04.04.2012
Просмотров: 1082, комментариев: 0

Планов – громадье...

Сегодня  одним из приоритетных направлений охотничьего  хозяйства  ООО «Охотник», созданного  в 2010 году, является развитие  охотничьего туризма на основании постановления правительства Республики Бурятия.

Хозяйство планирует произвести реконструкцию фермерского хозяйства в местности Загунсар  с формированием туристической базы под названием «Казачья  заимка» для организации встреч туристов.

Кроме того, охотничьим хозяйством  подписан договор с крупной китайской туристической компанией по организации эксклюзивных туров. Разработано три маршрута, включающих в себя охотничьи туры на  три и восемь дней с посещением исторически живописных уголков  Джидинской долины, и привлечены индивидуальные предприниматели для организации заимок на базе крестьянских хозяйств в  местности Самхак,  сел Тохой, Улзар. Для реализации данного проекта, т.е. ведения охотничье- туристической деятельности,  требуются квалифицированные  специалисты со знанием иностранных языков, обычаев, кухни  народов мира, горноспасательной службы, трофейного дела, работы с лошадьми и собаками.

В республике есть такой специалист, готовый оказать действенную помощь в подготовке  кадров, это Ю.Ж. Данилов, имеющий богатейшую библиотеку и опыт в сфере охотоведения. Мы внесли на рассмотрение  главе администрации района В.В. Батодоржиеву  и директору ДМТ Ц.Ч. Будаевой предложение  об открытии в  многопрофильном техникуме курсов  для подготовки специалистов.  Но в районе не  нашлось жилья для преподавателя. К тому же, в райцентре  отсутствует фонд  жилья для размещения туристов, хотя  имеются пустующие здания, которые можно реконструировать под гостиничный комплекс с набором необходимых услуг.

Еще один немаловажный  вопрос для охотхозяйства – организация прикордонного фермерского хозяйства, что обеспечит занятость  персонала в межсезонье, а также поставку сельхозпродукции на рынки. Эффективность прикордонных фермерских хозяйств заключается еще и в пресечении незаконных рубок леса, браконьерства, быстрого реагирования при лесных возгораниях, а также локализация в начальной стадии. В общем, планов у нас  – громадье…

А. Тугаринов, директор ООО «Охотник».

Комментарии