Главная Общество Наш ДМТ – лучший ресурсный центр в РФ!
12.09.2012
Просмотров: 1300, комментариев: 0

Наш ДМТ – лучший ресурсный центр в РФ!

Наш ДМТ – лучший ресурсный центр в РФ!

Самая прекрасная пора в жизни человека – студенчество. А если такая возможность представилась без особых затрат для родителей, да еще с  поддержкой хороших специалистов – это же  вообще здорово! Вряд ли понимают  сейчас ребята, обучающиеся в Джидинском многопрофильном техникуме, что им просто повезло.  Но спустя годы, обретя уже «твердую почву» под ногами, каждый выпускник  выражает глубокую благодарность и признательность педагогам, давшим им старт в большую жизнь.

Под звуки гимна России открыта торжественная линейка, посвященная Дню Знаний. И глядя на студентов, выстроившихся в ряд, многих  родителей и бабушек, пришедших  на праздничное мероприятие, охватывало щемящее  чувство радости:  впереди у ребят – большая дорога, на которую они  вышли, сделав первый и очень важный  шаг. Старт дан! А чтобы успешно идти вперед, не останавливаясь, не сворачивая назад, надо только довериться тем людям, которые умеют направить в нужное русло, «слепить»  изюминку из любого подростка, испытывающего различные затруднения.  Это педагоги, за плечами которых – непревзойденный опыт и мудрость, накопленные годами. И совсем не случайно Петропавловское училище, сменившее свой статус на многопрофильный техникум,  в рейтинге  среди учебных заведений республики в последние три года  занимает  первые и вторые места  и крепко удерживает завоеванные позиции.  В 2012 учебном году учебное заведение стало  лучшим ресурсным центром Российской Федерации. Вот где учатся наши дети! К тому же,  сегодня в республике осталось всего три профессиональных учреждения начального профессионального образования (остальные переведены в другой  статус или стали филиалами), среди которых  – Джидинский многопрофильный техникум. 

О жизни образовательного учреждения, перспективах  развития с нами поделилась директор государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Джидинский многопрофильный техникум» заслуженный работник РБ,  почетный работник РФ Серегма Чагдаржаповна Будаева.

– В связи с тем, что училище было переименовано в техникум, мы планировали расширить перечень профессий, увеличить набор  студентов. Ну и открыли дополнительные группы: «Банковское дело», «Компьютерные комплексные системы», «Автомеханик» с 3-годичным сроком обучения, с 4-х- годичным по СПО, в результате к нам  пришли более 100 учащихся. А педагогический коллектив у нас, действительно, состоит из хороших специалистов, которые стараются дать не только профессиональное образование, но и развить добрые человеческие качества,  помочь раскрыться, найти себя, выбрать правильную дорогу в жизни.  Всего в ДМТ  работает 62 человека, из них педагогов – 35 человек, в этом году пополнили штат три молодых специалиста, это: Аксенов Виктор Геннадьевич, руководитель  ОБЖ, приехал после окончания Санкт- Петербургского военно- инженерного университета, Ведерников Андрей Александрович год работал в г. Чита после  окончания  Забайкальского государственного педагогического университета, и приехал к нам,  Ухинов Бэлигто Валерьевич прибыл преподавателем английского языка.

– В прошлом году много говорилось о создании кадетского класса. Что-то удалось сдвинуть с места?

– Чтобы создать кадетский класс, необходимо быть казеным образовательным учреждением, находящимся  на полном государственном обеспечении. У нас пока этого нет, создан лишь лицейский казачий класс, где для учащихся есть определенные  условия: хорошая учеба, дисциплина, состояние здоровья. Правда, пока, к сожалению, приходят дети, имеющие средний бал «три». 

– Как решается вопрос с социальными детьми?

– Мы не социальное учреждение, мы даем профессию. Но, тем не менее, приходится выполнять социальные функции, поскольку у нас обучаются дети из неблагополучных семей. Дети-сироты, для которых  предусмотрены государственные выплаты,  получают единовременное пособие, повышенную стипендию, средства на приобретение учебников. Некоторым из них оказываем материальную помощь из внебюджетного фонда, в общем, всячески стараемся поддерживать.

– Одновременно с учебными занятиями началась и трудовая вахта?

