29.08.2012
Просмотров: 1325, комментариев: 0

Огонек культуры зажжен…

Огонек культуры зажжен…

Кто сегодня не  любит пышного  праздника? Скептики, которые бесконечно анализируют, подсчитывают и в любом случае выносят вердикт:   пир во время чумы, аргументируя при этом убедительными доводами. Может быть, все это так.  Но жизнь без праздников, без музыки, без песни  в глубинке  – серое  прозябание. Так думают многие сельчане, в том числе и жители сельского поселения «Большенарынское», добившиеся открытия долгожданного клуба в своем отдаленном от райцентра  поселении.

Разрезать ленточку  на  «новоиспеченном»  объекте и поздравить  большенарынцев прибыла  большая  команда: руководители района,  различных структур, представители  социальной сферы и депутатского корпуса.   Для гостей презентация очага культуры была  очередным  мероприятием  для отчета, а для   большенарынцев, которых  особо не балуют  своими визитами высокопоставленные  лица,  мероприятие вылилось в большой  праздник, с которым  теплится надежда на стабильность и даже процветание малого села.  Потому с  неподдельной искренней радостью  в этот день звучали слова признания, благодарности. 

Еще бы! Жизнь в глубинке должна продолжаться,  и  для этого  огромные усилия прилагает глава администрации поселения Татьяна Васильевна Осокина, надо отдать ей должное:  для сохранения села мало быть  патриотом родины, болеть душой за каждого жителя, как за кровного родственника, надо еще и суметь отстоять  свое право на выживание. Да, наверное, именно так  можно назвать сложившуюся ситуацию в это смутное время.    

И праздник состоялся. Красивый, пышный, с песнями, поздравлениями, подарками, счастливыми лицами людей.  Подробнее  об этом рассказала зам. главы района  по социальным вопросам Нина Николаевна Сухарева.

   Большенарынцы еще в 2009 году  выиграли  молодежный социальный проект по ремонту Дома культуры.  Здесь,  на площади, проводился конкурс  молодежных команд, где  им было вручено 30 тысяч рублей как  лучшей молодежной команде, защитившей свой проект. И с того времени   вынашивалась идея по ремонту клуба, но не было подходящего варианта: сначала планировали разместить клуб в бывшем здании магазина, но это собственность  Буркоопсоюза, у которого есть свои планы. Тогда  было решено отреставрировать  пустующий  двухквартирный дом  под клуб.  В этом году в рамках Года благоустройства  поселению были выделены средства  по программе  «Социальное развитие села».

 И  вот работа завершена, состоялось открытие клуба.  Дом небольших размеров, но в нем уютно,  красивая сцена, одежда которой изготовлена руками работников культуры с. Большой Нарын. С душевными концертными номерами выступили ансамбль «Нарыночка» ,  много русских песен исполнила знаменитая певица Елена Лосева, занявшая первое место в конкурсе «Русская душа» , мы с Альбиной Николаевной  не удержались, подхватили,  пообещали ей сшить костюм сами лично. Тепло поздравили большенарынцев все структуры, вручив подарки: Байкалбанк подарил 10 тыс. рублей, культура –  компьютер, администрация района – сертификат на сумму 30 тысяч рублей на приобретение звукоусиливающей аппаратуры, Пенсионный фонд, социальная защита, здравоохранение и т.д. вручили «несгибаемые конверты». Все выступающие желали большенарынцам, чтобы  в очаге культуры всегда горел веселый огонек, звучали песни и веселые детские голоса.

И, думается,  так и будет, возможности для этого есть: библиотека  расположится в клубе, оборудование есть, кадры хорошие. В общем, большенарынцы очень довольны. Следующим этапом в СП «Большенарынское»  в рамках программы «Социальное развитие села» планируется  открытие   фельдшерско­акушерского пункта, строительство которого будет закончено к зиме. Хорошей новостью для сельчан стало сообщение главного врача ЦРБ И.К. Аюшина о том, что уже решен  вопрос по поставке оборудования на сумму 300 тысяч рублей  в новый ФАП.

…Праздник завершился, поселив в душах большенарынцев надежды на возрождение, на светлое будущее. Как удержать  молодежь в селе, привлечь специалистов, развить инфраструктуру  отдаленного от райцентра поселения? Эти вопросы – головная боль не только Татьяны Васильевны, главы СП «Большенарынское», но и многих  других поселений, откуда сегодня бегут  те, кто имеет такую возможность, причем, не только молодежь… А если и приезжают в сельскую местность  молодые специалисты, то только потому, чтобы «что­то поиметь», например, миллион, за которым прибыли в МУЗ «Петропавловская ЦРБ»  15  дипломированных врачей.

Позитивный момент на сегодня – государственные программы, например, «Социальное развитие села»,  «Модернизация здравоохранения» и т.д., в рамках которых  выделяются федеральные деньги. И этот процесс будет продолжаться  еще долго: и после нынешних,  и после следующих  выборов…

 

Таисия Пашинская.

Комментарии