12.10.2011
Просмотров: 1273, комментариев: 0

Повысим эффективность своей деятельности…

Повысим эффективность своей деятельности…

Вопросы правопорядка существовали во все годы, разве что не всегда озвучивались громко. С реформированием системы правоохранительных органов одной из приоритетных форм решения проблем становится открытость и гласность. А когда существующие проблемы не решаются на местах, их надо выносить на вышестоящий уровень. Такая возможность представилась джидинцам 30 сентября. На вопросы сельчан ответил заместитель министра внутренних дел по РБ полковник полиции Олег Викторович Калинкин, посетивший район с рабочей поездкой.

Вот некоторые из них.

Вопрос: Переход в полицию связан в первую очередь с улучшением финансирования ?

Ответ: С 1 марта вступил закон «О полиции», с 1 января следующего года вступают в силу 2 закона, один сейчас уже принят, это закон «О социальных гарантиях», второй, который сейчас направлен во второе чтение, «О прохождении службы в органах внутренних дел», этот закон о социальных гарантиях тех сотрудников, которые прошли внеочередную аттестацию, там увеличивается в два раза заработная плата, пенсия для ветеранов. Ну а целенаправленно реформирование не упирается в смену вывески. Мы хотим повысить эффективность своей деятельности. Вот пример этого года. С 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон № 64 «Об административном надзоре». 20 лет назад был такой соответствующий закон: лица, которые привлекались к уголовной ответственности, после освобождения находились под надзором органов внутренних дел. И проще этих лиц было контролировать. 20 лет такого закона не было, контроля над этими лицами не было, преступность распоясалась, появились блатные, смотрящие. И потому сегодня надо проводить не только реформирование МВД, но и нормативно-правовую базу отрегулировать соответственно. Конечно, эффект от этого закона мы не получим через полгода, пройдет год-полтора. Многие сегодня говорят, надо возвращаться к дружинам, населенный пункт небольшой, все другу друга знают, будут сотрудничать с участковым. Сейчас работать намного сложнее, ведь идеология другая: раньше это было модно, теперь первый вопрос: сколько платить будут?

Вопрос: У нас возле магазинов постоянно «торчат» люди без определенного места жительства. Как организовать работу с ними, чтобы они боялись появляться в этих местах?

Ответ: В моральном смысле. Не все же они бомжи, есть среди них и те, у кого нормальные родственники. Так вот надо сделать стенд «Они позорят наше село», на котором разместить их фотографии. Вывешивают стенд на видном месте. Тогда сами родственники будут приходить к этому магазину и забирать своих пьющих членов семьи. Есть и такой опыт. Две женщины продавали паленую водку, ничего с ними сделать не могли люди. Потом глава поселения предложил народу пикетировать их. Так и сделали. Женщины и дети с плакатами «Прекратите травить наших пап! Мы хотим, чтобы у нас в семье был мир и покой!» пикетировали у домов этих торговок. Все это отсняли, разместили в газете, люди выступили на сельском сходе. Конечно, это дело не одного дня, так продолжалось неоднократно. Но в результате торговки спиртом вынуждены были выехать из села.

Вопрос: В селе постоянно бегают стаями безнадзорные собаки, которые могут наносить вред людям и скоту. Можно ли вести их отстрел?

Ответ: На отстрел собак должно быть решение главы муниципального образования. Есть такой вид оружия с дротиком. Сложность в том, что должен быть специальный собакоприемник и скотомогильник.

Вопрос: В 2005 году погиб мой брат при исполнении служебных обязанностей. За это мои родители пользовались льготами. Но мама недавно умерла. Может ли пользоваться льготами МВД мой папа?  

Ответ: Да, конечно. Подробное разъяснение, как алгоритм действий Вы получите позже, оставив свое заявление.

Вопрос: Пенсионер МВД получает пенсию в размере 3800 рублей, майор в отставке, уволился в 1995 году.

Ответ: Вопрос требует рассмотрения. С 1 января 2012 года пенсии будут пересчитываться и индексироваться с учетом прожиточного минимума.  

Вопрос: Много говорят об уничтожении дикорастущей конопли и мало что делают. Какую работу проводит ОМВД РБ в этом плане?

Ответ: Мы занимаемся изучением мест, где произрастает конопля. По результатам обследования вносим предписания собственникам земли об уничтожении конопли. Некоторые говорят, что нет средств на это. Председатель антинаркотической комиссии РФ, он же руководитель ФСНК предложил дикорастущую коноплю, содержащую наркотики, уничтожать путем засевания огромных площадей культурной коноплей, содержащей больше льна. На это потребуется порядка 75 миллиардов рублей. Советский Союз развалился, а когда-то у нас было много льна, из конопли делали веревки, канаты, масло. Сейчас всего этого нет. Я поддерживаю его мнение о том, что необходимо засеять культурной коноплей внушительные площади, к тому же, поднимется и экономика. Уничтожать дикорастущую коноплю очень сложно, надо 6 лет подряд одно место обрабатывать гербицидами, только тогда будет результат.

Вопрос: Громко говорилось о строительстве нового автодрома. Будет ли он построен?

Ответ: Строительство его затянулось, так как застройщиком выступил частный инвестор, заинтересованный в быстрой окупаемости. Сроки конкретно не обозначены. До выхода в свет новых нормативно-правовых актов вождение сдается по-старому, без применения автодрома.

Также несколько вопросов задали представители 3-х образовательных учреждений, частные предприниматели. На каждый из них О.В. Калинкин дал исчерпывающий ответ.

В заключение Олег Викторович отметил, что Джидинский ОМВД был всегда одним из сильных отделов среди сельских районов республики, здесь трудится работоспособный, дружный коллектив, справляющийся с поставленными задачами.

Таисия Пашинская.

Комментарии