23.08.2014
Просмотров: 1471, комментариев: 0

Поставить заслон нарушению закона…

Джидинский район Заседание пограничной комиссии

Джидинский район расположен вдоль государственной границы, соответственно, здесь любой вопрос, связанный с нарушением закона в различных сферах деятельности, является актуальным.

Очередное, четвертое  в этом году заседание постоянно действующей пограничной комиссии, созданной при МО «Джидинский район», состоялось на прошедшей неделе. К сожалению,  районное СМИ  не всегда присутствует на подобных совещаниях. Но именно здесь обсуждаются злободневные и  наболевшие вопросы. Потому напомню, что на заседаниях пограничной комиссии выносятся на обсуждение на каждый сезон угрозообразующие факторы по всем сферам, это криминал, в пограничной сфере, в сфере борьбы с преступностью, сбором дикорастущей конопли, т.е. все то, чему должен быть поставлен заслон.  Кроме того, здесь прогнозируется и эпидемиологическая обстановка  в районах не только приграничных, но и на территории сопредельного государства, чтобы своевременно информировать администрацию и местное население по недопущению  проникновения заразных заболеваний через государственную границу. Также здесь обсуждается ряд вопросов по поиску и возвращению домашнего скота. Как сказал  начальник пограничного отдела в г. Кяхта С. А. Касымов, есть постановление правительства  Российской Федерации, есть соглашение  между Монголией и Российской Федерацией о создании комиссии, в состав которой входит и руководит глава района, представители правоохранительных органов, пограничники, ветеринары, которые занимаются поиском скота. Этот процесс сложный, но в связи с тем, что местное население активно занимается сельским хозяйством и путем  выращивания скота, то пограничникам тоже  приходится этим заниматься, и необходимость есть.  За последние два  года, по словам Саида Абдулаевича,    фактов хищения, перепаса скота  не было. Но в 2011 году во взаимодействии с монгольскими пограничниками  пограничникам приходилось  возвращать два  раза скот именно из Джидинского района. Сам процесс очень сложный тем, что вся скотина, которая обратно возвращается, должна пройти карантин, потому что неизвестно, с кем она контактировала,  и допускать ее к остальным домашним животным категорически запрещено, чтобы не произошло заражения. После того, как карантин пройдет, скотину перемещают с одного пункта в другой и передают хозяину. В общем, на заседаниях пограничной комиссии затрагивается широкий спектр вопросов, и не только по вопросам границы. И в этот день, 14 августа, были заслушаны положительные моменты, а также проблемные вопросы.  Приведу вкратце все выступления.

Члены ДНД будут получать зарплату

Полковник С. А. Касымов, начальник пограничного отдела в г. Кяхта.

– Работа, проводимая пограничными органами во взаимодействии с администрацией района, дала позитивные результаты: у нас резко сократились нарушения правил пограничного режима, нет фактов пожаров, как это было в 2012 году. Эта работа проведена благодаря заблаговременной подготовке и двум заседаниям, которые были проведены в  первом и втором  кварталах. Также большую работу проводит пограничное управление  в рамках привлечения к защите государственной границы членов добровольной народной дружины.  Так, 7 августа состоялось подписание постановления правительства Республики Бурятия  о предоставлении социальной поддержки граждан, принимающих  добровольное участие в охране  общественного порядка приграничной территории Республики Бурятия. Этот документ дает право участникам ДНД, которые состоят у нас на учете, получать  денежные средства, т.е. социальную поддержку,  за участие в службе.   В течение 4 ­х часов член ДНД должен выйти на участок во взаимодействии с начальником заставы, получить задание, проследить за  соблюдением правил пограничного режима, участвовать в пограничных нарядах  как проводник, а также участвовать в пограничных нарядах постпограничного  контроля за въездом, проходом,  временным пребыванием лиц, транспортных средств  в пограничной зоне, выявления лиц без гражданства, лиц, находящихся в розыске.

Также одним из вопросов, касающихся взаимодействия, является  созревание дикорастущей конопли. На данный момент в Джидинском районе имеются большие очаги произрастания дикорастущей конопли, что в последующем повлечет за собой приезд из других районов граждан, которые будут заниматься сбором дикорастущей конопли в нарушение законодательства Российской Федерации. Надеюсь, что мы во взаимодействии с правоохранительными органами  предпримем все меры по недопущению  нарушений установленных режимов на государственной границе. 

Также хотелось напомнить, что на прошедшем заседании  комиссии было вынесено решение: в рамках постоянно действующей  пограничной комиссии при администрации района  организовать и  совместными ведомственными группами  провести проверку ведения хозяйственной  деятельности сельских поселений.  На данный момент еще ни один пункт не выполнен. В контроль по ведению хозяйственной деятельности входит:  выпас скота, пасеки, деляны, всевозможные  сельхоззаготовки в непосредственной близости  от линии государственной границы.

Вместе с С.А. Касымовым на заседании присутствовали зам. начальника  отдела в пос. Холтосон  капитан Филипенко  и был представлен начальник  отделения заставы «Желтура»  капитан Чемеркин Дмитрий Валерьевич.

К нам прибывают иностранные граждане…

По второму вопросу «Нарушение миграционного законодательства РФ  гражданами иностранных государств на территории Джидинского района и прогноз развития  на второе  полугодие 2014 года» выступила ВРио начальника ТП УФМС С.Э. Базарова, акцентировав внимание на актуальных вопросах о пребывании иностранных граждан на территории района.

– С начала года был составлен 21 протокол о нарушении законодательства. Больше всего протоколов – о пребывании иностранных граждан с нарушением режима пребывания. Если они приезжают по разовому пропуску, якобы,   навестить родственников, то на самом деле –  занимаются торговлей вещами.  В период проведения оперативно­ профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант» с 4 по 8­-е августа  был составлен 1 протокол. В июле  был отправлен 1 материал в Управление ФМС с целью закрытия въезда гражданина Монголии.  В райцентре на  строительстве на ул. Свердлова работают иностранные граждане, они поставлены на миграционный учет до 2 сентября 2014 года. В отношении граждан Украины  принят закон о том, что они могут оставаться на территории России сроком до 270 дней, если в течение 90 дней  не выбрали, по какой программе будут проживать здесь. В данное время  поставлены на миграционный учет 10 человек, из которых 5 детей и 5 взрослых, одна семья проживает в с. Петропавловка, вторая – в п. Джида. Еще надо заметить, что в отношении граждан Украины  постоянно меняются положения,  в республику постоянно прибывают борта с украинцами, в район едут две семьи.

На  данном вопросе акцентировал внимание присутствующих прокурор района С.З. Алексеев, в частности, главам сельских поселений, куда прибывают иностранные граждане, надо быть готовыми встретить их и ответить на все вопросы.

Конопля набрала силу

Далее с информацией о ситуации по незаконному обороту наркотических средств выступил  оперуполномоченный Джидинского МРО УФСКН В.Ц. Вампилов, приведя убедительную статистику.

Джидинским межрайонным отделом за 1 полугодие 2014 года было выявлено 44 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков,  в пограничной зоне – 6 преступлений,  5 из которых относится к тяжким. Оперативным отделом совместно с пограничным отделом были проведены оперативные мероприятия в районе Боцинской заставы, где были задержаны 4 гражданина, уроженцев Баргузинского района. В отношении них возбуждены уголовные дела. Также в наш отдел поступило 3 материала по фактам изъятия наркотиков, возбуждены уголовные дела. На второе полугодие мы намерены активизировать работу в приграничных сельских поселениях по выявлению лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков,  по уничтожению дикорастущей конопли, также  необходимо  активизировать взаимодействие с погранзаставами по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Основными очагами произрастания конопли на сегодня  являются с. Цаган­Усун, Енхор,  Боций, где были приняты неэффективные меры по уничтожению конопли. Химическая обработка будет проведена повторно.

Выступление по теме продолжил первый зам. главы района Г.Л. Шман, председатель пограничной комиссии, добавив, что работа по уничтожению дикорастущей конопли до конца не завершена, т.к. подрядчик немного отошел от условий контракта, поэтому перед ним была поставлена задача: уничтожить то, что обработано. 

Внести ограничения на въезд в лес…

По следующему вопросу заседания пограничной комиссии о предупреждении лесостепных пожаров, недопущению трансграничных пожаров  вблизи государственной границы представил информацию директор лесного хозяйства  А.Н. Колодин.  В текущем году в лесном фонде  было зарегистрировано 4 лесных пожара, которые были потушены за сутки совместными действиями администрации района, правоохранительными органами.  Плотно работаем по недопущению пожаров. Джидинским филиалом в этом году было отожжено 10 тыс. га  сухой травы, отжиги были сделаны на территории Боцинской  заставы,  участие в них принимали работники погранслужбы и российской, и монгольской сторон. Благодаря всем этим действиям,  у нас самый низкий показатель по пожарам. Думаю, успокаиваться рано, т.к. стоит жаркая погода, скоро созреет орех, ожидается хороший  его урожай.

Прокурор района С.З. Алексеев предложил внести ограничения на въезд в лес в связи с неутешительным прогнозом.

Трихинеллез неизлечим!

Д.А. Ильин, руководитель ветеринарной службы района,  рассказал об эпизоотической обстановке в районе. На сегодня она стабильная,  закрыты неблагополучные пункты  в с. Боций, в с. Нижний Торей  по бруцеллезу,  сняты ограничения по лептоспирозу лошадей с погранзаставы «Боций», остается неблагополучной ситуация по заболеванию лошадей на погранзаставе «Желтура». Также выявлено 27 случаев заболевания лошадей в  индивидуальном секторе СП «Желтуринское».   Лептоспироз излечим, проводится  комплекс мероприятий. Одним из факторов заражения являются грызуны, поэтому необходимо постоянно проводить дератизацию. Также район неблагополучен по трихинеллезу. Был проведен мониторинг диких животных совместно с ООО «Бурприрода»,   в СП «Белоозерское» выявлен 1 случай трихинеллеза у лисицы,  и 1 – волка в степной зоне.  В с. Петропавловка заразился человек при употреблении мяса в пищу.  Хотелось бы отметить, что трихинеллез неизлечим. На второе полугодие прогноз благоприятный.  

В заключительной части заседания комиссии присутствующие подвели итоги, акцентировав внимание на лесных пожарах, которые, как известно,  легче предупредить, чем тушить. Понятно, что на селе нет работы, люди хотят заработать на заготовке ореха. Но, подытожил прокурор района С.З. Алексеев,  «будем запрещать въезд в лес, т.к. потом мы не сможем затушить лесной пожар».

Учебно­тренировочные сборы – в сентябре

На этом повестка заседания была исчерпана. В качестве объявления полковник С.А. Касымов добавил информацию о проведении сборов для членов  ДНД: в первой декаде сентября планируется проведение учебно­ тренировочных сборов.

Судя по выступлениям руководителей  служб, казалось бы, главам приграничных сельских поселений можно особо не беспокоиться: ситуация под контролем, не вызывает опасений. Однако присутствующим на заседании главам СП «Нарынское», «Оерское», «Нижнеторейское», «Енхорское»  было дано указание быть бдительными и жестко следовать  требованиям  законов.

Таисия Пашинская. 

Комментарии