– Да, под руководством  Натальи Александровны Бриковой работают 20 человек, задействованы они чаще на покраске, побелке и т.д. В общей сложности за год они заработали до 2-х тысяч рублей. Кроме того, у нас есть учебное хозяйство, где студенты занимаются посадкой овощей, прополкой и т.д.  В этом году огород неплохой, овощи будут дополнением к питанию. За счет своих продуктов идет удешевление питания, таким образом, организовано трехразовое питание, к тому же,  на паужин даем булочки и чай для проживающих в общежитии.

– Как организован досуг?

– С прошлого года в ДМТ введено дополнительное образование, начиная со второй половины дня: музыкальные занятия, занятия по физической культуре, по строевой подготовке. Задействованы все дети, за исключением третьего курса, который в этом году сдает экзамены, а сейчас находится на практике в хозяйствах района. А вообще коллектив техникума и учащиеся принимают активное участие  во всех  мероприятиях разных уровней.  К примеру, недавно команда ДМТ приняла участие в региональной спартакиаде допризывной казачьей молодежи, прошедшей в г. Чита, где основу составляли наши студенты, влившиеся в команду Республики Бурятия.  За успешное выступление команде вручена  денежная премия.

– У вас есть базовые хозяйства?

 – Да, племзавод «Боргойский», СПК «Баян», ООО «Совхоз «Оерский», хозяйство в  СП «Верхнеичетуйское». К тому же, у нас есть и свое поле, где засеяно  около 80 га пшеницы, которая идет на содержание учебного хозяйства и на семена. Правда, в этом году нас обеспечили семенами наши базовые хозяйства, за что им спасибо.

– Каждый год  команда ДМТ выезжает в Монголию. Вероятно, почерпнуть опыт? Ведь все просвещенцы, побывавшие в монгольских школах, с восторгом отзываются о поездках.

 – Да, мы активно сотрудничаем с соседней Республикой Монголия. Наши лучшие учащиеся выезжают туда  и проходят стажировку по профессиональной подготовке. К нам, в свою очередь, приезжают студенты из Монголии, и мы стараемся, чтобы и у них остались самые приятные впечатления о нашем образовательном учреждении. В общем, наше сотрудничество с профессиональным колледжем г. Сухэ-Батор продолжается уже пять лет.

И мы гордимся, что наш  многопрофильный техникум – единственное в республике среднее учебное заведение  профессионального образования,  где есть возможность получить основное общее образование, профессиональное образование, рабочие профессии. Хочется подчеркнуть, что сегодня очень выгодно получать образование через среднее профессиональное учреждение. Многие студенты высших учебных заведений учатся и работают одновременно по тем специальностям, которые получили у нас.  Например, учащиеся гимназии получают у нас рабочие специальности, а когда обучаются в вузах,  работают парикмахерами, участвуют в художественной самодеятельности и т.д. Сегодня выпускников техникума можно видеть в  разных отраслях: они работают кассирами, продавцами, трудятся на полях и т.д. Радостно на душе, когда они при встрече благодарят нас за то, что мы дали им хороший старт.

– Теперь в техникуме за основу взято казачество?

 – Третий год воспитательная работа в ДМТ  основывается на обычаях и  традициях казачества. В данное время ведется работа по переименованию образовательного учреждения в казачий многопрофильный техникум, что дает солидную финансовую поддержку. Мы живем как одна дружная семья, и хочется, чтобы это чувство сохранялось всегда.  Да, у нас взято за основу воспитание казака, ведь мы живем на границе, и, конечно же,  кому как не нашему молодому поколению вести эту службу. Потому мы переходим на военную дисциплину, наши учителя уже одеты в форму, соответственно, такая же форма будет выдана учащимся.

– Спасибо за интервью, Серегма Чагдаржаповна. С новым учебным годом Вас и весь Ваш коллектив педагогов и учащихся. Хочется пожелать больших успехов всем просвещенцам в их  очень нелегкой профессии, в  деле воспитания нынешнего поколения. Пусть они сделают то, чего не смогли сделать родители, чтобы наши дети вышли из стен техникума  высоконравственными, морально устойчивыми, состоявшимися людьми. Ведь они – наше будущее. От того, какими будут они завтра, во многом зависит  достойная жизнь района.

 

Таисия Пашинская.   

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: