28.11.2012
Просмотров: 1700, комментариев: 0

Полицейские спасли жизни пятерых малышей

Полицейские спасли жизни пятерых малышей

Джидинский район  в текущем году  «сбил» все показатели по громким случаям.  Одно ЧП сменяет другое. Нередко  именно в  критических ситуациях выявляется, «кто есть кто»: хладнокровный  исполнитель своих непосредственных обязанностей или человек, не очерствевший душой. О людях в погонах, которым  приходится видеть всякое: горе людей, слезы и кровь, порой говорят, что они безжалостны и равнодушны к чужой беде. Случай  очередного ЧП, произошедшего в центре с. Петропавловка, доказал обратное.

Ночное дежурство в ОМВД РФ по Джидинскому району редко выпадает  спокойным: выезды, приводы  правонарушителей, семейных  скандалистов. Бывает иногда, в дежурную часть доставляют «потеряшек» ­ детей или подростков, бежавших из социального  учреждения.  Но предоставление крова погорельцам, в частности, спасение жизни пятерых малышей и  их матерей,  регистрируется  впервые в полицейской практике Джидинского ОМВД. 

 В 1 час 28 минут  ночи 24 ноября  в дежурную часть Отдела МВД РФ  по Джидинскому району поступило сообщение от старшего группы задержания ОВО прапорщика полиции Булата  Санзуева о том, что по улице Советская горит жилой дом. В тот момент в доме находились три женщины с пятерыми малолетними детьми.

Огонь быстро распространялся по дощатой веранде, преградив перепуганным женщинам путь к спасению. В доме началась настоящая паника. Эвакуацию людей начали прибывшие первыми к месту происшествия сотрудники полиции. Разбив окно, выходящее на улицу, двое полицейских проникли в дом и стали передавать детей оставшимся снаружи коллегам. Затем помогли выбраться из опасного места и матерям. При этом спасатели постарались свести к минимуму нанесенный огнем ущерб, и вынесли также часть имущества.

В считанные минуты операция по спасению людей была завершена, и все вместе прибыли в отдел, куда была вызвана скорая помощь. К счастью, своевременное вмешательство полицейских оградило все три семейства от более печальных последствий, и медицинское вмешательство не потребовалось даже самому маленькому, семимесячному ребенку.

В результате пожара сгорел деревянный пристрой к дому и частично жилое помещение. Но самое ценное – жизни пятерых малышей, старшему их которых  четыре года, и трех молодых женщин – спасли полицейские. За грамотные и самоотверженные действия сотрудники Отдела МВД России по Джидинскому району Булат Санзуев, Александр Баландин, Алексей Побоков, Андрей Пашинский будут представлены к поощрению правами Министра внутренних дел по Республике Бурятия.

Бытовые пожары, от которых буквально «штормит»  Государственную противопожарную  службу района,  пополняют печальную статистику уходящего года.  Только в текущем году при пожарах  в частном секторе погибли семь человек, повреждены частично или сгорели полностью 25 жилых домов. Больше всего досадно, что все это происходит  по причине пресловутого «человеческого фактора». Да, по­ другому не скажешь, потому что работники ГПС постоянно ведут профилактическую работу среди населения, буквально «вдалбливая» прописные истины.

Пожарникам –спасателям по долгу службы  нередко приходится  проявлять  героизм: выносить из горящего дома людей, даже если самим  при этом  грозит опасность. Но для  сохранения  их жизней предусмотрены все меры безопасности:  пожарные костюмы, противогазы и т.д.  На очередном бытовом пожаре  спасателями были полицейские,  которые , не задумываясь, кинулись к горящему дому, не дожидаясь приезда пожарной машины.  Вот он,  яркий пример службы стражей порядка. Казалось бы, обычные полицейские будни. Но если бы это было именно так, то дежурный ночного наряда  полиции мог бы спокойно набрать номер телефона  01  и сообщить о возгорании. Мгновенной реакцией сотрудников было спасение человеческих жизней, причем, у каждого из них не промелькнуло в голове другой мысли.     «О том, что они  сами могут пострадать,  мыслей не было, главное – спасти людей», –  говорит Евгений Владимирович Галоев,  помощник начальника отдела, оперативный дежурный,  капитан  полиции.  А дети и их мамы безмерно благодарны  людям в погонах. Ведь страшно представить  себе иную картину…

Какой ужасной трагедией могло бы обернуться  замыкание электропроводки от перекала,  если бы  сотрудник  вневедомственной охраны Александр Баландин не увидел клубы густого дыма, валившего от  маленького домика, расположенного неподалеку от Отдела. За время, проведенное в дежурной части ОМВД РФ по Джидинскому району, у молодых мам, наверное, перед глазами пронеслась вся их жизнь … К тому же, они воочию убедились, что и полицейские не всегда хладнокровны и беспощадны, они могут быть и сердобольными защитниками. Только не выдают своих  чувств и не говорят об этом. Наверное, «по статусу не положено». ..

 

Таисия Пашинская.

 

Комментарии