01.07.2023
Просмотров: 333, комментариев: 0

Первый гастрофестиваль в Бурятии собрал тысячи гостей

24 июня в Джидинском районе Бурятии состоялся первый гастрономический фестиваль «Боргойская баранина». Тысячи гостей из Бурятии и соседней Монголии собрались в местности Атаган Булаг, чтобы попробовать блюда от ведущих шеф-поваров, воздать должное мастерам по работе с войлоком и просто хорошо провести время на свежем воздухе.

Сельские поселения раскинули в долине свои шатры и представили в них гостям мясную и молочную продукцию, выпечку, варенья и кондитерские изделия. Шатры каждого поселения украшали креативные фигурки, сделанные умельцами специально для конкурса «Лучший образ боргойского барана».

Боргойская баранина – гордость джидинцев. Сочетание климата и соли в составе воды Белого озера, пылью оседающей на пастбищах, придаёт мясу овец особый вкус, в чем многочисленные гости смогли убедиться лично, попробовав местную баранину – варёную, жареную, приготовленную на костре. Шеф-повара проекта ARTGER из Монголии и лучших ресторанов Бурятии не только порадовали посетителей своей кухней, но и провели для них мастер-класс.

Естественно, ни один большой праздник на свежем воздухе не обходится без спортивной составляющей. Участники из разных районов померялись силой и ловкостью на состязаниях «Эрынгурбаннаадан», включающие борьбу, стрельбу из лука и конные скачки. Кроме того, десятки спортсменов-костоломов поборолись за победу в соревнованиях по разбиванию хребтовой кости «hээршаалган». На отдельной площадке расположилась выставка, где были представлены бараны-производители и овцы пород «буубэй» и «эдильбай». А неподалёку от загонов лучшие стригали соревновались в скорости и аккуратности стрижки животных. Самой зрелищной частью праздника стало родео, на котором бесстрашные наездники демонстрировали мастерство в усмирении необъезженных лошадей.

После полудня в программу фестиваля вмешалась погода: пошёл сильный дождь, который, впрочем, довольно быстро закончился, не успев нарушить планы мероприятия и испортить настроение. Поэтому праздник продолжился: для гостей пели и плясали творческие коллективы из района и звёзды бурятской эстрады. А после чествования и награждения победителей конкурсов, гостям была представлена коллекция этнической одежды «Талынамисхал» от дизайнера Игоря Сарапулова.

Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев поблагодарил администрацию Джидинского района, его главу Валерия Шагжитарова, и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении первого гастрофестиваля, отметив, что в республике наблюдается стабильное увеличение туристического потока – Бурятия становится одним из туристических центров не только на Дальнем Востоке, но и России в целом.

- Туристов привлекает самобытная культура наших народов, - говорит Алдар Доржиев. - Глава Республики Бурятия и правительство уделяют большое внимание сохранению местных брендов, одним из которых является боргойская баранина. Сегодня мы видим, что это не только гастрономический фестиваль – проводятся традиционные состязания «Эрынгурбаннаадан», конкурс стригалей, объездка коней – это всё наши традиции, в которых мы ищем опору, и которые дают нам стабилизирующее начало. Как раз боргойская баранина позволяет нам сохранить и развить ту традиционную самобытную культуру, которую сохраняют наши трудолюбивые жители. Этот праздник в будущем станет ярким туристическим магнитом, который будет притягивать туристов из всех уголков необъятной России.

Заместитель председателя правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев подчеркнул, что боргойская баранина известна более ста лет.

По словам главы Джидинского района Валерия Шагжитарова, цель мероприятия – популяризация традиционного кочевого образа жизни, повышение статуса животноводов и возрождение бренда «Боргойская баранина».

Отметим, что фестиваль проходил при поддержке Министерства туризма Бурятии, а сценарий к нему написал художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» ЭрдэниЖалцанов. Проведение мероприятия стало возможным благодаря выигранному Джидинским районом гранту в 200 тысяч рублей от министерства туризма.

Андрей Ильин.

Комментарии