Главная Общество Джида Верхний Торей школа
10.02.2013
Просмотров: 1885, комментариев: 1

Подарите мебель на день рождения!

Джида Верхний Торей школа

По традиции образовательные учреждения распахивают двери обновленных после ремонтов помещений 1 сентября. Верхнеторейская школа, где сейчас заканчивается капитальный ремонт, откроется к празднику Сагаалган. Пока 93 ученика занимаются в три смены в помещении интерната.

Сегодня  Верхнеторейская школа переживает  свое очередное  рождение. Построена она была в 1968 году методом народной стройки. Как радовались тогда сельчане,  казалось,  что школа простоит  целый век. Но не прошло и 40 лет, как здание пришло в негодность.  В 2007 году школа была признана аварийной, и проводить занятия в ней было далеко небезопасно. В  2008 году уже новое поколение верхнеторейцев кинуло клич, чтобы каждый житель, каждый земляк, проживающий за пределами района,  принял участие в возведении пристроя и ремонте школы. Так  родители собрались и построили. Помнится, тогда сельчане и марафон по сбору средств проводили, и спонсоров привлекали, ну и, конечно, власти не остались в стороне, держа руку «на пульсе». Так всем миром  в 2009 году была завершена грандиозная работа,  школа обрела новый облик.  Тогда  и СМИ  были свидетелями этого капитального ремонта, а точнее тяжелого бремени.  Люди рассказывали, что они по очереди кормили строителей, вносили свои средства;  особенно учителям,  наверное, пришлось не сладко. По их лицам было видно, что они очень устали без отпуска и выходных  дней в летнее время. Но игра, как говорят,  стоила свеч: школа распахнула двери! И не надо было перевозить детей в Нижнеторейскую СОШ–  таким был один из вариантов решения проблемы.  Но ведь отсутствие школы в селе равносильно угасанию жизни,  и это сельчане,  привыкшие жить своим трудом в родном селе, прекрасно  понимали. 

К сожалению, и этот отчаянный «марш­бросок»  верхнеторейцев оказался  недолговечным.  Уже через 3 года  надзорные органы  вынесли вердикт:  требуется капитальный  ремонт. И снова – тревожное ожидание  судьбоносного решения. В конце ноября 2011 г.  район посетил с рабочей поездкой президент РБ В.В. Наговицын, верхнеторейцы оживились, затеплилась надежда. Посетив Верхнеторейскую школу, Вячеслав Владимирович дал указание министерству экономики произвести все расчеты по нормативам, перспективу загрузки учениками. В протокол рабочего совещания был внесен вопрос о строительстве школы в с. Верхний Торей на 145 учащихся. Предварительная стоимость проекта составляла 95 млн. рублей.  Также в списке мер неотложной помощи Джидинскому району было  возведение спорткомплексов  в образовательных учреждениях. Подождали год верхнеторейцы. Оказалось,  что новостройка для глубинки пока не «вписалась» в бюджет,  потому вновь пришлось латать дыры, правда,  на этот раз такое финансовое благо появилось – программа «Модернизация образования», в рамках которой проводятся ремонтные работы. А уж как рады сельчане – слов нет. В разгар ремонтных работ мы побывали  на объекте.

Пагмажап Лубсановна Бадмаева, директор  Верхнеторейской школы, очень обрадовалась приезду  СМИ, рассказав об успехах, достижениях своей  школы и, конечно  же, о проблеме, которая не дает ей покоя.

– В нашей школе учатся дети с двух сел: Улзар и Верхний Торей. В школе потенциал хороший, работают  13 учителей, есть и  молодые  специалисты.  Оюна Баировна Дамбаева  в прошлом году была лауреатом республиканского конкурса «Учитель года»,  победитель  районного конкурса,  в этом году она стала победителем республиканского конкурса  «Талантливая молодежь».  Эржена Найдановна  в 2011 году  заняла вторе место в районном конкурсе «Учитель года». Считаю,  что результаты у нас есть. Наши дети участвуют во всех проводимых олимпиадах,  научно­ практических конференциях. В этом году наша ученица 11 класса заняла призовое  место  на республиканской олимпиаде  по истории Бурятии.  Также выезжали  на конференцию и дети начальных классов. Наша школа признана общественно­ активной: мы выиграли и республиканский, и районный гранты, мебель в кабинеты биологии и химии приобрели,   оборудовали медицинский кабинет. В 2012 г. для школьной столовой была приобретена техника,  министерство образования  выделило нам интерактивную доску. Хочется, чтобы наши дети, как и в других школах,  обучались в нормальных условиях, получали качественное образование.

