Главная Общество Джидинский район СП "Белоозерское" Сурхаарбан
04.08.2014
Просмотров: 1588, комментариев: 3

"Наше поселение будет самым лучшим!"

Джидинский район СП "Белоозерское" Сурхаарбан

Традиционный летний праздник – Сурхарбан – в этом году проводится немного позже обычного. Но это выгодно тем, что времени на подготовку бывает достаточно, чтобы праздник получился настоящим, а в послесловиях к нему «комар носа не подточил» ни к чему. Правда, сделать это очень трудно. Но возможно, если очень сильно захотеть. Глава СП «Белоозерское» Гарафутдин Камилович Гильмутдинов доказал это, начав подготовку к мероприятию задолго до назначенного срока. И Сурхарбан получился на славу!

Об этом можно говорить не только потому, что Г.К. Гильмутдинов занялся благоустройством стадиона на личные средства, отстроив павильоны для торговых точек, скамейки, сцену, установив спортивную площадку, но еще и потому, что  впервые за многие годы с. Белоозерск не утопает в мусорных свалках и зарослях жгучей крапивы, что по улицам села не пасутся коровы. Именно этот факт является наиважнейшим условием праздника. И еще хочется отметить, как лихо отплясывали и  задорно пели дети! Ну и, конечно же,  как и на  любом празднике, здесь было все: музыка, торговля, спортивные соревнования, поздравления, награждения, а главное – счастливые, сияющие лица сельчан. Думается, чувство праздника поселилось в душе каждого, кто побывал здесь. Потому об этом хочется рассказать подробнее.

В субботу, 26 июля, стадион в СП «Белоозерское» был наполнен яркими красками: жители поселения и гости пришли в летних ярких нарядах, чтобы отдохнуть душой после нелегких трудовых будней. В подсобном хозяйстве поселения – ООО «ПЗ «Боргойский» – существует добрая традиция – проводить праздник после завершения стригальной кампании, чтобы порадовать народ. Торжественная часть мероприятия  началась с официальной церемонии, подчеркивающей значимость происходящего события.  Почетное право поднять флаг Сурхарбана предоставлено передовикам сельскохозяйственного производства – Валентине Илларионовне Афанасьевой, заведующей зерноскладом, и Александру Балдановичу Доржиеву, чемпиону стрижки, механизатору. Открыл праздник глава СП «Белоозерское» Гарафутдин Камилович Гильмутдинов, тепло поздравив односельчан с этим светлым и радостным днем.  Да, именно так, наверное, еще и потому, что люди, наконец, стали понимать, что только они сами могут сделать свое село красивым, что  глава поселения – их друг и помощник. Они, вероятно,  видели, как он сам пилил, строгал, убирал мусор вместе со всеми. И потому его поздравление односельчане встретили бурными аплодисментами.

Сурхарбан – это значимый праздник, хороший повод оглянуться назад, вспомнить всех, кто вносит весомый вклад в социально­экономическое развитие и процветание поселения, где  живут талантливые, энергичные  люди. Поселение обладает высоким экономическим, спортивным, культурным потенциалом. А это значит, что впереди у него  – новые важные достижения и перспективы. Чувство гордости за свою малую родину  отражается в улыбках людей, они были лучшим украшением праздника.

От имени главы МО «Джидинский район»  В.Р. Цыренова выступил его первый заместитель Г.Л. Шман, поздравив присутствующих и вручив главе СП «Белоозерское» Г.К. Гильмутдинову Почетную грамоту МО «Джидинский  район». На что публика отреагировала радостными возгласами: «Ура! Молодец!». Думается, это и есть реальная оценка работы главы сельского поселения.

Продолжил поздравления начальник Управления сельского хозяйства  В.Ц. Чердонов, отметив, что ООО «ПЗ «Боргойский» является лидером сельскохозяйственного производства по итогам 2013-го года и вручил Почетные грамоты МО «Джидинский район» труженикам полей и ферм хозяйства. Не так часто балуют вниманием людей труда, преданных своему делу. Поэтому постараюсь в своей статье не пропустить ни одной названной фамилии. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Джидинского района Почетной грамотой награждены: Е.М. Хороших, чабанка  маточной отары, О.Г. Дроздов,  механизатор, Б.Б. Мансорунов, главный зоотехник ООО «ПЗ «Боргойский».

Далее поздравил своих боргойцев и гостей с праздником директор ООО «ПЗ «Боргойский» И.Ф. Лобазеров, акцентировав внимание на итогах проделанной работы. В этом году успешно прошла посевная кампания,   есть надежда на хороший урожай. Показатели по стрижке овец превышают прошлогодние: настригли на 12 тонн шерсти больше, чем в прошлом году.  Игорь Федорович поблагодарил боргойцев,  тех, кто работает с душой, и вручил Почетные грамоты с денежными премиями передовикам  сельскохозяйственного производства. Среди стригалей первое место второй год подряд удерживает Александр Доржиев, второе место занял Михаил Мункуев, третье – Георгий Цыренов. Среди подростков чемпионом второй год подряд признан Виктор Телешев.  акже за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве награждены коллективы: центрального зерносклада (заведующая В.И. Афанасьева), колбасного цеха (А. В. Михайленко), хлебопекарни (Н.Ю. Лобазерова), столовой (И. В. Гырылова), тракторно­полеводческие бригады (бригадиры Б. Ц. Батодоржиев и К.И. Дроздов), бригада, работавшая на химпрополке (гл. агроном О. Т. Айсуев), бригада, работавшая на «Бюллерах» (бригадир О.Г. Дроздов). Также отмечены пенсионеры,  работающие с энтузиазмом в хозяйстве, это: Г.С. Ветошников, Д.Д. Норбоева, Л.Ж. Доржиева, Л.Д. Гармажапова, Н.А. Усова, В.И. Уржанов, В.Г. Зайнутдинов, А.А. Елизов, А.Р. Качковский, А.М. Цаганов, Н.А. Грыдина, Д.Г. Гильмитдинов, Г.Э. Цыбенова, Н.М. Жарынина, Е.Д. Чупошева, Д. М. Цыдыпова, Д.Д. Цыбикова,  Г.Г. Балалаев, Г.Ц. Гендунов,  Д.Д. Норбоев, Г.Д. Кожанов, Д.Ц. Сосорова, Н.Ц. Ганжурова, Г.С. Шарапова, Г.И. Клочихин.  И, конечно же, детям, работавшим  на стрижке овец, также вручена небольшая денежная премия.

Поздравить белоозерцев с замечательным праздником приехал и полковник полиции начальник ОМВД РФ по Джидинскому району С.В. Жанаев, отметив, что племзавод «Боргойский» – единственное большое сельскохозяйственное предприятие,  оставшееся на плаву в самые тяжелые перестроечные  годы.  И боргойцам есть чем гордиться, своим трудом показывая пример молодому поколению.

Тепло поздравил всех присутствующих помощник депутата Народного Хурала РБ С.Г. Пашинского – Сергей Афанасьевич Елисеев, передав огромный привет землякам от Сергея Георгиевича и спонсорскую помощь.

Награждения продолжил зам. главы района Г.Л. Шман, вручив Почетные грамоты спортивным командам СП  «Белоозерское», занявшим призовые места на городском Сурхарбане Джидинского землячества­2014, проводимого под эгидой В.М. Абушеева, депутата Народного Хурала РБ. Тогда команда ООО «ПЗ «Боргойский» заняла два первых места: в соревнованиях по перетягиванию каната и по волейболу среди женщин. В соревнованиях по мини­ футболу команда СП «Белоозерское» заняла второе место.  Также зам. главы района отметил работу главы СП «Белоозерское» Г.К. Гильмутдинова в данном направлении,  вручив ему благодарность МО «Джидинский район». 

Этот день, наверное, запомнится  Гарафутдину Камиловичу надолго, потому что он одержал своего рода первую победу  и принимал признания в торжественной обстановке. Но, как бы там ни было, без поддержки и помощи людей одному трудно добиться успеха. И глава от души благодарил всех тех, кто  поддержал его в добрых начинаниях, вручив большой группе благодарственные письма. За спонсорскую помощь в проведении всех мероприятий на территории сельского поселения: коллективу ООО «ПЗ «Боргойский» в лице директора И.Ф. Лобазерова, С.Г. Пашинскому, депутату Народного Хурала РБ, В.С. Хандуеву, директору мясокомбината, индивидуальным предпринимателям А.Б. Ламуеву, Л.С. Найдановой, А.И. Ильиной, Л.А. Ахвледиане, О.В. Юндуновой, за активное участие в общественной и культурной жизни поселения: Т.Ч. Галсановой, директору Белоозерского Дома культуры,  Л.В. Галсановой, заведующей сельским клубом с. Нюгуй, С.Г. Жамбаловой, заведующей библиотеки с. Нюгуй, за активную жизненную позицию и вклад в общественную и культурную жизнь поселения – коллективу Белоозерской врачебной амбулатории (руководитель С.Б. Гармаева), фольклорной группе пенсионеров «Рябинушка»  (руководитель П.К. Дроздова), за активное участие в строительстве и ремонте  стадиона: С. И. Дроздову,  А. В. Дандарову. В покраске приняли участие  женщины и дети: В.А. Гильмутдинова, Л.В. Пенских, Н.А. Иргалова, С.Ю. Кожанова, В.В. Шарапова и девочки­школьницы. Всем­всем вам – огромное спасибо и сердечная  благодарность за ваши добрые сердца, за  ваше трудолюбие и искренность! Не остались без внимания в этот замечательный день и уважаемые ветераны труда, отметившие в этом году юбилейные даты. Почетной грамотой МО СП «Белоозерское» награждены: за добросовестный многолетний труд и в связи с 80-летием со дня рождения Цыбик-Ханда Доржиевна Жапова, ветеран труда, мать­ героиня, Сергей Доржиевич Бадмаев, ветеран труда, заслуженный механизатор Республики Бурятия, – в связи с 80-летием со дня рождения, Елена Павловна Зайцева, ветеран труда – в связи с 75-летием со дня рождения, Рашид Утулович Гилязов – в связи с 75-летием со дня рождения.

Праздник продолжился концертными номерами, подготовленными работниками культуры, и спортивными соревнованиями. Надо сразу сказать, что зрители и болельщики бурными овациями сопровождали юных артистов и спортсменов. Во всяком случае, скамейки не пустовали, а люди отходили только  для того, чтобы перекусить или попить квас, взять мороженое. Кстати, благодаря хорошей организации, здесь можно было вкусно покушать и отдохнуть душой. А самое главное – погода благоприятствовала, словно по заказу: и солнце не жарило, и дождь не заливал. В общем, довольны были все, а потому никто не спешил уходить домой.

Спортивная часть включала 7 видов соревнований: легкая атлетика (бег на 100 и на 400 метров среди мужчин и женщин, среди мальчиков до 12 лет),  волейбол среди мужских и женских команд, бурятская национальная борьба, конные скачки, гиревой спорт, стрельба из лука, мини­ футбол. Каждому участнику хотелось побороться за победу, поскольку на Сурхарбан был утвержден солидный призовой фонд– 70 тыс. 500 рублей, 10 голов баран­валушков. И, думается, спортсмены из других сельских поселений остались довольны, завоевав призы. Итак, призовые места. 

