08.08.2012
Просмотров: 1347, комментариев: 0

новости района

Стань донором 15­ - 16 августа!

На прошедшем в администрации района заседании совета по развитию  донорства  обсуждался один из актуальных вопросов – недостаточное количество доноров.

Особенно это касается нашей  молодежи, которая могла быть стать постоянным участником проводимых акций по сдаче крови. Преимуществ в сдаче крови для  здорового взрослого человека немало, это в первую очередь, профилактика  различных заболеваний и омоложение организма.  Советом по донорству внесено предложение о поощрении доноров, активно сдающих кровь. В Джидинском районе немало многочисленных организаций, это мясокомбинат, отдел министерства внутренних дел, жилищно­ коммунальное хозяйство, частные предприятия, система  образования, которые могут принять  участие в донорстве.

Очередная акция «Дни донора» в Джидинском районе пройдет  15­ 16 августа на мобильном пункте заготовки крови рядом с помещением районного культурно­ спортивного комплекса. 

Не только деньги считать…  

Финансисты района приняли участие в отраслевой спартакиаде, прошедшей в городе Кяхта  под знаком празднования 210 ­летия со дня образования министерства финансов России. В соревнованиях участвовали 8 команд, каждая из которых была представлена тремя районами. Джидинский, Закаменский и Селенгинский районы представляли одну сплоченную команду, которая неплохо выступила по всем видам спорта.  Хозяева, кяхтинцы, предложили   участникам соревнований  культурную программу: посещение краеведческого музея имени академика  Обручева, мемориального  Дома­ музея  I съезда Монгольской народно­революционной партии, также была обзорная экскурсия по городу, где экскурсоводы  рассказали о самых важных исторических событиях и памятниках культуры.

Заготовим корма, чтобы в радость была зима…

В этом году в связи с погодными условиями немного  позже обычного начался сенокос в хозяйствах района. Практически все сельхозтоваропроизводители  вышли на заготовку сена, последним приступили заготовители  СПК имени  Доржи Банзарова. В общей сложности уже скошено три тысячи гектаров и заготовлено 3604  тонны сена. В ближайшие дни заготовительные звенья хозяйств  «Боргойский», «Баян» и  «Оерский»  выйдут на заготовку сенажа.

Конопля пошла «под пресс»…

В этом году не будет больших масштабов заготовки конопли, идет ее плановое  уничтожение.  Бесхозные земли 1200 гектаров обработаны гербицидами в сельских поселениях «Боцинское»  и  «Енхорское» и самый дальний населенный пункт – село Цаган­Усун. Хозяйства обрабатывают поля на свои средства, взамен они получат компенсацию на  приобретение средств защиты, об этом рассказал специалист агропромышленного отдела Олег Филиппов.  В данное время ведется обработка на территории сельского поселения  «Дырестуйское».

Забудем бруцеллез как страшный сон…

По данным агропромышленного отдела  района, в ОАО «Совхоз «Оерский»  солнечные санации территорий,  инфицированных бруцеллезом,  закончатся  в конце сентября, после чего можно закупать скот.  Анализ снятия грунта, проведенный специалистами Роспотребнадзора, показал, что в «Оерском» уже нет ни одного пункта, зараженного бруцеллезом.

Кнут нынче не годится, лучше – пряник…

Воспитанники военно­ спортивного лагеря «Юность. Свобода. Право», в числе которых  10 подростков из Джидинского района, посетили Национальный музей Бурятии.

Ребята  ознакомились с музейными экспозициями. Настоящим открытием для них стали выставки «Русское искусство 18­20 века» из фондов художественного музея имени  Сампилова и «350 лет вместе с Россией» в музее истории Бурятии. Запомнилась ребятам и обзорная экскурсия «Путешествие по Бурятии» и выставка «Сюрпризы  моря» в музее природы. Самым внимательным посетителям из числа воспитанников сотрудники музея подарили альбомы с репродукциями и буклеты. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел по Республике Бурятия не первый раз организовывают культпоходы своих подопечных. Музеи играют ключевую роль в воспитании у подрастающего поколения чувства исторического достоинства, качеств, необходимых для формирования полноценного гражданина.

Домой  вернулись подростки  окрыленными, с хорошими впечатлениями и восторгом. Данный вид профилактики – наиболее приемлемый в нынешних условиях. Организовала поездку и руководила группой М.А. Побокова,  возглавляющая ПДН ОМВД РФ по Джидинскому району.

Для старта есть стимул…

В г. Улан­Удэ в  Доме Правительства Республики Бурятия  в торжественной обстановке состоялось вручение сертификатов победителям первого республиканского конкурса «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы» в рамках реализации  республиканской целевой программы  «Сохранение и развитие малых сел на 2012 –  2015 годы». В числе  62 победителей  и трех семейных пар были и пять представителей  Джидинского района.

Куда бегут  брошенные дети?

В районе, как и в целом по республике, не уменьшается количество детей­ сирот, которые, лишившись семьи, не находят приюта в социальных учреждениях, совершают побеги. С начала 2012 года на территории Джидинского района зарегистрировано 24 самовольных ухода детей из различных учреждений, а также из родного дома. Сотрудниками правоохранительных органов при рассмотрении материалов установлено,  что в большинстве случаев по территории района и за его пределами сбежавшие дети  передвигались на попутных машинах, а также на маршрутных такси, предварительно совершив кражи,  и на краденые деньги выезжали в город Улан­Удэ.

И вновь Валентина – с победой!

Двукратная чемпионка мира по армрестлингу Валентина Федосеева, уроженка села Петропавловка, вернулась с очередных спортивных соревнований, девятых Всероссийских летних спортивных игр, проходивших в городе Чебоксары, куда наша землячка выезжала в составе команды Бурятии. Валентина  вновь стала чемпионкой в весе  80 килограммов.

В рамках Года благоустройства…

В сельском поселении «Алцакское» прошел праздник Сурхарбан, посвященный году благоустройства. В рамках торжественного мероприятия состоялось открытие культурно­ спортивной площадки, прошли спортивные соревнования, победителям которых были вручены солидные призы.

Таисия Пашинская.

Комментарии