08.07.2013
Просмотров: 2662, комментариев: 0

"Не представляю свою жизнь без службы…"

Джидинский район День Государственной автомобильной инспекции

3 июля свой профессиональный праздник отметили сотрудники Государственной автомобильной инспекции (ГИБДД) МВД России. В этом году ГАИ исполняется 77 лет. В Джидинском районе, вряд ли найдется тот, кто не знает сотрудников подразделения ОГИБДД. Ежедневно по местам дислокации дорожно-транспортных происшествий (ДТП), т.е. где они чаще всего происходят, дежурит наряд дорожно-патрульной службы (ДПС).

Накануне праздника нам удалось побеседовать с некоторыми сотрудниками, так как все заняты своей работой, пишут отчеты, а кто-то просто стеснялся говорить о себе и службе. Те, кто на дороге требователен и строг в частной беседе же напротив смущенный и улыбчивый человек. Мой первый собеседник Петр Павлович Бутаков, старший инспектор группы ДПС, капитан полиции рассказывает все тихим голосом, взвешивая каждое слово: «В ГИБДД работаю с 1999 года, ранее был сотрудником вневедомственной охраны. Как пришел в органы?! Вернувшись из армии и пробыв дома всего 3 дня, по совету и настоянию отца пошел писать заявление о приеме на службу. После того, как взяли - долго привыкал, было чувство стеснения. Раньше ведь добровольно, как сейчас, в милицию не шли.  Спустя время адаптировался. Начинал с должности водителя. После первое повышение - старший группы задержания. На год отправили сидеть охранником в банке, затем снова страшим группы. После окончания техникума, позвали работать в ГАИ, тогда начальником был Владимир Михайлович Ермолаев. Я согласился, и меня назначили старшим инспектором ГИБДД. Работа, конечно, трудная, требует выдержки, умения вовремя сориентироваться». На вопрос о том, как относятся к работе супруга и дети – спокойно отвечает: «Они привыкли, что все время на службе. Жаль, конечно - выходные не совпадают. А жена поддерживает и все понимает. Это когда молодые были, только поженились, и первый ребенок родился было очень сложно. Таких выплат и поддержки молодым семьям, как сейчас, не было. Но ничего справлялись». О наградах и благодарностях даже не стоит спрашивать Петра Павловича, он просто говорит, что их нет. И становится ясно, что работает не ради них.

Еще посчастливилось поговорить с Мариной Васильевной Москвитиной, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения (БДД), капитаном полиции. Приятная женщина в форме с лучистой улыбкой и материнскими глазами, трудно представить, что она может вести разъяснительную беседу с нарушителями ПДД. Оказывается, работа в милиции было ее давней мечтой. Как отмечает Марина Васильевна, устроилась сюда не с первого раза. Но когда взяли, сразу же пошла служить в ГАИ и вот уже 10 лет доносит до населения, что знание ПДД есть предотвращение ДТП. «Пусть работа сложная, тяжелая, порой круглыми сутками, но это любимая работа. Дети мои выросли самостоятельными. Все умеют делать сами и по дому, и в школе хорошо учились. Супруг, кстати, тоже сотрудник полиции, выбор мой принял и одобрил. Сложность работы заключается в том, что вся, абсолютно, вся работа строго регламентировано приказами и инструкциями. На дороге я тоже стою, разные люди попадаются. В первую очередь, обращаю внимание на все, что связано с детьми: автокресла, шлемы, соблюдение участниками движения ПДД».

В другом кабинете кипит работа – заполняют бумаги, сверяют цифры, готовят отчеты. Александр Михайлович Плюснин, инспектор по исполнению административного законодательства (ИАЗ), старший лейтенант полиции служит в ГИБДД уже 15 лет. «Начал инспектором ДПС, через 5 лет назначили инспектором дорожного надзора, затем перешел на должность инспектора по ИАЗ. После инспектором по розыску, но эту должность сократили, так что вновь стал инспектором по ИАЗ», - говорит Александр Михайлович, перелистывая свои бумаги. – «Работа моя заключается в административном расследовании ДТП. Выношу решения, назначаю необходимые экспертизы и веду учет происшествий на дорогах. За 15 лет службы все изменилось: работа становится более автоматизированной, люди на дороге становятся грамотнее».

За соседним столом за журналами и стопками бумаг работает Татьяна Владимировна Козлова, инспектор по ИАЗ, старший лейтенант полиции. Лучезарная женщина, которая будучи в отпуске, бежит на работу, чтобы помочь с отчетами, а самое главное – она соскучилась по работе и коллегам. В ее обязанности входит прием административных материалов, правильность составления протоколов и других бумаг инспекторами, проведение работа с должниками по штрафам, прием граждан, которые приходят за справками и для проверки наличия штрафов, взаимодействие с судебными приставами и банками, Почтой России. «Работаю здесь с 2003 года, начинала в патрульно-постовой службе в нашем отделе. А в 2007 году уехала в Закаменск, где меня приняли в ГИБДД, потом перевели работать в Джидинский район, так я и вернулась домой. Быть милиционером мечтала с детства», - рассказывает Татьяна Владимировна.

На сегодняшний день штат ГАИ это 10 сотрудников, причем Александр Иванович Ермохин - инспектор ДПС, старший лейтенант полиции постоянно дислоцируется в п. Джида, плюс одна вакансия пока свободна. Самым главным человеком в коллективе является Чингис Цыренжапович Сабсаев - начальник ОГИБДД ОМВД России по Джидинскому району, майор полиции, также большой объем работы (постановка на учет и снятие с учета автотранспорта, прием экзаменов, выдача водительских удостоверений) выполняет Ширип Владимирович Зандаков - государственный инспектор регистрационно-экзаменационной службы (РЭГ), капитан полиции. Не менее ответсвенную службу несет Гарма Борисович Ринчинов - госинспектор дорожного надзора, старший лейтенант полиции, который знает все о состоянии дорог района. Жаргал Баирович Гомбоцонов - инспектор ДПС, младший лейтенант полиции и Алдар Чимитдоржиевич Амаголонов - инспектор ДПС, младший лейтенат полиции - они всегда несут службу на дороге, выявляя нарушителей ПДД.

Коллектив ГИБДД работает слаженно, взаимовыручка здесь на высоте, всегда есть на кого положиться. Женщинам поблажки в коллективе есть. Но они ими пользуются крайне редко.

Однако в наше время не каждый сможет работать в рядах МВД. Условия приема на службу достаточно строгие, не все сдают психологическое тестирование. Помимо этого требуется хорошая физическая подготовка: еженедельно кросс, пресс, подтягивания, отжимания, боевые приемы борьбы, стрельбы.

В разные годы в ГАИ самоотверженно несли службу Георгий Михайлович Шишмарев, Валерий Иванович Маслов, Иннокентий Васильевич Поддельский, Владимир Михайлович Ермолаев, Николай Иннокентьевич Саликов, Валерий Жундуевич Сосоров, Геннадий Леонидович Мендиков, Павел Дмитриевич Плюснин, Геннадий Григорьевич Балалаев, Александр Сергеевич Хороших и Валерий Николаевич Булыгин.

Основная задача подразделения – обеспечение безопасности дорожного движения, профилактика ДТП. Когда составляется протокол на дороге, обязательно вручаются памятки, чтобы беседа была небесполезной.

Искренне желаем действующим сотрудникам, пенсионерам и ветеранам службы ГИБДД здоровья, стойкости, понимания, меньше нарушителей и побольше благодарных граждан! С 77-летием службы!

Екатерина Дашиева.

Комментарии