 К сожалению,  наша школа уже не в первый раз переживает  капитальный ремонт. В 2007 г. здание школы признали аварийным, стоял вопрос о закрытии школы и перевода детей в Нижнеторейскую школу. Тогда крыша начала падать, здание разрушалось. Родители и выпускники наши помогли нам сделать капитальный ремонт. Таким образом,  мы продержались до 2012 года. Но здание нашей школы  не отвечает требованиям пожарной безопасности и Роспотребнадзора, потому в 2012 году по программе «Модернизация образования»  министерство образования выделило нам 6, 5 млн. рублей на ремонт.  В результате проведен большой объем работ:   построили котельную, полностью произвели демонтаж крыши, убрали печное отопление,  внутри сделали ремонт и снаружи  ведется обшивка здания. К Сагаалган  планируем открытие.

 Мы очень рады,  что по программе нам выделены деньги для устранения аварийности. Надеемся,  что наши дети  будут обучаться в хороших комфортных условиях.  Мы надеемся, что вновь наши земляки,  министерство образования и районное управление образования нам помогут создать хорошие условия: нам нужна мебель, техника.  Еще у нас нет спортзала. Когда к нам приезжал президент РБ В.В. Наговицын, обещал нам, что в с. Верхний  Торей  будет построена новая школа, т.к.  демографическая ситуация на селе благополучная, молодежь есть. Надеемся, что школа будет построена. Знаем, что по программе «Президентская инициатива «Наша новая школа»   должны быть созданы  одинаковые  нормальные условия всем  учащимся, чтобы дети получали современное  образование,  независимо от того, где учатся  они: в городе или в деревне.  Родительской общественностью в с. Верхний Торей делается  многое, они  у нас  очень активные, всегда  интересуются делами, помогают нам во всем,  оказывают спонсорскую помощь, участвуют в школьных проектах, стараются поддержать,  покупают нам технику, мебель, хотя родители наши в основном занимаются только  подсобным хозяйством. Мы, конечно,  очень благодарны им. И я хочу подчеркнуть: развитие общества измеряется отношением к детям. Сейчас для меня, как директора школы, актуальна проблема:  в обновленную школу нужно поставить новую мебель. Обрадовали нас, конечно, что выдали интерактивную доску. По программе «Модернизация образования»  мы не могли получать мебель и технику, потому что здание школы каждый год признается нетиповым и аварийным и соответственно, не оснащается.

 Особо мне хочется обратиться к нашим  землякам, проживающим  за пределами района,  к выпускникам, разлетевшимся,  словно птицы из гнезда:  вспомните  о своей малой родине, о своей родной  школе, нам снова нужна  ваша помощь, откликнитесь!

 И тихо, быть может, чтобы не услышали мы,  Пагмажап Лубсановна добавила:  «Деньги закончились, а ремонт  продолжается. За обшивку здания  надо заплатить…»

– Вы, вероятно, местная? Только патриоты  так болеют душой за работу. 

– Я  раньше работала в г. Улан­Удэ, но вернулась домой, занимаемся крестьянским трудом, и  детям спокойнее живется. Душа болит за родную школу, за родную деревню. Наше село знаменито талантами, здесь родились и выросли великие люди и, думаю, еще не один десяток  учеников Верхнеторейской школы  прославит наш район,  нашу республику. А я, пользуясь случаем, поздравляю с наступающим праздником Сагаалган  всех джидинцев! 

Таисия Пашинская. 

Комментарии

какие знания дает аюна детям? когда она проволит уроки?

гость
12.03.2013, 17:38
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30