09.02.2014
Просмотров: 2617, комментариев: 0

Несовершеннолетние чаще идут на тяжкие преступления

Джидинский район Следственный комитет К.А. Баженов

Начало года – время подведения итогов. О том, с какими результатами  завершил прошедший год Следственный комитет, отметивший 15 января свою очередную годовщину со дня образования, рассказывает руководитель Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РБ майор юстиции Константин Алексеевич Баженов.

– Подводя итоги 2013 года, хочется отметить, что сотрудниками межрайонного следственного отдела проведена определенная положительная работа. За год было рассмотрено 306 сообщений о преступлениях, по результатам проведения проверок приняты соответствующие решения: о возбуждении уголовного дела – 81, об отказе в возбуждении уголовного дела – 204, из них за отсутствием события или состава преступления ­  183, о передаче сообщения по подследственности или подсудности – 21.

За 2013 год сотрудниками МСО окончено производством 73 уголовных дела в отношении 92 лиц, из них 63 уголовных дела направлены прокурору, в том числе 62 – с обвинительными заключениями, 1 – с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, 10 уголовных дел прекращено. Из 10 прекращенных в 2013 г. уголовных дел 6 прекращено по нереабилитирующим основаниям, 4 – за отсутствием события или состава преступления.

– Константин Алексеевич, какова ситуация с преступностью в нашем районе?

– В 2013 г. на территории Джидинского района  зарегистрировано 727 преступлений (за 2012 год ­ 766), снижение составило 5,1%. Тяжких и особо тяжких преступлений за 2013 г. зарегистрировано 199 (за 2012 год ­ 237), снижение составило 16%. В 2013 г. на 11,1% снизилось количество убийств  и  покушений на убийства, однако количество изнасилований и покушений на изнасилования возросло на 100 %. Раскрываемость в районе составила 83,9 %, что на 0,5% выше, чем за 2012 год.

– К подследственности Следственного комитета относятся тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, много  ли уголовных дел о подобных преступлениях в Вашем отделе ?

– За 2013 год имело место значительное увеличение (на 41,7%) количества уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними, находившихся в производстве сотрудников следственного отдела, в производстве сотрудников следственного отдела находилось 48 уголовных дел по Джидинскому и Закаменскому районам, практически все уголовные дела по результатам расследования направлены в суды. В основном уголовные дела в отношении несовершеннолетних возбуждались по фактам хищений, совершенных из жилых помещений граждан. Большая часть данных преступлений носит групповой характер, зачастую преступления являются многосоставными, так некоторыми несовершеннолетними и группами несовершеннолетних за год совершалось по 5­6 эпизодов хищений из домов граждан, в основном, в жилые помещения они проникали через окна домов, форточки.

–Можете рассказать о наиболее громких уголовных делах, совершенных в отношении несовершеннолетних в  2013 году?

– В 2013 году сотрудниками следственного отдела окончено 2 уголовных дела по фактам убийств, совершенных матерями в отношении своих малолетних детей. Оба случая произошли в Закаменском районе. С трагических происшествий начался текущий год и в Джидинском районе.  21 января  в дежурную часть ОМВД России по Джидинскому району поступило телефонное сообщение о том, что в доме в одном из сел  района обнаружены трупы женщины и  малолетнего ребенка с признаками насильственной смерти. На место происшествия выехала следственно­оперативная группа, которая  в ходе осмотра  указанного дома обнаружила трупы женщины 1987 года рождения и ее дочери, 2009 года рождения с множественными колото­резаными ранами передней и задней поверхности грудной клетки. В помещении дома был беспорядок, повреждены бытовые предметы (электроплита, телевизор, комод, шкаф). На веранде дома обнаружен фрагмент веревки с петлей, привязанный к балке потолка веранды.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч.2 ст.105 УК РФ. В ходе следствия установлено, что женщина с ребенком проживала в доме со своим ранее неоднократно судимым сожителем, между ними происходили конфликты, ссоры.

Немного позже в одном из заброшенных домов в петле, привязанной к балке потолка дома, обнаружен труп ее сожителя, на одежде, в основном на рукавах куртки обнаружены обильные наложения вещества бурого цвета похожего на кровь, рядом с трупом обнаружены ножи с наложениями бурого цвета.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве, назначены судебно­медицинские экспертизы трупов, по результатам расследования, после получения ряда заключений экспертиз, по уголовному делу будет принято правовое решение. 

Какая работа проведена Джидинским межрайонным следственным отделом по борьбе с проявлениями коррупции за 2013 год?

– В Джидинский межрайонный следственный отдел за 2013 г. поступило 10 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, из них по Джидинскому району 7 сообщений, по результатам рассмотрения по 6 сообщениям возбуждены уголовные дела, по 4 сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, в производстве сотрудников следственного отдела находилось 2 уголовных дела по фактам служебных подлогов, совершенных директорами школ Джидинского района.

По одному уголовному делу уже бывший директор школы с целью получения доступа к сдаче квалификационного экзамена на получение водительского удостоверения внес заведомо ложные сведения в свидетельство об окончании курсов подготовки водителей категории «В» о прохождении им обучения, при этом фактически данного обучения он не проходил. Впоследствии указанный документ был им предоставлен в РЭГ ГИБДД ОМВД России по Джидинскому району.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ – служебный подлог.

