03.10.2012
Просмотров: 1685, комментариев: 0

Патриот родной земли

Патриот родной земли

В г. Улан­Удэ прошла торжественная церемония награждения достойных людей  республики государственными наградами РБ. Среди награжденных – наш уважаемый земляк  Степан Матвеевич Филиппов, заслуженный работник сельского хозяйства России, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы народа, почетный гражданин Джидинского района, депутат районного Совета. 

Он был делегатом ХХV11 съезда партии,  депутатом двух созывов Верховного Совета Бурятской АССР,  председателем районного Совета. О нем уже неоднократно рассказывалось на страницах районных газет. Но хочется еще раз напомнить, что благодаря именно его стараниям хозяйство  сохранено и по сей день. С.М. Филиппов, начиная с 1972 года,  находится во главе  одного из крупнейших хозяйств Бурятии. И мы  обязаны Степану Матвеевичу тем, что он сумел выстоять, невзирая на перестроечные времена.  В течение многих лет совхоз «Оерский»  является  стабильным в Бурятии.   Передовое хозяйство республики неоднократно награждалось  высокими правительственными наградами, в том числе дважды орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году совхоз «Оерский» стал подсобным хозяйством Улан­Удэнского локомотивовагоноремонтного завода ВСЖД, а   в 2003 году – федеральным государственным предприятием. В 2006 году ФГП преобразовано в  ОАО «Совхоз «Оерский».

Хочется отметить, что вместе с развитием хозяйство росло и село Оер. Из­за угрозы наводнений  все дома Оера благодаря  С.М. Филиппову  были перенесены на возвышенное место, поближе к автодороге, а на месте старого кладбища был построен памятник оерцам, погибшим в годы Великой Откечественной войны.  В 1983 году  согласно постановлению Совета Министров Бурятской АССР он стал пилотным в числе других населенных пунктов страны. Оер –  единственное в республике село с благоустроенным жильем. В 1983­1984 годах здесь  уже были построены 64 двухквартирных дома со всеми удобствами.

Непростыми для оерцев были 90­е годы.  Но благодаря тому, что  совхоз вошел в составе  Улан­Удэнского ЛВРЗ, удалось  не только сохранить  количество пахотных земель, но и  увеличить поголовье овец и крупного рогатого скота.  За десять лет содружества в хозяйстве было немало  построено:  зернохранилище, мельница, коровник.   Рабочие совхоза пользовались льготами железнодорожников. ЛВРЗ   отремонтировал школу и детсад.  С его помощью  была  установлена линия по производству сыра, благодаря чему здесь  в содружестве с Буркоопсоюзом производились  сыры и фасованная  молочная  продукция. На память о содружестве с ЛВРЗ в Оере есть  мельница, благодаря чему  оерцы перерабатывают зерно, выпекают хлеб.  Также ОАО «Совхоз «Оерский» во все годы  был репродуктором по разведению скота мясного и молочного направлений. И все это – заслуга Степана Матвеевича, который делом доказал, что является  патриотом  нашей родной земли и искренне переживает за ее судьбу.  В его жизни произошло рубежное событие  – вливание  в золотой фонд республики. Глава Бурятии поблагодарил С.М. Филиппова  за многолетний труд и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

И мы, его коллеги, коллектив ОАО  «Совхоз «Оерский» поздравляем уважаемого  Степана Матвеевича  Филиппова с  вручением ему высокого звания «Почетный гражданин Республики  Бурятия». Крепкого Вам здоровья и дальнейших успехов на благо процветания нашего родного края!

 

Г. Анисимова, 

зав. зерноскладом, коллектив ОАО «Совхоз «Оерский».

Комментарии