодействию и в том числе на будущее, ответить на их вопросы. Когда осуществляешь прием граждан в районах республики, зачастую приходят атаманы с интересными предложениями  по профилактике преступлений,  по совместной работе. 

А вообще казаков мы используем в охране общественного порядка на массовых мероприятиях не только в городе Улан-Удэ, но и в сельской местности, они активно сотрудничают с  правоохранительными органами. Не секрет, что два года назад мы сократили личный состав наших подразделений на 22 процента, видно,  что сотрудников на улицах стало меньше. И если в будущем мы организуем участие на плановой основе  казаков в охране общественного порядка, то это эффективно скажется на работе в  борьбе с преступностью,  и население будет лучше относиться и к казакам,  и к сотрудникам полиции.  Подобных примеров немало:  на Кубани и на Дону, Терское казачество активно используется в совместных нарядах, т.е.  сотрудник полиции и казаки  идут вместе. Ведь в любом случае казаки –  это передовая общественность, которая тоже должна быть  на высоком уровне по своим моральным и деловым качествам.

– В чем заключается Ваше сотрудничество на сегодняшний день?

– Если сказать прямо, нам нельзя равняться с Донскими, Терскими казачествами, наше казачество  отстает немного по взаимодействию  с правоохранительными органами. Хотелось бы, чтобы все-таки мы стали сотрудничать более активно. Сотрудничество заключается не в соглашении, а в конкретных делах, к примеру, те же  рейдовые мероприятия по комендантскому часу. Примеры взаимодействия у нас есть: буквально на днях проводили мероприятия по детским оздоровительным лагерям и  дворовым площадкам. Стало проблемой, что у нас на дворовых площадках находятся не дети, а  взрослые, которые распивают пиво, спиртные напитки,  ломают площадки. И вот в этих мероприятиях большую поддержку могут оказать казаки.

  Вкратце можете сказать об итогах полугодия МВД по  РБ?

– 19 июля  у нас состоится итоговая коллегия, но предварительные итоги уже есть. Могу сказать, что по Республике Бурятия в целом произошло  сокращение преступности на 6%, в частности,  сокращаются тяжкие преступления, грабежи и кражи.  Если оценивать ситуацию в области безопасности дорожного движения, то небольшое сокращение количества ДТП есть,  однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на одного погибшего больше,  есть проблематика с безопасностью дорожного движения, хотя мы проводим рейдовые мероприятия. Есть проблема с несовершеннолетними в области безопасности дорожного движения. Произошло сокращение преступления среди несовершеннолетних, однако   регистрируется рост рецидивной преступности, т.е. те лица, которые ранее совершали преступления, вновь нарушают закон.

Хочется отметить, что эффективным направлением деятельности  и одной из форм сотрудничества  является Федеральный Закон    64 «Об административном надзоре», вступивший в силу с 1 июля прошлого года,  т.е. здесь казаки могли бы оказать содействие тем же участковым на местах по совместному надзору за определенными  лицами. Надзор, как правило, осуществляется, но  результат зависит не только от органов внутренних дел. Тут должны поработать администрация и органы занятости,  органы здравоохранения,  да и те же казаки, если они к себе  возьмут поднадзорного, думаю, он  однозначно пройдет не только период административного надзора, но и откажется  в дальнейшем от каких-то преступных действий.

 В целом, если оценивать обстановку в республике за полугодие, ситуация остается стабильной, на снижение преступности сокращение штата органов внутренних дел не повлияло. Но я хочу сказать, что в некоторых муниципальных образованиях главы, понимая это, начали активно оказывать содействие. К примеру, на прошедшей неделе мы открывали систему видеонаблюдения в Бичуре, где состоялось официальное открытие, установили 11 камер,  затратив около 400 тыс. рублей.  При помощи этих камер началась работа  в тестовом режиме, в результате  раскрыли 3 преступления, достаточно много административных правонарушений, т.е. оперативный дежурный видит по территориальному отделу, что происходит на улицах, особенно в ночное время, когда работает камера с ночным наблюдением, с подсветкой. У нас такие примеры есть в Заиграево, в Кабанском районе, в Северобайкальске, в городе Улан-Удэ видеосистеме в январе будущего года  исполнится 5 лет,  работает она достаточно эффективно.  Ну и говоря о совместных  усилиях,  нельзя уповать на то, что охраной общественного порядка, профилактикой преступлений должны заниматься только органы внутренних дел.  Мы активно сотрудничаем с правительством,  Глава республики нас активно поддерживает во всех начинаниях.  Правда, с 1 января изменилась форма финансирования. Если раньше мы за счет республиканской целевой программы  приобретали для сотрудников автотранспорт,  алкотестеры, видеофиксаторы и другие технические средства, то с 1 января, к сожалению,  закон не позволяет делать это.  Однако  в предыдущие 4  года по республиканской целевой программе мы сделали многое, и это позволяет говорить о том,  что наше подразделение по сравнению с подразделениями по всей России  обеспечено техническими средствами на высоком уровне.

  Олег Викторович, поскольку республиканский фестиваль проводится на территории  Джидинского района, то хотелось бы узнать, как Вы оцениваете деятельность ОМВД РФ по Джидинскому району и в целом муниципалитета. 

– В целом район работает стабильно.  Результаты чуть лучше, чем в прошлом году. Однако хотелось бы  обратить внимание на возникающую проблематику по безопасности дорожного движения. Также надо сконцентрировать внимание на профилактике краж, особенно краж скота на  предстоящий период. Мы уже активно начали работать в подготовке к 1 сентября, сейчас работаем в рамках операции «Курорт». Приятно, конечно, что в Джидинском районе есть детский оздоровительный лагерь, некоторые районы не сохранили лагерей. В целом ситуация достаточно стабильная. Хотелось бы пожелать администрации муниципального образования работать более активно, в том числе брать пример с администраций Бичурского, Заиграевского районов, т.е. установить те же видеонаблюдения.  Смотрю, у вас улицу плиточкой начали выкладывать. Если еще фонтанчик сделать, установить видеонаблюдения и все сохранится. Ведь в любом случае  будут что-то ломать те же  подростки. Мы считаем, что чем выше уровень культуры населения, тем меньше совершают они преступлений. То есть нельзя просто говорить что-то запрещающими методами, это надо повышать  и культуру, и экономическую составляющую, и  занятость населения,  и активизировать работу с детьми, в том числе по военно- патриотическому воспитанию, все это скажется на ситуации в целом.  Хотелось бы пожелать, чтобы глава администрации муниципального образования «Джидинский район»,  да и в целом депутаты районного Совета более активно сотрудничали с органами внутренних дел. Думаю, все это повлияет на ситуацию в районе,  и жители это заметят.   

– Спасибо за интервью, Олег Викторович.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии