08.08.2012
Просмотров: 1432, комментариев: 0

Наши и в ледниках пробьют дорогу!

Наши и в ледниках пробьют дорогу!

Джидинский район занимает лидирующие позиции на спортивной арене республики, имена многих известных спортсменов прославили Джиду далеко за ее пределами. Почти в каждом сельском поселении района живут и трудятся  фанаты своего дела, которыми гордится народ, на которых равняется юное поколение. 

Сельское поселение «Верхнеичетуйское»  по праву считается одним из самых спортивных сел не только района, но и республики в целом. Отсюда вышли немало именитых спортсменов, которые прославили родной край.

Один из известных спортсменов Владимир Дугарович Молонов, уроженец с. Верхний Ичетуй, ныне проживающий в Саха-Якутии, недавно побывал на родине в гостях.

Накануне спортивного мероприятия мы встретились с четой Молоновых, о которых с восторгом говорят в кругах общественности. А нашей братии достаточно услышать лишь пару слов, чтобы загорелась идея рассказать об удивительном человеке, сумевшем не только поднять работу на должный уровень, но и повести за собой молодежь.  Это были 80-е годы, когда район набирал обороты по всем направлениям. В один ряд вместе с другими отраслями  был поставлен и спорт. Именно в те годы был построен лучший в республике культурно-спортивный комплекс, ранее    стадион. Мощными темпами  проводились спортивные соревнования по различным видам спорта. И за всем этим стояли люди, в чьих жилах течет горячая кровь лидера;  это были золотые кадры, работавшие по своему обычному режиму, но оставившие заметный след в истории района.

Владимир Дугарович Молонов отработал в районе около 15 лет,  и все годы своей плодотворной трудовой жизни  отдал развитию физкультуры и спорта в родном районе – работал завучем и директором Джидинской детско-юношеской спортивной школы, затем был избран и долго работал в ответственной должности председателя райкома профсоюзов работников образования Джиды.

С теплотой и вдохновением рассказывает о нем его друг и наставник, видный спортивный деятель, прошедший коридоры власти администрации района, ныне работающий заместителем генерального директора знаменитого  ООО «ПЗ «Боргойский» Анатолий Михайлович Цаганов. «Владимир Дугарович – разносторонний спортсмен, истинный самородок. В молодые годы он одним из первых в районе стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, выполнил нормативы первого спортивного разряда по многим игровым видам спорта, лыжным гонкам. Он – неоднократный чемпион района по настольному теннису, призер многих республиканских турниров, является обладателем  почетных званий  «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Отличник просвещения РФ», почетного  знака «Отличник физической культуры и спорта Монголии». В прошлом году он был награжден  медалью «За заслуги в спорте» Республиканского Агентства по физической культуре и спорту. Эта медаль  присваивается только тем людям,  которые  имеют большие заслуги в физкультуре и спорте. Я горжусь, что Владимир Дугарович – мой земляк.  Вместе с ним мы трудились  многие годы: я работал председателем райспорткомитета, он – директором ДЮСШ.   

Сейчас В.Д. Молонов живет и трудится в далекой Якутии, куда он с супругой Агафьей Семеновной, уроженкой соседней республики, вынуждены были уехать по семейным обстоятельствам. И Агафью Семеновну очень хорошо знают и уважают в Джиде. Она многое сделала в развитии районной культуры, работая в свое время методистом, заведующей отделом культуры. Она – заслуженный работник культуры Бурятии.

В Якутии Владимир Дугарович трудился преподавателем физкультуры, завучем ДЮСШ в городе Нерюнгри, а сейчас он – успешный предприниматель в г. Якутск, столице Саха-Якутии. Вместе с супругой они воспитали двух прекрасных сыновей. Алексей и Александр Молоновы после окончания высших учебных заведений успешно трудятся на родине матери.

Каждый свой приезд он проводит турнир по настольному теннису  на свои призы, т. е. В.Д. Молонова  и  призы Артура Дымбрыловича Аюшеева, ветерана спорта, проживающего ныне в г. Якутск. Сейчас турнир получил официальный статус – первенство района и стал традиционным. Я очень рад за своих земляков, от души поздравляю их с Днем физкультурника и желаю оставаться такими же молодыми и энергичными на долгие годы».

