22.11.2014
Просмотров: 875, комментариев: 0

Помним!

Джидинский район День памяти жертв ДТП

В прошедшее воскресенье во всем мире вспоминали погибших в дорожных авариях. Едва ли не каждый день на первых полосах газет и с экранов телевизоров сообщается о тяжелых автомобильных катастрофах, произошедших где-­то в мире. Каждый день на дорогах всего мира погибает более 3400 человек, а десятки тысяч становятся инвалидами на всю жизнь. Урон, который приносят эти происшествия жертвам, их родственникам, друзьям не поддается исчислению. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 10–24 лет.

На дорогах России ведется необъявленная война – ежегодно под колесами автомобилей гибнут свыше 30 тысяч человек. Наша республика, к сожалению, также показывает чудовищную статистику аварийности на дорогах. Большая часть ДТП со смертельным исходом случается по вине пьяных водителей и в результате нарушения скоростного режима. Преступников за рулем не пугает перспектива оказаться за решеткой – они просто игнорируют элементарные требования безопасности. Несмотря на ужесточение законодательства, число дорожно­транспортных происшествий снижается крайне незначительно. Дело здесь не только и не столько в состоянии дорог. Зачастую трагедии случаются на идеально ровных трассах с разметкой и дорожными знаками.

Нам необходимо в корне изменить свое личное отношение к безопасности на дорогах. Понять, что за каждой сломанной жизнью стоят искалеченные судьбы родных и близких, наших земляков.

День памяти жертв дорожно­транспортных происшествий, впервые проведенный в 1993 году в Соединенном Королевстве, был задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно­транспортных происшествий и выразить соболезнования их родным и близким, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих событий.

28 октября 2005 года Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой содержится призыв к правительствам каждый год отмечать третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв дорожно­транспортных происшествий. Проведение этого дня дает возможность привлечь внимание общественности к дорожно­транспортным происшествиям, их последствиям и связанным с ними издержкам, а также к мерам, которые можно принять для их предупреждения. Этот день также дает возможность напомнить правительствам и обществу об их ответственности за повышение безопасности дорожного движения.

Проведение акций в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП ­ это, с одной стороны, возможность вспомнить о погибших и пострадавших, а с другой – обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

В этом году Всемирный день памяти жертв дорожно­транспортных происшествий проведен 16 ноября. В его преддверии в Джидинском районе по инициативе отделения ГИБДД совместно с Управлением образования проведен ряд мероприятий, посвященных этому дню. В течение недели во всех школах района с приглашением сотрудников ГИБДД проводились линейки, тематические классные часы, родительские собрания, на которых говорилось о страшной статистике ДТП, приводились примеры по району, обсуждались способы профилактики и пути предотвращения дорожных аварий.

А 15 ноября в районном центре Джидинского района – селе Петропавловка проведена пропагандистская акция с участием отряда ЮИД Булыкской СОШ. Школьники  совместно с сотрудниками ГИБДД водителям и пешеходам раздавали памятки и листовки, призывающие их соблюдать правила дорожного движения, внимательно и уважительно относиться друг к другу, а заканчивались они словами:  «Пусть без ДТП будут наши дороги, а значит, и жертв не будет в итоге!».

Уважаемые участники дорожного движения! Давайте же сделаем все от нас зависящее, чтобы трагедий на дорогах было как можно меньше. Не будем оставаться равнодушными при виде нарушений правил дорожного движения. Давайте научимся ценить самое главное, что имеем – свою жизнь!

М. Москвитина, инспектор по пропаганде ОГИБДД О МВД России

по Джидинскому району, капитан полиции.

Комментарии