По стрельбе из лука: 1 место занял Владимир Цыренов (Инзагатуй), 2­е – Эржэна Идамжапова ( Цагатуй), 3­е – Сарюна Мансорунова (Цагатуй). В соревнованиях по бурятской национальной борьбе среди юношей в весе 40 кг 1 место занял Дима Пайтуев (Дырестуй), 2­е – Очир Жигдоржиев  (Белоозерск), 3­е – Стас Иролтуев (Дырестуй). В весе 55 кг: 1­е место – Эдик Чжу (Гэгэтуй), 2­е – Алдар Мункуев (Белоозерск), 3­е – Алдар Иролтуев (Дырестуй). В весе 63 кг: 1­е место – Евгений Гармаев (Верхний Бургалтай), 2­е – Александр Банзаракцаев (Верхний Бургалтай), 3­е – Влад Цыренжапов (Гэгэтуй). Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе среди юношей стал Александр Банзаракцаев из СП «Верхнебургалтайское». В весе 65 кг: 1­е место занял Александр  Банзаракцаев (Верхний Бургалтай), 2­е – Амгалан Цыремпилов (Петропавловка), 3­е – Жаргал Надмитов ( Боргой). В весе свыше 65 кг: 1­ е место занял Баир Бальжиев (Инзагатуй), 2­е – Александр Банзаракцаев (В. Бургалтай), 3­е – Сергей Надмитов (Енхор). В весе 75 кг: 1 место – Бато-Жаргал Банзаракцаев, самый известный борец района, 2­е – Нима Будажапов (Верхний Ичетуй), 3­е – Евгений Гармаев ( Верхний Бургалтай). В весе свыше 75 кг: 1­ е место занял Бато-Жаргал Банзаракцаев( Верхний Бургалтай), 2­е – Баир Цыцыков (Инзагатуй),  3­е – Игорь Банзаракцаев (Верхний Бургалтай). В абсолютном первенстве померялись силой:  Бато-Жаргал и Игорь Банзаракцаевы, в результате именитый борец уступил  молодому спортсмену. Таким образом, абсолютным чемпионом по бурятской борьбе среди мужчин стал Игорь Банзаракцаев, студент 2 курса БГУ. В конных скачках отличились Золото Гуржапов (Нижний  Ичетуй), занявший 1­е место, Виталий Попов (Боций) – 2­е место, Николай Бурганов (Белоозерск) – третье место. В гиревом спорте самым сильным признан Булат Банзаракцаев (Петропавловка), занявший 1­е место, на 2­ом месте – Александр Зориктуев (Дырестуй), за ним следует Дмитрий Дроздов (Белоозерск). В беге на 100 метров среди мальчиков до 12 лет 1­е место занял Гарма Ламуев, учащийся 2 класса, 2­е – Андрей Кустов (6 класс), 3­е – Бэлигто Лехасорунов ( 7 класс). В беге на 100 метров среди девочек места распределились соответственно: Кристина Чупошева (Белоозерск), Саша Алимасова (Джида), Снежана Иванова (Белоозерск). В беге на 400 метров среди мужчин: 1­е место – Жаргал Бальжиев, 2­е – Баир Бальжиев (оба из с. Инзагатуй), 3­е – Александр Григорьев (Боргой). Волейбольные баталии среди женщин завершились с результатом: 1­е место досталось команде с. Белоозерск (капитан Ольга Протасова), за ними последовали дырестуйцы (капитан Светлана Бадмаева), на 3­ем месте – команда Белоозерск­2 (капитан Т.Г. Ветошникова). В соревнованиях по волейболу среди мужчин призерами стали соответственно: команды СП «Белоозерское», «Инзагатуйское», «пос. Джида». В соревнованиях по мини­футболу победу одержала команда СП «Петропавловское», второе место заняли верхнеичетуйцы, на третьем месте – команда СП «Инзагатуйское».

Поздравил с успехом и вручил медали и награды призерам и чемпионам Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации зам. директора ООО «ПЗ «Боргойский» Анатолий Михайлович Цаганов. Главный судья соревнований – Юрий Петрович Цыбикжапов, который  пятый год подряд принимает самое активное участие в спортивном празднике в с. Белоозерск, и в этом году все соревнования прошли организованно. Впервые в этом году на Сурхарбане были учреждены медали не только для спортсменов, но и для почетных гостей праздника и были вручены на закрытии.

Доброжелательная аура праздника сохранялась весь день, люди радовались от души. И, конечно же, бдительно следили за порядком стражи порядка – участковые уполномоченные ОМВД РФ по Джидинскому району. Вечером на стадионе прошла традиционная дискотека, затянувшаяся далеко за полночь. Сюда пришли и те, кто в последний раз был на тацплощадке в прошлом веке. Причем, расходиться не хотелось никому.  Завершился день праздничным фейерверком. 

ПОРЯДОК ­ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ УСПЕХА

Накануне торжественной части было немного времени, чтобы побеседовать с Г. К. Гильмутдиновым: не терпелось узнать, как идут дела у молодого главы поселения. Улыбаясь, Гарафутдин Камилович согласился ответить на пару вопросов.