Ну вот, наконец,  представилась возможность побеседовать с самим Владимиром  Дугаровичем, одним из представителей спортивной элиты Джиды. Он немного смутился:

  Моя биография практически ничем не отличается от стандартной: учеба, служба в армии, женитьба, работа. В общем, после службы в рядах советской тогда еще  армии в 1974 г. поступил в БГПИ, женился. После окончания института год работал инструктором в спорткомитете  в Якутии, т.к. жена моя родом с Якутии, была северной  стипендиаткой, надо было год отработать. Приехал домой, долгие годы возглавлял детско-юношескую спортивную школу, в последние годы работал главным специалистом в управлении образования, курировал ДЮСШ, уроки физкультуры и начальную военную подготовку в школе, был председателем райкома профсоюза учителей. В 90-е, перестроечные годы, по семейным обстоятельствам мы переехали в г. Нерюнгри, там я 6 лет работал заведующим ДЮСШ вольной борьбы, потом 7 лет  – учителем физкультуры. В 55 лет ушел на пенсию, после чего мы переехали в г. Якутск, купили дом, открыли  позную под названием «Джида», готовим блюда бурятской кухни.  В общем, занимаемся своим бизнесом. Дети окончили Вузы, сейчас  оба работают юристами.

В г. Якутск мы живем уже 3 года, проводим там национальный праздник Цагаалган, где я второй год подряд являюсь главным судьей соревнований. В г.  Нерюнгри по своей инициативе я организовал первенство по бурятской национальной борьбе. В этом году на национальном Сурхарбане бурятской общины мы заняли первое место по бурятской песне, второе – по национальным  костюмам, по национальной кухне –  третье место. На праздник  мы готовили национальные блюда: боргойская баранина, бурятские позы, саламат и т.д. Это мероприятие  стало уже традиционным в рамках якутского праздника. В Якутии проживает около 5 тысяч человек бурят, потому мы объединяемся и проводим свои мероприятия. И мы свои корни не теряем, приезжаем  на родину, старшую внучку привозим, на будущий год вторую внучку возьмем, чтобы они знали, где живут бабушка и дедушка. В общем, живем нормально. Правда, на родину тянет, порой ностальгия накатывает. Но это, наверное, приходит с возрастом к каждому человеку, когда хочется вернуть свои молодые годы, людей, с кем мы были счастливы. К примеру,  уже более 40 лет я знаком  с А.М. Цагановым, это вообще удивительный человек, у которого я многому учился в жизни, и очень благодарен за совместные годы работы. Самые светлые  воспоминания остались о людях, которые подобно ярким звездам, озаряли светом души своей всех нас.  К сожалению, они уходят из жизни мгновенно… Это Николай Цыренжапович Гомбоев и  Михаил Алексеевич  Андреев, стоявшие у истоков джидинского спорта. С ними мы поднимали все виды спорта, начиная с вольной борьбы и  бокса, старались принимать участие во всех спортивных соревнованиях. Отрадно, что первые Сельские Игры прошли в Джидинском районе, помнится, как готовились мы  все от мала до велика к этому ответственному мероприятию.  Сандык Базарович Жаргалов, первый секретарь райкома партии, был уникальной личностью: умел поговорить с каждым человеком по душам, успевал везде,  всегда интересовался делами в спорте, сам он  по утрам  занимался утренней разминкой. Это был редкий руководитель районного масштаба, при котором велось массовое строительство, мощными темпами развивалось сельское хозяйство, под его умелым руководством просто нельзя было работать спустя рукава. Невольно вспоминается, когда строился КСК, стадион. И я горжусь, что мне довелось работать в те годы с такими замечательными людьми.

Накануне Дня физкультурника,  пользуясь случаем, я поздравляю всех своих коллег с праздником. Здоровья и счастья всем, удач во всех делах!

 Вот так на оптимистичной волне закончилась наша беседа, Владимир Дугарович спешил на тренировку, т.к. на следующий день проводился районный турнир по настольному теннису. На закрытии турнира участников поздравили коллеги, пожелав успеха. А.М. Цаганов и  А.Л. Дагдунов, ветераны спорта, вручили Владимиру Молонову две награды: монгольская медаль «50 лет вольной борьбы Монголии» и медаль «85 лет республиканскому Агентству  по физической культуре и спорту Бурятии». И от имени всех джидинцев мы шлем сердечные поздравления и признания  в адрес Владимира Дугаровича! Сегодня он уже вновь на якутской земле, где его также любят и ждут.  Уезжая, он вновь увез в своем сердце тепло родного очага, любовь нашей солнечной Джиды, чтобы согревать живущих  рядом северян.

 

 Таисия Пашинская.

Комментарии