22.09.2014
Просмотров: 1462, комментариев: 0

Надежды "Надежды" сбываются

Джидинский район  СПК "Надежда"

Первым в районе приступил к уборке урожая зерновых культур коллектив тракторно­полеводческой бригады СПК «Надежда», которым руководит опытный земледелец Александр Александрович Сергеев. Механизаторы вывели свои комбайны на уборку овса и пшеницы с «гэгэтуйских» полей еще 30 августа и с того дня ведут жатву нарастающими темпами. Всем комплексом уборочных работ непосредственно руководят главный агроном хозяйства Зоригто Владимирович Дамчеев и главный инженер Максим Иванович Гуржапов. 

– В этом году мы приступили к уборке хлебов несколько раньше, чем в прошлые годы, – рассказывает Зоригто Владимирович Дамчеев. – Зерновые созрели уже во второй половине августа, а овес даже быстрее, чем мы планировали. Условия были более чем благоприятны: хватило и осадков, и теплых летних деньков. И в первые осенние дни установилась, как по заказу, сухая и солнечная погода. Поэтому с самого начала уборочных работ мы сумели набрать высокий темп в работе – трудимся с раннего утра до 2­3 часов ночи. На 11 сентября нашими механизаторами было убрано уже овса с 210 гектаров и отправлено на зерносклад 3675 центнеров, что составляет по 18 центнеров с каждого гектара, намолочено 12502 центнера пшеницы с 736 гектаров или 17 центнеров вкруговую. Когда получаешь хороший урожай – тогда и труд в радость, у всех появляется хорошее настроение.

Зерно урожая­2014 сразу же подрабатывается и складируется на хранение, лучшее количество – на семена. На двух зернотоках СПК, Ангархайском и Гэгэтуйском, трудятся опытные работники под руководством Людмилы Николаевны Емонаковой. Две автомашины ГАЗ­53 водителей Сергея Калмынина и Александра Бальчугова закреплены за зернотоками.

По словам специалистов, все механизаторы каждый на своем участке работают с должным настроем, высокопроизводительно. Это комбайнеры на современных уборочных агрегатах «Палессе» Владислав Цыденов, Сергей Смирнов и Николай Вершинин, на отвозке зерна с полей на зернотока – на автомашинах КАМАЗ Андрей Ефимов и Николай Бриков, на тракторе К­700 – Владимир Нагаев.

Кроме того, в СПК «Надежда» полным ходом идет заготовка однолетних трав (зеленки) на корм скоту. На этом участке работают Виктор Жиликов на жатке ЖВН­6, на пресс­подборщиках – Жаргал Ганжуров и Александр Смирнов, на вывозке зеленой массы в рулонах сразу на животноводческие стоянки хозяйства, а их на сегодня 6 отар и гуртов КРС, на тракторах МТЗ­80 заняты Максим Вершинин, Михаил Баранов и Александр Зайцев. Также в этом году в СПК было поднято 2100 гектаров пара под урожай будущего года. Опытные механизаторы Сергей Баранов со сменщиком Солбоном Ганжуровым и Михаил Баранов с Денисом Наумовым на высокопроизводительных тракторах «Бюлер» в эти дни завершили очередную обработку парового клина.

Весь комплекс уборочных работ организован на высоком уровне. Механизаторы и другие категории работников, занятые на жатве и подработке зерна нового урожая, обеспечены всем необходимым. Есть в наличии запасные части к уборочным агрегатам, тракторам и автомашинам. Комбайны и транспорт на отвозке урожая при необходимости заправляются горючим прямо на поле. На своем бензозаправщике всегда вблизи работающей техники находится водитель Владимир Семенович Хороших. Организовано трехразовое полноценное питание механизаторов. Хлеборобы «Надежды» довольны вкусными обедами и ужинами своего повара Галины Варламовны Побоковой.

– По сравнению с прошлым годом высока урожайность овса, хороши и пшеница, и ячмень – наши надежды на высокий урожай сбываются, – говорит З.В. Дамчеев. – Нынче смогли сохранить посевы в полной мере. Потраву скотом, бич посевов в прошлые годы, смогли свести почти на нет рядом кардинальных мер – наняли 4 объездчиков полей, также помогло рытье канавы по всему периметру зерновых полей. Поэтому все трудятся с энтузиазмом – не покидают поле до поздней ночи, стремясь собрать урожай сполна и без потерь. Мы намерены завершить уборочные работы к 5 октября.

Баяр Цыбиков.

Фото автора.

Комментарии