28.11.2012
Просмотров: 1191, комментариев: 0

Новости района

Шаг навстречу детям...

На базе республиканского Центра по работе с семьей и детьми создан клуб замещающих родителей под названием «Шаг навстречу», в состав  его вошли приемные родители и опекуны с участием специалистов органов опеки и попечительства, службы сопровождения приемных семей.

Координатором работы  Клуба является отдел опеки  и попечительства    Джидинского района   и Центр сопровождения замещающих семей «Радуга», которые  разработали  устав, наметили задачи. Главная цель клуба – распространение позитивного опыта в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающих семьях. Председателем клуба избрана О.Д.  Балтатарова, приемная родительница из сельского поселения «Белоозерское». 

Служба в армии – долг каждого юноши

Осенний призыв новобранцев в ряды  Российской армии в военных комиссариатах продлится до конца декабря. Джидинским райвоенкоматом в  очередную отправку на службу было  призвано 13 молодых ребят, которые будут служить один год. С напутственными словами к ребятам обратились их родители и военком района. Следующая отправка состоится 4 декабря.

Знай о налогах!

Накануне Дня работников налоговой службы в образовательных учреждениях района прошла Неделя налоговых знаний, инициированная межрайонной  федеральной  налоговой  службой.  В рамках недели  для учащихся были проведены  познавательные лекции, уроки налоговых знаний,   анкета  налоговой тематики.

В районе введен особый противопожарный режим

2012 год выдался очень тяжелым для работников противопожарной службы района  в связи с пожарами в жилом секторе.  За 10 месяцев в районе произошло  38 пожаров,  при которых семь  человек погибли и один получил травмы.  При пожарах  25 домов повреждены.  С наступлением отопительного сезона и существующей угрозой пожаров в жилом секторе, а также учетом печальной статистики в районе  введен особый противопожарный режим.  На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям  были заслушаны  члены комиссии, представители надзорных служб.

«Меньше дыма – больше вкуса»

В  международный день отказа от курения  юные волонтеры, учащиеся Петропавловской школы № 1 и районной гимназии, под руководством специалистов  РДДТ А.Ю. Дунаевой и  отдела по молодежной политике И.И. Ульзетуевой провели  акцию «Меньше дыма – больше вкуса». Дети предлагали курящим: «Бросайте  сигаретку, лучше съешьте конфетку», раздавая конфеты и напоминая о вреде курения. Статистика гласит: «В России каждые 9 секунд умирает курящий человек. К началу 2030 года курение будет убивать людей каждый год. Количество этих смертей будет достигать до 10 млн. человек. А отказ от курения сохранит 10 лет жизни».

Стань добровольцем!

 Ежегодно  с целью выявления наиболее активных волонтеров проводится республиканский конкурс «Доброволец года». В  2011 в номинации «Добровольчество в школе»  победителем стала  Юлия Охолина, учащаяся  Петропавловской школы № 1, в текущем году в конкурсе принимает участие Виктория Бессонова, старшая вожатая Петропавловской школы № 1. Итоги конкурса будут подведены в конце декабря.

Современные технологии  – каждому

По программе министерства культуры Республики Бурятия продолжается  компьютеризация и подключение сельских библиотек к Интернету.  Установлены компьютеры в Боргойской сельской и Нижнеторейской детской библиотеках.  К Интернету подключены библиотеки в селах Инзагатуй, Гэгэтуй, Алцак, Джида, Большой Нарын, Нижний Бургалтай.

В ДШИ будет тепло

В детской школе искусств с наступлением зимних холодов наступают проблемы с теплоснабжением. В результате проведенной проверки комиссией  под руководством и.о. первого заместителя главы района  Г.Л. Шман выяснена причина, частично  заменена теплотрасса. Приятной новостью для работников  школы искусств стало сообщение о повышении заработной платы с первого  декабря.

Двум учреждениям культуры грозит исчезновение

В учреждениях культуры продолжается  реформирование в рамках закона  о передаче полномочий, который вступит  в силу с первого января 2013 года. В течение года  учреждения культуры  должны были определить  статус. Клубы  сельских поселений «Гэгэтуйское», « Инзагатуйское» и «Нижнеичетуйское»  только на прошедшей  неделе подготовили  документы о передаче полномочий. Остаются без статуса учреждения культуры сельских поселений «Петропавловское»  и «Белоозерское»,  потому с 1 января они могут исчезнуть.  Администрация отдела культуры объезжает  с проверкой клубные учреждения, сельские библиотеки по вопросам готовности к зиме и соответствия  документации.

В рамках закона…

В результате проведенных  комиссией по делам несовершеннолетних  рейдов по семьям, состоящим на учете, выявлены негативные факты, требующие  вмешательства служб системы профилактики. Всеобуч показал, что в районе еще есть дети, которые не сели за школьные парты  с 1 сентября.

По словам зам. главы по социальной политике Е.В. Кулюшиной,  ответственность за каждого учащегося несут не только родители, но и учителя, напоминая о нормативно-подушевом финансировании общеобразовательных учреждений (новая система оплаты труда), т.е.  зарплата учителя должна зависеть от количества учащихся в классе.

Выезд КДН в социально- реабилитационный Центр «Баяр»  выявил побег несовершеннолетней из учреждения. По данному факту, по словам специалиста КДН, ведется следствие.

Без «нянек» не выжить?

С окончанием текущего года заканчивается эксперимент по кураторству в районе. Служба кураторов  была создана в 2009 году, 23 куратора  работали с семьями трудной жизненной ситуации. Отдел по делам семьи и детей обратился к депутату Народного Хурала С.М. Пашинскому с просьбой внести на рассмотрение   вопрос  о продлении кураторства на очередной сессии НХ.  Куратор – это своего рода нянька, закрепленная за определенными семьями трудной жизненной ситуации.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии