05.10.2011
Просмотров: 1276, комментариев: 0

О чем говорят джидинцы

О чем говорят джидинцы

В правоохранительных органах продолжается реформирование. По закону «О полиции» открытость и гласность должны стать приоритетным направлением деятельности всех отделов МВД.

На прошлой неделе, 29 сентября, в ОМВД по Джидинскому району впервые прошла прямая линия с начальником отдела МВД России по Джидинскому району Сергеем Владимировичем Жанаевым. В течение трех часов он отвечал на многочисленные звонки жителей района.

Вопросы были самыми разными. В частности, он ответил на вопросы жителей района о реформировании системы МВД, о состоянии общественного порядка и безопасности на территории района, об услугах, оказываемых ОМВД населению.

В общем, вопросы были самые разные. Так, молодая женщина спрашивала, как можно устроиться в ОМВД в районе: она попала в г. Улан-Удэ под сокращение.

С.В. Жанаев рассказал об условиях приема на работу, акцентировав внимание на образовании. «Основное требование – только высшее юридическое образование. Набор будет осуществляться соответственно. Недавно к нам в Бурятию приезжал с рабочей поездкой министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, который во время совещания особую озабоченность проявил о грамотности сотрудников внутренних дел. У нас половина не имеют юридического образования». Девушку поставили в резерв.

«Житель села Большой Нарын в состоянии «белогорячки» постоянно терроризирует свою семью. Какие меры можно принять?» Обратившаяся по телефону женщина просит оказать помощь. По данному звонку буквально сразу был отправлен оперативный сотрудник для принятия конкретных мер. Дело в том, что участковый уполномоченный по данному участку в данное время находится в служебной командировке в Северокавказском регионе.

Некоторые жители интересовались введением комендантского часа. Отменили его или нет? Сергей Владимирович дал подробное пояснение по этому поводу, поделившись позже с корреспондентом, что наши дети нарушают закон очень часто, появляясь вечером на улице после 22 часов , а ведь сейчас началась учеба. Без сопровождения родителей дети не должны находиться на улице. В летнее время комендантский час – с 23 часов. Многие родители начали понимать это.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объяснил суть этой инициативы следованием принципов открытости полиции и партнерской моделью взаимоотношений с гражданами. «Мы работаем в открытом обществе, и нам нужна обратная связь», - заявил министр.

Также были вопросы о прохождении техосмотра, о содержании в ИВС, о наказании за сбыт наркотиков.

С.В. Жанаев ответил на каждый вопрос. В районе, по его словам, преступность держится на уровне прошлого года. По общему валовому преступлению идет снижение на 8 процентов. Понятно, что нет работы, народу живется нелегко. Но в целом все неплохо. «Хотя, если сравнивать наш район с другими, на общем фоне мы выделяемся по выявлению наркотиков. То, что у нас произрастает дикорастущая конопля, накладывает определенный отпечаток. К нам приезжают жители с других районов на заготовку конопли. С этим злом боремся. В этом плане мы тесно сотрудничаем с нашим здравоохранением, освидетельствуем тех лиц, которые находятся в наркотическом опьянении. Привлекаем к административной ответственности», – пояснил Сергей Владимирович.

В дальнейшем «горячие телефонные линии» будут проходить ежемесячно.

На следующий день, 30 сентября, в нашем районе прошла «горячая линия» с заместителем министра МВД по РБ О.В. Калинкиным. Подробнее об этом будет опубликовано в следующем номере.

Таисия Пашинская.

Комментарии