03.03.2013
Просмотров: 2502, комментариев: 0

Патриотическое воспитание молодежи

Джидинский район Патриотическое воспитание

В феврале месяце библиотекарями села Нижний Торей и учителями Нижнеторейской школы был проведен цикл мероприятий патриотической тематики среди учащихся. Эти мероприятия были посвящены различным датам - 70-летию победы в Сталинградской битве( 2 февраля), выводу российских войск из Афганистана ( 15 февраля) и Дню Защитника Отечества.

( 23 февраля). Все эти мероприятия отражали и местный материал.

Среди учащихся 10-11 классов был проведен Урок мужества « Вспоминая Сталинградскую битву». Девизом мероприятия стали слова:

«Не  ради славы и наград мы защищали Сталинград!».

Изучая местные источники, в том числе « Книгу Памяти Бурятии», воспоминания  старожилов, удалось установить, что  многие наши  земляки – из сел Нижний Торей,  Шартыкей, Хулдат  участвовали в Сталинградской битве, защищали Сталинград. Среди них были: Головкин Георгий Федорович, Зайцев Михаил Иссакович, Ламухин Александр Иннокентьевич( ему была вручена медаль « За оборону Сталинграда» от имени Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1943года №02545), Трофимов Иннокентий Григорьевич, Савельев Александр Федорович, Трунёв Иннокентий Константинович ( ему под Сталинградом вырвало пол бедра и он лечился в госпитале в Барабинске. Его дочь –Диана Трунева- Проничева недавно в газете « Джидинская правда» опубликовала статью  о своём отце-« Спасибо тебе, российский солдат!» и ей удалось побывать на месте боёв, в которых участвовал её отец недалеко от города Калач), Тугаринов Трифон Маркелович- получил ранение под Сталинградом), Южиков Нефед Николаевич. Наша землячка- Валентина Бурдуковская вспоминает, что её родной отец- Семенов Петр Георгиевич – уроженец Баунтовского района пропал без вести под Сталинградом( его имя высечено на Мамаевом кургане), а приемный отец – Зайцев Евдоким Никандрович прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Погибли под Сталинградом- Антипов Афанасий Степанович, Убугунов Данзан Балтатарович.

Похоронен в Волгограде- Грыдин Павел Фокеевич.

Похоронены в Волгоградской области – Иванов Николай Миронович ( село Луговское), Тугаринов Иннокентий Глебович ( село Логовское),Красиков Фёдор Степанович, Шахметов Валей Галиевич ( на хуторе Потемкин), Петров Илья Иннокентьевич ( в селе Мелошеловское),  Тугаринов Лаврентий Романович ( село Мелошеловское),Плотников Петр Дмитриевич ( в поселке Крайнем).

Пропали без вести - Котов Михаил Иванович ( в городе Волгограде).

 Это всё лишь скупые строки, могут быть и неточности, заранее прошу у родственников прощения и прошу их откликнуться и поделиться своими воспоминаниями о родных, принимавших участие в Сталинградской битве.

К выводу советских войск из Афганистана мы решили собрать материал о наших земляках – воинах – интернационалистах, воевавших в разных горячих точках,  и обратились к учителям и учащимся помочь нам в этом и получили с их стороны поддержку. Хочется сказать огромное спасибо учителям – Москвитиной Нине Федоровне, Щербаковой Галине Агеевне, Тютькиной Людмиле Федоровне, Хасматулиной Надежде Радиковне, Щербакову Виктору Васильевичу и учащимся -5-го,6-го, 7-го и 8-го классов.

Нашим землякам приходилось участвовать в Корейских событиях-

(Тугаринов Степан Кириллович), в Югославских- (Сергеев Дмитрий Геннадьевич), в Чехословакии – ( Десятов Василий Иванович).

В Афганистане служили – Соколов Владимир Иванович, Колмаков Юрий Иванович ( жил в Хулдате, в н.вр.нет в живых), Перевалов Игорь Семёнович

( живёт в Зарубино), Михайлов Борис Иванович ( в настоящее время живет в Эстонии), Иванов Владимир ( жил на Украине в Кривом Роге. Умер)

В событиях на Кавказе – в Чечне,  Грузии, Дагестане и т.д. участвовало -33 человека - уроженцев из наших сел, из них  в Чечне погибли -3 человека. Это – Медведев Григорий Михайлович – майор ФСБ, погиб в 1995 году, награжден « Орденом мужества» ( посмертно),похоронен – в Москве, было ему всего 36 лет;

Мельников Андрей Николаевич- погиб в 2000 –ом году( похоронен в селе Шартыкей)- было ему всего 26 лет;

 и Борисов  Александр Юрьевич – погиб в 2001-ом году, было ему 29 лет

( похоронен в городе Улан- Удэ).

В Грузинских событиях участвовали – Аверьянов Сергей Иванович, Алексеев Семен Анатольевич,

в Чеченских событиях- Михайлов Сергей Николаевич( майор),  Сергеев Дмитрий Геннадьевич ( майор) и др.

 Обладателями краповых беретов являются - Тарсаков Николай Владимирович, Михайлов Сергей Николаевич и Манаев Андрей Александрович.

К Дню Защитника Отечества было проведено силами учащихся, учителей и библиотекарей два крупных мероприятия – конкурсно- игровые  программы « Сильные, смелые, ловкие».В конкурсах участвовали команды:

среди 5 и 6-ых классов- « Пехота» и « Убойная сила».

среди 7 и 8-ых классов – « Лидер» и « Классные ребята».

Команды защищали свои названия, девизы, эмблемы, исполняли песни, участвовали в спортивных конкурсах- армлестинге, в конкурсах водителей игрушечных автомобилей, в викторине, расшифровывали донесения, телефонограммы передавали, и т.д.В конкурсах участвовали те, кто обладает метким словом, юмором, смекалкой и вежливостью.

Командам были вручены почетные грамоты, а лучшему игроку- Бекетову Саше из 8-го класса был вручен специальный приз.

Сельский  корреспондент.

Комментарии