погода

Новости района
Заболевание легче предупредить…
На состоявшейся 7 июня видеоконференции, заседании республиканской противоэпидемической комиссии были обсуждены актуальные вопросы: ситуация по клещевому энцефалиту и об утверждении плана мероприятий по борьбе и профилактике инфекций, передающихся половым путем. По статистике, заболеваемость клещевыми инфекциями в Бурятии в три раза превышает российский показатель. Однако в республике выделены средства на вакцинопрофилактику лишь для детей трудной жизненной ситуации. Как прозвучало на конференции, самый неблагополучный район по клещам – Тарбагатайский. В Бурятии регистрируется 9 высокоэндемичных районов, в том числе соседний, Закаменский район. Привитость населения в республике составляет всего 27 процентов.
По инфекциям, передающимся половым путем, Бурятия находится на пятом месте по Сибирскому федеральному округу, показатели по заболеванию сифилисом в два раза превышают российский показатель. Наибольшая заболеваемость регистрируется в шести районах, в том числе в Джидинском. В ряде районов финансирование целевых программ крайне недостаточно. Обследование, то есть анализ крови, стоит 105 рублей, а лечение сифилиса обходится в 19 тысяч 994 рубля.
Наркотики – под контроль
На прошедшем заседании антинаркотической комиссии специалисты УФСНК, администрации района и ЦРБ обсудили актуальные вопросы по рецептурному отпуску кодеиносодержащих лекарственных препаратов. С 1 июня они отпускаются только по рецептам лечащих врачей на основании постановления правительства Российской Федерации «Об отпуске и учете лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, введен в целях предотвращения злоупотреблений по применению комбинированных кодеиносодержащих препаратов и сохранения здоровья населения. Кодеин — это наркотик природного происхождения, широко используемый в медицине, как лекарственный препарат от кашля или болеутоляющие средство.
Далее на заседании был рассмотрен план мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли. На работы, связанные с уничтожением конопли в районе, выделены средства в размере 1 миллион 800 тысяч рублей, из них 990 тысяч рублей – из республиканского бюджета, 990 тысяч – из районного бюджета. На проведение работ объявлен тендер, который закончится 25 июня. По данным на осень 2011 года площадь произрастания конопли в Джидинском районе составляет 1700 гектаров.
Они спасают не только на пожаре…
Работники второго отряда Государственной противопожарной службы выезжают не только на пожары, но и на спасение утопающих. В прошедшее воскресенье они выезжали в село Баян, где на середине реки Джида забуксовала машина с людьми. 10 человек, отправившихся на сбор черемши, ожидали помощи спасателей, которые оперативно отреагировали и выехали на место происшествия.
Возможности есть для всех…
На прошедшей неделе Центром занятости населения проведен день открытых дверей для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, это: инвалиды, граждане, условно осужденные и досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Специалисты службы занятости населения дали хорошую консультацию по профессиональной подготовке и трудоустройству пенсионерам и инвалидам, побывавшим в этот день. Районная ярмарка рабочих мест пройдет 14 июня.
Оздоровить 98 процентов детей…
За период школьных каникул планируется оздоровить 98 процентов детей. Летний отдых и оздоровление детей начато. Ни одна путевка в управлении образования не осталась невостребованной.
Для детей работающих родителей стоимость путевки составляет 10 процентов от общей стоимости в санаторные лагеря «Горячинск», «Аршан» и «Эдельвейс» и так далее. Кроме того, семь лагерей Республики Бурятия, такие, как «Энхалук», «Юность», «Лагерь олимпийского резерва» и т.д. принимают детей из районов. Также в 25ти образовательных учреждениях открыты лагеря с дневным пребыванием, где отдохнут и оздоровятся 881ребенок. В ближайшее время откроются палаточные лагеря: три на погранзаставах, в Гэгэтуйской, в Верхнебургалтайской, Белоозерской школах. Всего на летнее оздоровление детей выделено 5 млн. 500 тыс. рублей из федерального, республиканского и районного бюджетов.
«Черемушки» оздоровят 240 детей
В детском оздоровительном лагере «Черемушки» заканчиваются последние приготовления к открытию первого сезона.
В этом году по предписанию санитарного надзора здесь ведется строительство нового пищеблока. Отстроенное ранее помещение столовой будет отведено под досуговые мероприятия, где разместится библиотека, читальный зал, различные выставки. Водозаборная скважина приведена к санитарным нормам СанПина, эпидемиологами проведена аккарицидная обработка, корпуса к приему детей готовы, подготовка кадров продолжается. На первом сезоне отдохнут и оздоровятся дети по социальным путевкам, на втором будут отдыхать одаренные дети, третий сезон – спортивный. Всего планируется оздоровить в детском лагере «Черемушки» 240 детей, из них 195 – трудной жизненной ситуации.
«Готовь сани летом» –
гласит старая русская пословица. Образовательные учреждения с наступлением летних каникул начинают ремонтные работы. На ремонт 9 школ выделено 12 млн. 86 тыс. рублей по программе «Модернизация образования». Кроме того, в ряде образовательных учреждений, где процент износа превышает допустимые нормы, запланирован капитальный ремонт. Об этом нам рассказал А.Б. Гармаев, заведующий отделом по комплексной безопасности МКУ Управление образования.
– За лето многие образовательные учреждения будут обновлены. Замена оконных блоков, установка пластиковых окон, замена электропроводки, ремонт системы отопления будут произведены в Дырестуйской, Оерской, Инзагатуйской, Нижнеторейской, Булыкской (в том числе ПСОШ № 3), Верхнеторейской, Нижнебургалтайской, Гэгэтуйской школах. В Верхнеторейской и Нижнеторейской школах будет произведена замена кровли. В Хулдатской школе, филиале Нижнеторейской СОШ, в этом году после утепления стен, замены оконных блоков и косметического ремонта будет размещен образовательнокультурноспортивный комплекс, где поселятся библиотека, школа, сад, ФАП. Кроме того, капитальный ремонт на сумму 3 млн. 768 тыс. рублей будет произведен в Белоозерской СОШ.
Также в рамках действующей программы обретут «вторую жизнь» помещения детских дошкольных образовательных учреждений, в том числе капитальный ремонт будет проведен в Дырестуйском и Петропавловском № 4 дошкольных образовательных учреждениях, детскоюношеской спортивной школе. Приемка школ в этом году начнется раньше обычного, а это хороший стимул для нормальной работы. Ремонт кровли на сумму 150 тыс. руб. в Цагатуйском детском саду уже на стадии завершения, работы ведет ИП «Жаргалов». По поводу детского сада в СП «Нижнеторейское» уже можно с уверенностью сказать, что сельчанам нет повода для беспокойства: на 300 тысяч рублей здесь будут произведены ремонтные работы.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии