19.12.2012
Просмотров: 1270, комментариев: 0

На маленькой армакской земле – большой праздник!

На маленькой армакской земле – большой праздник!

Морозный декабрьский день 14 декабря войдет в историю села Армак. И дата открытия пожарной части, как заметил один из гостей праздника, – магическая – 100,  если сложить  86 (номер пожарной части) и 14 (день открытия). Но более ярким знамением была радуга на небе, это хороший знак, олицетворяющий счастье и радость. 

Поздравить армакцев с рождением новой службы, с запуском красивой социально значимой новостройки прибыли:  А. Г.  Бушуев, руководитель республиканского Агентства ГОиЧС, В. П. Золотухин, директор госучреждений  и ОПБ  РБ, Г.В. Корнев, контролировавший ход строительства, будучи первым заместителем главы района, К.Л. Григорьев, зам. начальника  главного Управления МЧС  России  по РБ, И. А. Козулин, ветеран, ныне директор музея пожарной охраны Бурятии,   Е.В. Кулюшина, зам. главы по социальным вопросам МО «Джидинский район»,  И.В. Якимов, глава СП «Нижнеторейское»,  личный состав пожарной части № 86, начальники отрядов соседних районов:   Закаменского – С.П. Жилин, Кяхтинского – О.Г. Туаев,  Селенгинского – А.П. Малофеев, начальник отделения надзорной деятельности Джидинского района Б.Б. Моритоев,  начальник пожарной части № 17 пос. Джида О.Н. Глушков. Ну и, конечно же,  почти весь коллектив работников второго Джидинского отряда ГПС  во главе  с начальником Ю.В. Семикаленных, под непосредственным руководством которого велись строительные работы на объекте.

 Открыла  торжественную часть гостеприимная  хозяйка глава администрации сельского поселения  «Армакское» В. А.  Воронина, которая едва справилась с  клокочущей радостью и волнением: ей, как никому другому из глав поселений, пришлось пережить за два года столько всего!  Думается, что на ее месте не каждый мужчина устоял бы от навалившегося груза проблем. Но Варвара Андреевна еще и смогла добиться невероятного. И вот этот день настал.

Право разрезать ленточку – исторический момент –  было предоставлено руководителям  А.Г. Бушуеву и  Ю.В. Семикаленных. Экскурсия по владеньям приятно удивила:  просторное  светлое,  в современном исполнении, помещение,  в котором предусмотрены рабочий кабинет, зал для занятий, комната отдыха, подсобное помещение, гараж, где стоят две пожарные машины.  В общем, здорово все сделано!  Один из ветеранов И. А. Козулин  был настолько восхищен увиденным,  что не мог даже слов подобрать, восклицая: «Ужас!»

«Чем была вызвана эта инициатива? С чего все началось?»– поинтересовались гости. Варвара Андреевна рассказала:  «В 2010 году мы создали территориально- общественное управление, куда вошли наши ребята, члены ДПД, выставили свою работу на районный конкурс «Лучшее ТОС», за что получили вознаграждение. Далее отправили на республиканский конкурс,  показали, как заложили первое бревно. С того момента прошло  два года». 

– Строительство  пожарной части было вызвано отсутствием денег в поселении, невозможностью содержать пожарную машину, – пояснил А.Г Бушуев. – А началось все  с того, что министерство сельского хозяйства закупило пожарную машину ЗИЛ-131, но брать ее никто не хотел, а Варвара Андреевна согласилась.  Этот околоток  расположен далеко: что  от Михайловки ехать сюда, что от Петропавловки. 

– Мы знали, что по 131-му  закону обязаны соблюдать пожарную безопасность. Но моим первым желанием было создание рабочих мест для наших ребят, – продолжила В.А. Воронина. – Трудностей, конечно, хватило. Но без помощи района мы не остались. Я очень благодарна Геннадию Владимировичу Корневу, Юрию Владимировичу Семикаленных, которые отнеслись к нашей проблеме по-человечески.

 Далее гости и приглашенные отправились в ОКСК, а точнее, в школу, на базе  которой сосредоточено «три в одном»: культура, образование, спорт. Кстати, это первый в России смелый эксперимент, на который пошли армакцы. Тепло поприветствовали гостей  своими концертными номерами со сцены ОКСК  юные таланты Армака. Вот он, потенциал малого села. Глядя на ребят, невольно думается: деревня живет!

Начальник  Джидинского  ГПС Ю.В. Семикаленных, представив прибывших гостей, вкратце рассказал предысторию новоселья.  «Есть такой термин «народная стройка», в данном случае получилась коллективная стройка: на строительстве пожарной части работали бойцы всех отрядов: № 86, № 16, 17, второй отряд ГПС, администрация сельского поселения, администрация района  и республиканское  Агентство очень  помогли».  Юрий Владимирович поздравил виновников торжества, вручив самовар и чайный набор в подарок от коллектива ГПС отряда № 2. Также за активную добросовестную работу в создании и становлении пожарной охраны в с. Армак, в строительстве и благоустройстве здания пожарного ДЭПО  премии из резервного фонда ГПС вручены бойцам отряда ПЧ № 86.

А.Г. Бушуев обратился к главе поселения В.А. Ворониной с о словами благодарности и признания: «Если бы не Ваша энергия, не Ваше желание помочь сделать хорошее для своего поселения, возможно, этого праздника и не было бы.  К сожалению, бюджет не позволяет нам во всех поселениях  поставить профессиональную пожарную часть. Но и не каждый глава изъявляет желание сделать безопасность. Вы осознали всю тяжесть этого груза на своих плечах. Мы не думали, что здесь получится такое красивое здание. По поводу метода народной стройки хочется особо подчеркнуть, что  это первая ласточка.  Поселение построило и передало нам. Хочется пожелать, чтобы ваша пожарная часть занималась только профилактикой пожаров».  Виновникам торжества вручен в подарок  холодильник, а Ю.В. Семикаленных за личный вклад, внесенный  в дело укрепления пожарной безопасности, высокий профессионализм  и качественное выполнение обязанностей– Почетную грамоту республиканского  Агентства ГОиЧС. 

К. Л. Григорьев,  поздравив виновников торжества с новосельем и поблагодарив за труд, вручил в подарок  телевизор и отметил, что Юрию Владимировичу  Семикаленных  надо памятник поставить за его настойчивость и профессионализм. Теперь жители близлежащих 5-8 населенных пунктов могут  быть прикрыты.

В.П. Золотухин отметил, что в целом по республике в 2008 году было построено 12 пожарных частей, в 2009 – еще 8. И вот сегодня – открытие пожарной части в с. Армак. Выразив благодарность Г.В. Корневу, В.А. Ворониной за ту огромную работу, которую провели они в строительстве пожарного ДЭПО, благодаря которому  будут прикрыты 8 населенных пунктов с населением около 4-х тысяч человек, Виталий Петрович  вручил Почетную грамоту  Ю.В. Семикаленных. 

Тепло поздравили с новосельем коллеги из соседних районов, вручив подарки. Дельный совет армакцам дал Олег Георгиевич Туаев, начальник Кяхтинского отряда № 22, чтобы с первых дней не привечали посторонних людей в помещении, которое, по сути можно назвать самым теплым местом.

И…А.Козулин, ветеран пожарной службы, который прошел все ступени пожарной службы: начинал с водителя-пожарного и дошел до заместителя начальника Управления государственной пожарной службы, рассказал, что в далекие 80-е годы в правительстве республики не выделялось никаких денег ни на ремонт и строительство, ни на приобретение пожарной техники.  Проехал по республике, посмотрел, в каком состоянии находятся ДЭПО: в основном это были постройки военных и послевоенных лет.  Потом началось строительство на долевых  началах. Единственное ДЭПО было построено в Заиграевском районе. Глядя на новостройку в Армаке, он просто «ужаснулся»: как здорово все сделано! А какую замечательную песню исполнил ветеран пожарной службы!  Слова ее тронули до глубины души, потому хочется привести несколько строк.

«То ли дымом облитый,

То ли жаром объятый…

По горящему пеплу

Снова в связке идем.

Мы не Боги, но все же,

Если Родина скажет,

Презирая опасность,

Мы все смерти пройдем!» 

С нескрываемым волнением и радостью выступил Г. В. Корнев, поздравив Ю.В. Семикаленных, коллектив пожарной части № 86, В.А. Воронину  с большим успехом. Геннадий Владимирович был свидетелем предшествовавших открытию пожарной части событий и вкратце рассказал  о том, какие преграды и трудности пришлось пережить главе  поселения, чтобы прийти к этому дню. Варвара Андреевна буквально билась за это большое дело, хотя никто не обещал ей денег при скудном бюджете, которого не хватало на зарплату. Но она не отступила, получив пожарную машину, от которой отказывались все главы поселений, кому ее предлагали. Она знала, что придется нелегко, но добилась  понимания  всех структур.  Можно сказать, что эту пожарную часть она выстрадала, ею сделано большое дело.

Е.В. Кулюшина, зам. главы по социальной политике администрации района, поздравив виновников торжества, отметила, что праздник состоялся благодаря великим людям, которые живут среди нас. От администрации района Елена Владимировна вручила электропечь  в подарок.

Слова поздравлений и благодарности звучали долго в этот день.  В.А. Воронина исполнила задушевную песню о своей родной деревне, где она родилась и выросла, для процветания которой она отдает свои силы и знания. В заключение Варвара Андреевна отметила: «Сегодня было значимое природное явление – радуга в небе! Поэтому нашей деревне  – быть!! И мы здесь будем жить!»

На такой ликующей, оптимистичной ноте завершился большой праздник в маленькой деревне. Глядя на армакцев, восхищаешься снова и снова, отмечая, что  в далекой глубинке живут такие  удивительные люди!  Как любят они свою малую родину! И пока бьются их горячие сердца, они не дадут зачахнуть своему любимому малому селу. И пусть все задуманное у армакцев получится! С праздником вас, уважаемые жители села Армак и  работники 2-го отряда ГПС!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии