13.10.2013
Просмотров: 1653, комментариев: 4

"Низко вам поклониться хочу…"

Джидинский район Всемирный день врача Е Г Игумнова

Есть люди,  которым  всегда хочется говорить  идущие от сердца слова благодарности, признания, любви и уважения.  И для этого совсем не обязательно, чтобы в календаре дат был отмечен праздник. Но поскольку именно дата – Всемирный день врача, отмечаемый во всем мире в первый понедельник октября, – уже прошла, то, наверное, будет  совсем непростительно умолчать о  замечательном человеке, в котором удачно сочетаются  высокий профессионализм и лучшие человеческие качества.

Да,  читатели уже догадались, что речь пойдет об  Елене Григорьевне Игумновой, враче  МУЗ «Петропавловская ЦРБ». Именно ей отдали предпочтение жители района, назвав лучшим доктором  в преддверии празднования Дня медицинского работника, когда проводился конкурс «Народный врач Джидинского района». Джидинцы оценили  профессионализм, внимание и доброжелательность Елены Григорьевны. И что отрадно, свои отзывы о работе врача прислали не только женщины, кого непосредственно  касается это, но и мужчины тоже. Ведь женское здоровье и появление на свет нового человека –  самое главное в жизни. И выше этого счастья просто нет. Правда, осознают это  лишь те, кому пришлось немало испытать и пережить.

За  годы работы врачом- гинекологом Елена Григорьевна многое повидала и не раз становилась непосредственным участником  становления человеческих судеб. Об этом можно судить хотя бы  по тому факту, что вся ее жизнь проходит практически в стенах больницы. Порой целыми сутками, днями и ночами, ей приходилось стоять на страже здоровья, бороться за жизнь каждой женщины, каждого новорожденного. И у нее, как правило, не остается времени на «пустые разговоры». К тому же, Елена Григорьевна по характеру – деловая, принципиальная, очень скромная и немногословная,  весь день ее расписан буквально по минутам, плюс ко всему – так называемые нештатные ситуации (неплановые операции, тяжелые роды и т.д.). В общем, совсем не просто оторвать ее от  бесконечных пациенток и  непрерывного потока дел. Даже пребывание на больничной койке  в стационаре не помогло.

В летнее время, когда ее коллеги находились в отпуске,  она работала одна, разрываясь на части: роддом, гинекология, УЗИ, прием в женской консультации. «Наплыв» в тот период был и по ночам: Кесарево сечение, кровотечения, осложненные роды. Если честно, то  было как-то неудобно по утрам подходить с вопросами к  Елене Григорьевне, зная, что у нее опять была тяжелая ночь. Сколько женщин прошло через ее руки, через ее сердце, скольким из них она спасла жизнь!

Думаю, многие хотели ли бы выразить свои мысли словами поэтов «Низко вам поклониться хочу…», «Целую эти женские руки…». Да, это все о ней. Некоторые из пациенток говорят: «Нет слов, чтобы выразить нашу сердечную благодарность Елене Григорьевне, наше восхищение ею. Она очень чуткая, добрая, внимательная и очень милая...»

Да, наверное, сегодня уже можно, как говорят,  на лаврах почивать… Но путь в  здравоохранение у Елены Григорьевны был нелегким, хотя, наверное, и  предначертан судьбой:  с  дошкольного возраста девочка  Лена  частенько бывала на работе у мамы, Марии Михайловны,  старшего акушера родильного отделения ЦРБ. Ее мама всегда была очень строгой, принципиальной и интеллигентной. Этими качествами дочь хотела быть похожей на маму, но работа медика ей не нравилась.  И потому невольно хочется сказать: видимо, так было угодно Богу.  Елена Григорьевна  улыбается на просьбу рассказать о себе.

– Ну что говорить, ничего особенного в моей жизни.  Здесь родилась и выросла. Мечтала в школьные годы  стать переводчиком, любила иностранный язык.  Но сложилось все  по- другому. В первый год после школы не поступила в институт, конкурс тогда был большой,  пошла работать, а через год поступила в  Барнаульский мединститут. Так, получив диплом, и определила свою судьбу: буду врачом. После окончания института была возможность остаться в городе, но я предпочла работать в сельской больнице  и  поехала  по распределению в с. Тарбагатай  врачом акушером- гинекологом  в участковой больнице.   

Через  3 года, в 1994 году по семейным обстоятельствам  перевелась  в Петропавловскую ЦРБ, и с тех пор работаю здесь. За прошедшие годы были и радость побед, и горечь поражений. В молодости, наверное, у всех так бывает, сколько слез было пролито, очень переживала, когда что-то не получалось. Но с годами появился опыт, уверенность в себе. Моим хорошим наставником была Нина Николаевна Вершинина, которая многому меня научила: рядом с ней я училась оперировать, проводить УЗИ. И очень благодарна ей за все. Сейчас она живет и работает в г. Иркутск.  В те годы мы работали втроем: Нина Николаевна, Софья Булатовна и я.

Через 3 года, в 1997 году я была назначена заведующей гинекологического отделения. В 2002 году  окончила клиническую ординатуру на базе Иркутского государственного медицинского института. С 2005 года  работаю  районным акушером-гинекологом, в 2006 -м переведена на должность заведующей родильного отделения. Ну вот, пожалуй, и все.

– Елена Григорьевна, как часто бывают случаи, когда приходится спасать женщину?

– Сплошь да рядом.

– С какого времени проводите операции? Страх, наверное, был на первом этапе?

– Оперирую с тех пор, как начала работать. А страх  и сейчас есть. Каждый раз идешь и не знаешь, чего ожидать. Даже, казалось, женщина нормально ходит, и беременность благополучно протекает, а потом происходят непредвиденные ситуации. Особенно молодежь. Потому нужно бояться каждую женщину.

– Как относится семья к тому, что Вас часто не бывает дома?

– Привыкли. Сын практически вырос у бабушки, окончил школу. Медицинский он отверг, мотивируя тем, что мамы постоянно не было дома, и поступил на юридический факультет.

– Расскажите вкратце об итогах работы.

– С начала года отделение  отработало нормально, во всяком случае, не допущено летальности. И здесь надо также отдать должное всему коллективу, а также  улучшению условий работы. В частности, приобретено новое оборудование для выхаживания новорожденных – ИВЛ (искусственная вентиляция легких). И, пользуясь случаем, мне бы хотелось отметить, что немалая часть новорожденных – гипотрофики. К примеру, у четвертой части  из 370 родившихся детей за первое полугодие наблюдается гипотрофия. И все это только потому, что молодые мамы курят во время беременности. Хочется пожелать будущим мамам беречь свое здоровье смолоду.

– С молодыми мамочками проблем хватает?

– Да. К примеру, был случай, когда молодая женщина, у которой подходил срок родов, скрывалась от нас, и пришлось ее разыскивать. И только на третий раз, взяв участкового полиции, мы вскрыли дом и обнаружили ее в тесной кладовушке. И таких примеров немало.

В администрации ЦРБ с удовольствием  охарактеризовали Елену Григорьевну как лучшего специалиста. Приведу часть из отзывов руководства.

– Мы гордимся, что в нашем коллективе трудится высокопрофессиональный специалист – Елена Григорьевна Игумнова. Ею вложено немало сил, энергии, знаний, трудолюбия в организацию и совершенствование акушерско-гинекологической службы района. Работая районным акушером-гинекологом, Елена Григорьевна, принимает активное участие в разработке и реализации районных целевых программ: «Профилактика материнской  и снижение младенческой смертности», «Планирование семьи», «Безопасное материнство». С целью оказания доступной квалифицированной медицинской помощи участвует в проведении профилактических осмотров женщин района в выездных бригадах, осуществляет консультативную помощь, ведет прием в женских консультациях. Ну и, конечно, неустанно трудится над улучшением качественных показателей.

Елена  Григорьевна имеет первую квалификационную категорию по акушерству и гинекологии, но, несмотря на это,  постоянно занимается повышением своих теоретических и практических знаний. И по характеру она добродушная и внимательная, потому пользуется  заслуженным авторитетом и уважением не только в своем коллективе, но и среди жителей района.  За добросовестный труд в оказании акушерско-гинекологической помощи населению района многократно награждалась Почетными грамотами администрации больницы, района, министерства здравоохранения и  Народного Хурала Республики Бурятия.

На  вопрос, не жалеет ли она о том, что вся ее жизнь связана с больницей, она  ответила: «Ни о чем не жалею, так должно было случиться».

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Елена Григорьевна - врач от Бога. Здоровья Вам и чтобы все всегда получалось в Ваших золотых руках!

Виктория
16.10.2013, 09:21

Здоровья и счастья Вам, Елена Григорьевна!

Ольга
18.10.2013, 16:27

Врач от Бога не сравнить с врачами г.Улан Удэ хамы и живородеры...

Ольга
04.01.2016, 22:53

Елена Григорьевна, спасибо Вам за компетентность, умение и желание помочь нам, женщинам, в трудную минуту, за твердый характер. Дай Бог Вам и вашим близким добра и мира, взаимопонимания и любви.

Наталья
06.01.2016, 18:16
Оставить комментарий