30.03.2014
Просмотров: 1762, комментариев: 1

Найдены гуннские захоронения!

Найдены гуннские захоронения

Утром 13­-го марта нам позвонил начальник финансового отдела Эрдэм Сергеевич Сагалеев: «В окрестностях Дырестуя нашли ящик с кувшинами – надо было бы разобраться». Сборы были недолгими, захватил на всякий случай кое­какие инструменты, и мы в пути.

В Дырестуе забрали главу СП Татьяну Чагдуровну Цыренову и через Зарубинский мост отправились к месту находки. В местности Харасун на краю песчаного откоса увидели кувшин, остановились, осмотрели его и проехали дальше к фермерской стоянке.

Вот что рассказал хозяин­фермер Булат Дамбаевич Санжиев: «Прошлой осенью, когда образовались уже забереги, один джидинец поехал на «Жигулях» домой по старой дороге, дело было ночью. Дорога эта была подмыта Джидой, и машина почти с 20­тиметровой высоты упала в реку. Шофер остался жив. Вытащили машину на днях, после образования толстого слоя льда».

11­го марта два других жителя п. Джида решили посмотреть – вытащили ли машину. Они стояли немного восточнее от той точки, где упала машина, и  верхней части откоса увидели кувшины. Сразу спуститься было невозможно, вертикальная стенка откоса не позволяла. Съездили домой, привезли веревку, спустились и достали кувшины: два с небольшими дефектами, хорошо сохранившиеся, и более десятка обломков.

Один кувшин они оставили на кромке откоса, второй забрали, чтобы разобраться – с чем имеют дело. Пришлось спуститься с помощью веревки к месту находки. Оказалось, что это уже разрушенное гуннское захоронение, где костяк находился в срубе, остатки его лежали ниже по склону откоса.

Кувшины в количестве пяти штук (два целых, остальные идентифицированы по обломкам) находились в изголовье в отдельной камере. Можно предположить, что в них находилась еда пяти видов. В одном сохранившемся кувшине лежала косточка небольшого размера, во втором – тоже довольно крупная кость, но сильно истлевшая.

Закончив осмотр места находки, собрав все обломки керамики, отправились на ст. Джида, чтобы отыскать владельца второго кувшина.

В решении этого вопроса оперативность проявил начальник полиции поселка Василий Иннокентьевич Поддельский. Вскоре кувшин уже был доставлен в отделение.

Оба кувшина хорошей сохранности,  только в одном отломан краешек горловины, а во втором имеется небольшое боковое отверстие. По высоте почти одинаковые: 33 и 35 см при ширине тулова соответственно 81 и 78 см и диаметре горловины 14 и 15 см.

Поражает высокое качество изделий, мастера уже владели искусством изготовления глиняной посуды на гончарном круге. Ориентировочный возраст – 1800­2000 лет.

Информация о гуннах. Согласно китайским летописям  племена гуннов (в письменных источниках – сюнны) образовали огромную империю, границы которой простирались на юге до реки Хуанхэ, севере – Байкала, западе – Алтая, востоке – берега Тихого океана, существовала она в течение 500 лет (VIII век до н.э. – III век н.э.). Впоследствии по непонятным причинам часть гуннов устремилась на запад. В 382 году под их натиском пал Рим, часть гуннов осела на территории Венгерской низменности. Венгеры­мадьяры считают себя потомками этих воинственных племен.

Оставшиеся гуннские племена были ассимилированы пришедшими сюда тюркскими племенами.

На территории Джидинского района гунны обитали в низовьях реки Джиды по обоим берегам, западнее Боция их поселения не обнаружены. Поселения: Верхний и Нижний Енхор, Мокрый Хогол, Дырестуй, Баян­Ундэр и другие. Могильники: Дырестуйский Култук, Данилкин лес, Хужир­Дэби, Оргойтон и другие.

Гуннская империя объединяла различные племена: одни занимались земледелием, выращивали просо, ячмень, другие – скотоводством, третьи – ремесленным делом. Немаловажной статьей доходов была военная добыча.

Гунны были прекрасными ремесленниками. В окрестностях села Боций выявлен древний металлургический центр. Здесь железная руда плавилась, а железо шло на изготовление военного снаряжения, предметов быта и т.д.

В Дырестуйском Култуке раскопано около 180 могил, но все они еще в древности были разграблены. Но все же археологами по крупицам была собрана превосходная коллекция различных предметов, незамеченных древними грабителями. Основная часть этих находок хранится в Кяхтинском краеведческом музее им. Обручева. Коллекция «Бронза гуннов» автора Л.М. Сахаровской экспонировалась 5 лет назад в Музее истории г. Улан­Удэ, прошла с большим успехом. В ее планах были выставки в Казани, Москве и за рубежом.

К сожалению, в нашем районном музее нет экспонатов гуннского периода. Ситуация парадоксальная: в районе множество памятников, они раскапываются, а собранный инвентарь оседает либо в Кяхте, либо Улан­Удэ. В свое время была мною предпринята попытка организовать выставки из фондов музея Кяхты, но они выдвинули условия, совершенно неприемлемые для нас.

Главам СП «Дырестуйское»,  «Боцинское», «Енхорское» (с. Цаган­Усун),  пос. Джида необходимо отслеживать проводимые археологические работы, руководителей обязывать заключать договора, чтобы все найденное после соответствующей научной обработки передавалось району.

И. Мельников,

методист районного Дома детско­ юношеского творчества.

 

Комментарии

Кстати,на территории села Нижний Торей тоже есть гуннские захоронения

Сергей
14.10.2014, 03:50
Оставить комментарий