По результатам расследования данному лицу предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, уголовное дело направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

По другому уголовному делу директор школы внесла заведомо ложные сведения в недельную нагрузку учителей за январь­февраль 2013 г., являющуюся основанием для начисления заработной платы, о том, что один из учителей исполнял свои трудовые обязанности в январе и феврале 2013 года, при этом фактически данный учитель на рабочем месте отсутствовал.

Следственным отделом по данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ.

По результатам расследования виновному лицу предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

Кроме того, за 2013 год в производстве сотрудников следственного отдела находилось уголовное дело в отношении директора ГКУ «Центр занятости населения Джидинского района». По результатам расследования уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, в настоящее время находится на стадии судебного рассмотрения. 

­ Произошли ли какие­либо кадровые изменения в межрайонном следственном отделе?

– Да, старший следователь Баженов Андрей Андреевич, дислоцировавшийся в Закаменском районе, назначен на должность старшего следователя следственного отдела по Прибайкальскому району, на его место назначен следователь Батуев Василий Александрович, ранее дислоцировавшийся в Джидинском районе. На его место назначен молодой сотрудник – следователь Чебунин Иван Андреевич. 

В остальном состав следственного отдела остался прежним. В Джидинском районе дислоцируются руководитель следственного отдела, старший следователь Гармажапов Эрдэм Баирович, следователь Чебунин Иван Андреевич, помощник следователя Николаева Наталья Георгиевна, в Закаменском районе дислоцируются заместитель руководителя Дамбаев Булат Борисович и старший следователь Батуев Василий Александрович.

­ Подскажите, каким образом происходит отбор на службу в Следственном комитете России?

– Для службы в Следственном комитете России необходимо, как минимум, иметь высшее юридическое образование. В дальнейшем для зачисления в резерв нужно пройти собеседование, сдать квалификационный экзамен, пройти психологическое тестирование. При наличии вакантной должности происходит конкурсный отбор из числа лиц, зачисленных в резерв. Также Следственным комитетом России производится целевой прием абитуриентов, с которыми заключается договор об их обучении с обязательством последующего прохождения службы в Следственном комитете России на срок не менее 5 лет. После прохождения обучения данные выпускники принимаются на службу в первую очередь.

­К чему должен быть готов абитуриент, собирающийся подать документы на целевой прием от Следственного комитета России? Куда ему необходимо подавать документы, в каких ВУЗах происходит обучение, много ли выделено мест?

– У абитуриента, во­первых, должно быть желание работать следователем, он должен знать специфику и трудности этой работы. Во­вторых, он должен быть готов, как я уже говорил ранее, к тому, что после прохождения обучения, он должен будет не менее 5 лет отработать в органах Следственного комитета России, также должен быть готов к праву Следственного комитета России направить его для прохождения службы в любой следственный орган или учреждение Следственного комитета, в том числе расположенный в местностях с особыми климатическими условиями. В­третьих, должен знать о трудностях, связанных с размещением студентов в общежитиях образовательных учреждений, при отсутствии мест в общежитии, вопрос размещения решается студентом самостоятельно. В –четвертых, должен знать о недопустимости участия в целевом приеме в образовательное учреждение одновременно от двух и более государственных органов.

По всей России в 2014 году выделено 231 целевое место от Следственного комитета в высших образовательных учреждениях страны, среди них «Московский государственный университет им. Ломоносова» (32 места), «Московская государственная юридическая академия им.Кутафина» (60 мест), «Уральская государственная юридическая академия» (40 мест), «Саратовская государственная юридическая академия» (40 мест), «Санкт­Петербургский юридический университет» (10 мест), а также иные учебные заведения.

Абитуриентам, желающим участвовать в отборе, необходимо подать заявление в отдел кадров следственного управления Следственного комитета России по РБ по адресу: г.Улан­Удэ ул.Коммунистическая, 25 «а» до 01 марта 2014 года. Кандидаты в абитуриенты до 01 марта 2014 года могут получить консультацию по вопросам целевого набора по телефонам отдела кадров: 21­15­07, 21­56­26.  

Ввиду небольшого количества целевых мест, выделенных на всю Россию, абитуриент должен быть хорошо подготовлен, иметь высокий уровень теоретических знаний, быть морально готов к специфике работы следователя.

­ А в чем заключается специфика работы следователем?

– Следователь должен обладать бдительностью, стрессоустойчивостью, высокой концентрацией внимания, профессиональной интуицией, знанием психологии, широким кругозором. Необходимо быть готовым к ночным выездам на места происшествия, осмотру трупов, в том числе и с гнилостными изменениями, к тому, что по работе придется контактировать с убийцами и насильниками, проводить с ними следственные действия, быть готовым к ненормированному рабочему дню. С другой стороны государство стимулирует сотрудников правоохранительных органов, в том числе высоким уровнем заработной платы, хорошим отпуском, оплатой проезда к месту отдыха.

– Спасибо за информацию.

«TVдубль».

 

Комментарии