Главная Общество Новости района
18.07.2012
Просмотров: 1120, комментариев: 0

Новости района

«Чистый берег реки» 

Накануне Дня села  волонтеры  группы «Prevent»  под руководством И.И. Ульзетуевой, специалиста отдела по молодежной политике администрации района,  провели акцию «Чистый берег реки»  по уборке берегов реки Джида и Цагатуйка, в результате было собрано  25 мешков мусора.  Довести работу до конца помешал дождь.

Не остались в стороне…

Коллектив  работников  и жильцов  Дома пожилых  внес лепту  в проведение  марафона по сбору средств, выделив на возведение  часовни на территории  центральной районной больницы две тысячи рублей, на ремонтные работы в православной церкви – две тысячи рублей.

Кроме того, социальные работники и их подопечные собрали средства на ремонтные работы  Сретенского женского монастыря, служители которого обратились  к жителям республики за финансовой  помощью. 

За невыполнение закона – штраф

В рамках Года благоустройства и подготовки к масштабному мероприятию  в районе была  объявлена акция  по уборке территорий и ремонту заборов  в районном центре.

Однако некоторые  предприятия проигнорировали  данное предложение, это кафе «Питер»  и «Таалан», которые не отремонтировали заборы.  Не выполнив  предписания, вынесенные экологическим штабом по благоустройству администрации района,  предприятия нарушили 21  статью закона  РБ об административных правонарушениях «Невыполнение или выполнение с нарушением сроков проведения работ по содержанию фасада здания, строения, сооружения», которая гласит о наложении административного штрафа: на граждан в размере от  500 рублей  до 1 тысячи рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей,  на юридических лиц – от 26  тысяч рублей.   

Лето – пора ремонтов и новостроек

В районе  закончены торги на  проведение  ремонтных работ на объектах  образовательных учреждений и общественной инфраструктуры.

В образовательных учреждениях по разным программам проводятся  ремонтные работы, вследствие которых  начавшаяся раньше обычного срока приемка школ затянулась.  В девяти клубах и школе искусств идет капитальный ремонт:  замена кровли, обшивка здания, замена системы отопления, ремонт потолков.  Самый затратный объект – школа искусств: стоимость ремонтных работ здесь оценивается  более чем  5 миллионов, подрядчик – бригада Гркикян.

В рамках модернизации здравоохранения  будет произведен капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов  в сельских  поселениях «Цагатуйское», « Верхнеторейское», «Гэгэтуйское», «Булыкское», и инфекционного отделения  районной больницы стоимостью около двух миллионов рублей. Из новостроек в текущем году  ожидается  фельдшерско-акушерский пункт в поселении «Большенарынское» стоимостью в 4 млн. 400 тысяч рублей.

Эх, дороги: ямы да ухабы!

Ремонт дорог в районе – самая злободневная тема. В райцентре будет отремонтирована дорога по улице  Свердлова, сметная стоимость работ составляет 6 млн.  рублей, торги на проведение работ выиграло  ООО «Смаг» из г. Улан-Удэ.

Большой объем работ проводит  ООО «Джидаагропромдорстрой»: ремонт дорог общего пользования  и мостов. В поселении «Армакское»  строительство моста сметной стоимостью более 2-х  млн. рублей  завершено, официальное открытие объекта  перенесено на более поздний срок.  На проведение ремонта дорог в районе  в этом году выделено около  11 млн.  рублей, самый  затратный участок – это трасса «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск»,  подъезд к улусу Малый Нарын через  улус Гэгэтуй, оценивающийся в  906,5 тыс.  рублей.  И наконец,  будет отремонтирована  дорога  по направлению к Сартуул- Гэгэтуйскому дацану,  работы оценены в 31, 5 тыс. рублей. 

Премия – на ремонт

Спорткомитет Джидинского района по итогам работы  спортивного сезона за достигнутые успехи  стал лауреатом премии  «Золотой олимп». В качестве подарка  детской  юношеской спортивной школе администрацией района было выделено 140 тысяч рублей,  которые было решено использовать на ремонтные работы западной части спортивной школы. Тендер выиграл подрядчик ООО «Геопост» (В. И.  Санжиев) и приступил к работе. Здание было построено в начале 80-х годов прошлого столетия. Поэтому есть необходимость в замене прогнившей части стены и окон.

Помощь в 10 тысяч рублей

На прошедшей неделе отделом социальной защиты по поручению правительства Республики Бурятия проведен мониторинг среди гражданского населения поселка Джида, проживающего на территории городского поселения.  Семьям, у которых доходы ниже величины прожиточного минимума,  будет выплачена материальная помощь в размере десять тысяч рублей. Эта работа в ОСЗН будет проводиться ежемесячно. 

Итоги радуют…

По итогам полугодия  отдел социальной защиты населения по Джидинскому району в рейтинге  среди учреждений республики находится на пятом месте. На аналогичный период прошлого года отдел соцзащиты был на последнем месте в республике по показателям работы. 

Беженцы  нашлись…

На прошедшем заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  были заслушаны вопросы об организации работы по профилактике  безнадзорности среди несовершеннолетних в культурно-досуговых и спортивных учреждениях. Ситуация в районе в целом остается прежней:   увеличивается количество  детей- сирот, родителей- алкоголиков, у которых воспитываются малолетние дети. На прошлой неделе найдены дети, сбежавшие из социально-реабилитационного центра «Баяр» и доставлены в социальное учреждение. 

«Мы сохраняем школы…»

На прошедшем в Улан-Удэ  Байкальском образовательном  форуме под лозунгом «От модернизации образования – к социальным эффектам»  были  обсуждены  темы  дошкольного образования, социальных эффектов комплекса мер модернизации общего образования, национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», стратегии развития профессионального образования.  

Участниками форума были более 300 педагогов и управленцев из 57 регионов России.  Представители Джидинского, Закаменского, Еравнинского и Заиграевского районов рассказали гостям республики о своем опыте, каким образом им удается не только сохранить малокомплектные школы, но и создать на их основе некие селообразующие центры.  Делегатами форума от  Джидинского района были руководители  управления образования.  Эксперты также обсудили создание дополнительных мест в детсадах и увеличение охвата детей дошкольным образованием за счёт альтернативных форм, в том числе поддержки частного сектора.

Дурманящая травка пошла в рост…

В связи с благодатными погодными условиями в Джидинском районе увеличились площади произрастания дикорастущей конопли. О необходимости применения радикальных мер по уничтожению зарослей наркосодержащего средства свидетельствует рост  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Проехавший по полям Джидинского района, засоренным дикорастущей коноплей,  начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия генерал-майор полиции Борис Инхереев ознакомился с  ходом  выполнения плана мероприятий по уничтожению конопли. На  приобретение гербицидов и проведение обработки полей району выделены средства в размере  1 миллион  800 тысяч рублей. Тендер по проведению работ выиграло ООО «Исток» под руководством Виктора Аксентьева и приступило к  запланированным мероприятиям. Площадь произрастания конопли в районе по прошлогодним данным   составляет   1700 гектаров, на обработку которой, по мнению специалистов,  не хватит выделенных средств. Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия  выносит предписания собственникам земель с требованием уничтожить заросли дикорастущей конопли. В случае невыполнения предписания к нарушителям будут применяться меры административной ответственности.

Помолимся за болящих…

На территории центральной районной больницы  состоялось открытие  часовни святого великомученика Пантелеймона.  

Джидинское здравоохранение первым в республике установило часовню, мотивируя тем, что на месте  больничного комплекса в начале прошлого века находилось кладбище. К тому же, в  Джидинском  районе отмечается высокая смертность трудоспособного населения, регистрируются случаи  младенческой  смертности. Часовню освятили Отец Вадим и Отец  Игорь.  Появление  святого места означает, что каждый из болящих или врачующих может перед особым ответственным действием прийти сюда и поставить свечу. Эти ответственные действия –  сохранение человеческой жизни, укрепление здоровья.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30