– Помнится, в Вашей предвыборной программе  одним из пунктов было благоустройство стадиона. Как видно, Ваши обещания не оказались пустым звуком. Вероятно, удалось изыскать хороших спонсоров?

– Да, в своей предвыборной программе я говорил, что наше поселение будет самым лучшим в районе,  я и приложу для этого все усилия. А пока я не наведу порядок, моя зарплата будет уходить на благоустройство села.  Конечно,  в строительстве и ремонте мне помогли спонсоры: индивидуальные предприниматели Александр  Борисович Ламуев, Александра Ивановна  Ильина, Лариса Санжижаповна Найданова, Владимир Сурунович Хандуев. Строили мы два месяца, начиная с нуля. Также приобрели волейбольные сетки, спортивную форму, на которую выделил  спонсорскую помощь Игорь Федорович Лобазеров, как депутат районного Совета.  Когда мы начали строительство, пришли женщины и дети, помогали красить, люди стали объединяться. Теперь все уже гордятся, что у нас в Белоозерске такой стадион. В дальнейшем  мы планируем построить хорошую детскую площадку в центре, где разместится  каток, хоккейная коробка. У нас в поселении есть две площадки, построенные ТОСами, но этого недостаточно.

– С мусорками  разобрались?

– Да, пока половину территории убрали.

– Как Вам удалось организовать выпас скота?

– Заставить, конечно, нелегко. Но мы стараемся. Каждая семья пасет скот по очереди. В личном подворье содержится около 400 голов скота, отрадно,  что сейчас идет прирост.

– В этом году у вас, кажется, активизировалась культура? Какие меры Вы предприняли для этого?

– Могу сказать, что кадры решают все. Сейчас заведующей работает Туяна Чимитовна Галсанова, раньше она работала в Верхнем Ичетуе, потом переехала к нам  в Белоозерск. Радует то, что в этом году у нас три номера взяли на гала­концерт, на районный Сурхарбан.  Заведующей библиотекой сейчас работает Мария Борисовна Цыренжапова, которая навела порядок  в работе.  А это главное условие успеха. Считаю, культуре надо  уделять внимание, есть у нас ребятишки талантливые, надо только заниматься с ними. Уверен, у нас все будет хорошо.

ххх

В глазах этого человека – столько восторга и  уверенности в своих силах,  что от общения с ним и мир становится теплее. Не случайно  белоозерцы  отзывались  о своем  главе поселения, как о  необыкновенном человеке.  Л.Д. Гармажапова,  главный бухгалтер племзавода,   сказала, что Гарафутдин Камилович заплатил крупную сумму штрафа, предъявленного МО СП  «Белоозерское»  надзорными органами и налоговой службой, из своих средств. Заместитель директора А.М. Цаганов, за плечами которого богатый опыт   работы на руководящих должностях, подчеркнул: «Действительно, пришел настоящий профессионал, человек, болеющий душой за свое поселение. Своим примером он показал, как надо работать главе сельского поселения. Я очень рад за Гарафутдина Камиловича и желаю ему дальнейших успехов на его нелегком поприще». 

Кстати сказать, Г.К. Гильмутдинов уже много лет занимается пчеловодством, а боргойскому меду, как известно, просто нет цены: по своим целебным и вкусовым качествам он превосходит все другие сорта. И, думаю, в заключение своего повествования о празднике я могу привести выражения из сказки: « Я там был, мед – пиво пил…». Действительно, так было хорошо! 

А всех жителей знойных солончаковых степей я поздравляю с праздником! Процветания, любви и добра всем вам и вашему поселению! И пусть всегда с вами будет Божья благодать!

Таисия Пашинская.

Фото Николая Муруева.

Комментарии

Достойный Глава! Человек на своем месте! Успехов Вам!!!

Земляк
04.08.2014, 11:28

Молодец! Григорий Камилович, дальнейших успехов.

белоозерец
04.08.2014, 20:11

Респект Камиловичу! Так держать,не останавливаться, двигаться дальше!

Алекс
19.08.2014, 17:05
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: