11.05.2014
Просмотров: 2541, комментариев: 10

Правила благоустройства поселения – основа для поддержания порядка

Джидинский район Медведев В.И.

16 апреля в СП «Петропавловское» был проведен  сельский сход, на котором присутствовала   малая часть  петропавловцев активной жизненной позиции. Хотя в кулуарах  бурно обсуждаются  действия или бездействия администрации,  все хотят  жить в комфорте и благополучии, ездить по ровным дорогам и ходить по тротуарам, не опасаясь бездомных четвероногих, не боясь темных улиц и пьяных возгласов, а также   радоваться пышно цветущему озеленению и новостройкам. Да, наконец, все мы просто хотим дышать чистым воздухом!

И решать все эти насущные вопросы надо всем  вместе сообща, начиная с малого – с чистоты в своем дворе.

На сельском сходе глава  МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев ответил на ряд вопросов присутствующих. Думаю, о работе администрации поселения в разных направлениях и  планах на ближайший период небезынтересно будет узнать и тем, кто отсутствовал на сельском сходе по разным причинам. Правда, публикуется это интервью  чуть  позже по той причине, что  еще необходимо отметить, как прошел субботник по уборке территории сельского поселения.

– Итак, с наступлением весны самым актуальным вопросом является  уборка несанкционированных свалок,  близлежащих территорий. Владимир Иннокентьевич, расскажите, пожалуйста, какие меры принимаются администрацией поселения для того,  чтобы каждый житель Петропавловки  поддерживал чистоту и порядок постоянно, а не от праздника к празднику?

– Скажу кратко: для этого нужно просто придерживаться Правил благоустройства поселения.  Они были обсуждены на сельском сходе, а в данное время  проходят проверку в прокуратуре. Но для тех, кто желает ознакомиться с документом, нет проблем:  в виде проекта «Правила по благоустройству»  размещены на нашем сайте и окончательно будут утверждены на сессии депутатов, а позже их можно прочитать в библиотеке и на информационных стендах. В правилах четко прописаны все основные моменты,  т.е. отношение к уборке, озеленению, проведению ремонтов, выпасу скота и т.д. Хочется, чтобы каждый житель ознакомился с этими правилами, уже в ближайшее время мы будем жить по ним. А чистоту нужно поддерживать постоянно, с этой целью на сессии депутатов  сельского поселения защищен тариф на уборку мусора, т.е. теперь все жители будут иметь возможность заключать договор на вывоз мусора. Эта схема не новая,  во многих районах республики ее взяли на вооружение.

– Хотелось бы увидеть  в этих правилах и пункты о более опасном «мусоре» – бродячих  собаках.  Будут ли все­таки приняты меры в отношении этих бездомных животных?

– Пока у нас нет таких полномочий. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в федеральный закон № 131 «Об общих принципах местного самоуправления»,  как раз в части, касаемой отношения к бродячим собакам и вообще бездомным животным. По ныне действующему законодательству это полномочия субъекта РФ, т.е. в нашем случае это Республика Бурятия, и в этих изменениях, которые внесены на рассмотрение, это будут полномочия муниципалитета. Соответственно, каждое сельское поселение будет отвечать за этих животных и иметь законное основание, чтобы принимать какие­то меры. Это во­ первых. А во­ вторых,  на уровне Республики Бурятия также внесен на рассмотрение закон РБ на рассмотрение в Народный Хурал тоже в отношении бродячих собак, там есть некое упрощение процедуры, т.к. сегодня существуют многочисленные препоны со стороны экологов, общества защиты животных, нормативных актов, которые не дают возможности принимать какие­то меры.

– Каков объем строительных работ запланирован на ближайшее время? Будут ли реконструироваться заброшенные долгострои и полуразрушенные здания, к примеру, двухэтажный дом, расположенный вблизи Дома пожилых по ул. Свердлова, каменное здание бывшего детского сада и т.д.? Планируется ли строительство торгового центра «Абсолют», школы в западной части села?

– На ближайшее время по ул. Свердлова запланировано строительство дома для детей­ сирот. По программе «Ветхое аварийное жилье» уже начато строительство нового трехэтажного дома. Также запланировано строительство многофункционального центра рядом со зданием   ОАО «БайкалБанк». Что касается строительства школы и детского сада, район вошел в программу, будем надеяться, что деньги придут скоро. И полуразрушенные здания тоже взяты на контроль. Сейчас мы ведем разговор с собственником здания бывшего кинотеатра  «Колос», там есть предписания, и срок уже  истек. На месте бывшего детского  сада по ул. Свердлова планируется возвести новый объект. МО «Джидинский район» отдало эту землю в аренду под строительство торгового центра «Абсолют». 

– И самый, наверное, «больной» вопрос – ремонт дорог. Наступит ли в райцентре, наконец,  то время, когда эта тема исчезнет из разряда проблемных, а водители и пешеходы будут чувствовать комфорт? К примеру, будет ли положен асфальт  до конца  улицы Свердлова?

– Что касается  асфальта по улице Свердлова, пока ничего не могу сказать, во всяком случае, в этом году это нереально. А что касается ремонта, надеемся, что состояние дорог в этом году будет получше, во­ первых,  потому, что в этом году к нам заходят подрядчики на улицу Ленина, и их присутствие мы будем использовать по максимуму, т.е. произведем отсыпку, потому что у них есть специальное дробильное оборудование,  асфальто­ бетонный передвижной завод. Произведем ямочный ремонт по улицам  Кирова, Терешковой. И плюс с 1 января текущего года у нас в республике создан дорожный фонд, где аккумулируются средства преимущественно акцизов на бензин, они закреплены за каждым сельским поселением  и муниципальным образованием в зависимости от того,  у кого  какие дороги в ведении находятся. Теперь важно, чтобы эти средства поступили в полном объеме. Мы планируем, в первую очередь, привести в порядок всю документацию, т.е. сделать проект организации движения, на 3 основные улицы уже сделали, плюс паспортизация дорог, потому что без этих документов невозможно рассчитать сметную стоимость, например, положить тот же асфальт. Это очень затратно.

– Ну и в продолжение темы дорог – освещение улиц. Какие улицы в этом году будут освещены?

– Это тоже дорогостоящее мероприятие, на которое конкретно деньги не выделяются.  Но я обещал жителям поселения, что в первую очередь мы решим вопрос с освещением социально значимых объектов, т.е.  вокруг школ,  детских садов, магазинов, самых проходимых участков, также будут освещены темные переулки. Тотального освещения пока не будет. Самый главный вопрос – освещение площади, с этого мы и начнем работу.

  Значит, можно уже не бояться ходить вечерами в центре села. А вот бояться того, что  земельный участок, на котором, к примеру, я много лет занималась  выращиванием овощей, стал чужим, видимо, стоит.  Ведь теперь собственником земельного участка на законных основаниях может стать сосед.  Активизировалась ли работа по оформлению земельных участков? Сколько еще осталось не оформленных? Регистрировались ли в Петропавловке случаи самовольных захватов земельных участков?

– На данный момент в Петропавловке 2470 дворов, из них оформленных всего лишь 1174, т.е. более половины земельных участков являются не оформленными. Ситуация с землей в стране тяжелая, но почему­то у нас в сельском поселении  это мало кого волнует. В итоге практически каждый день мы сталкиваемся с такой проблемой, когда наступают вопросы наследования участка, продажи земли, люди пытаются оформить землю на другого человека, у них возникает сложность, потому что они являются собственниками формально, у некоторых  земли не отмежеваны, дома и земли не зарегистрированы.

Это имеет отношение ко многим вещам, сюда же относятся защита от самовольных захватов, споров с соседями, оказание материальной помощи в случае  стихийных бедствий. Например, у нас нижняя часть Петропавловки подвержена наводнению, а по сути дела там 70 процентов домов и земельных  участков  не находятся в собственности. Получается, если случится катастрофа, люди не смогут прийти за возмещением ущерба, потому что они не являются собственниками. В многоквартирных домах мы проводили общее собрание совместно с МУП ЖКХ «Сервис», люди единогласно приняли решение, что они готовы  оформлять землю, которая находится под домом и возле него. У нас уже были такие ситуации, когда в многоквартирных домах возникали споры из­за использования земли. У них там построены  бани, гаражи, стоят огороды. Получается, все они незаконны. У нас только в микрорайоне МСО оформлен участок.  Сейчас в первую очередь мы оформляем землю под детские площадки. В частных подворьях это дело лично каждого. Тем более, мы уже неоднократно объявляли о том, что сейчас до 1 июня действует упрощенный порядок регистрации земли, т.е. не надо собирать полный пакет документов, достаточно поднять архивные документы, подтверждающие право собственности на землю,  в администрации сельского поселения. А самовольные  захваты земель, в Петропавловке, к сожалению, уже есть.

 – Огородный сезон уже наступил. Для некоторой части петропавловцев уже в ближайшие дни возникнет вопрос летнего водопровода. Повысился ли тариф на воду?

– Тарифа на воду пока нет, документы начали готовить, процедура эта длительная. По вопросам летнего водопровода, возникающим каждый год, рекомендую обращаться жителям  в хозяйственно­ транспортный отдел. В поселении на данный момент 18 водокачек, из них эксплуатировалось в последние полгода 14, ситуация с водораздаточными точками  тяжелая,  т.к. на них расходуется очень много средств, которых в бюджете не хватает, это  электроэнергия, ремонт, анализы воды, которые проводятся в соответствии с СанПином, и т.д. В общем, проблем хватает. Но в любом случае мы будем отдавать приоритет именно тому, чтобы  водокачки бесперебойно работали. Мы готовы отдать их ТОСам, чтобы они их сами обслуживали и содержали, т.е.  были полноправными хозяевами. И такие люди находятся. Приятно сознавать, что у нас тосовское движение активизировалось, у нас на сегодня 5 ТОСов и еще есть 5 обращений. Так и площадки быстрее построятся,  и порядка будет больше. 

– И, наконец, как прошел субботник? Как всегда, наверное, надо будет отметить тех жителей поселения, кто принял активное участие, и тех, кто даже и не подумал об этом?

– К сожалению, нас подвела погода, выпал снег. Но в этом году он не был запланирован конкретно на отдельный день, работа велась и до него, потому что село большое,  и убраться за один день нереально. Но у нас всегда вызывают особое беспокойство территории общего пользования, это скверики, сады, территории, за которыми никто не закреплен. Потому мне хотелось выразить слова искренней благодарности тем, кто откликнулся и убрал территории. Это Центральная районная больница, Джидинский многопрофильный техникум, районная  гимназия, ПСОШ № 1. Слова огромной благодарности именно школам ­ руководству, коллективу  и старшеклассникам, которые убрали огромное количество мусора. К сожалению, после ветра все, что убиралось, прилетело обратно, т.к. мусор на полигоне не буртуется, подъезда к яме нет. Полигон по полномочиям принадлежит МО «Джидинский район». Также мне хочется поблагодарить Совет депутатов  и работников сельского поселения «Петропавловское», которые убрали территорию нового и старого кладбища в преддверии родительского дня. 

Также надо сказать слова благодарности  людям и предприятиям, которые выделяли технику. Это: А.А. Матвеев, ЖКХ «Сервис», ООО «Дорожник», ИП «Горбов», ООО «Геопост» (В.И. Санжиев),  С.И. Шестаков, ДМТ (Н.В. Федотов), Лесхоз (А.Н. Колодин), РЭС (С.С. Зайцев). Всем вам огромное спасибо!

Но, к сожалению, не обошлось и без нюансов. Выглядело, мягко говоря, некрасиво, когда  волонтеры отказались от работы по уборке мусора. Я был очень удивлен, когда родители запретили детям собирать полиэтиленовые мешочки на поле. Да, не обязаны дети убирать, но если они сами изъявили желание помочь – это здорово! Принудительно никого не заставляли.

До субботника на своих территориях  убирались некоторые организации, но остались еще некие локальные места, где надо убираться, т.к. после зимы появилось много несанкционированных свалок.

Ну и закончим нашу беседу  на приятной волне. Хочется еще раз поблагодарить  наших сельчан активной жизненной позиции. В рамках сельского  схода мы вручили благодарственные письма тем людям, которые постоянно находятся рядом с нами и оказывают всемерную поддержку по любому вопросу. Например, Сергей Афанасьевич  Елисеев принимает активное участие в разработке документов, живо интересуется темой благоустройства поселения, является председателем наблюдательного совета в нашем хозяйственно­ транспортном отделе. Сергей Степанович Зайцев тоже постоянно интересуется делами поселения, вникает в наши проблемы. Также мы наградили председателей ТОСов, которые стали  победителями конкурса.  Приятно, что есть люди, которые откликаются всегда, реально готовы оказать помощь. Это патриоты своего села, и надо полагать, своей республики и России.

– Спасибо за интервью, Владимир Иннокентьевич.

Таисия Пашинская. 

Комментарии

когда абсолют то построят???

123
11.05.2014, 15:45

почему везде грязно?

вадим
12.05.2014, 14:17

наверно какаем. Потому грязно большая улыбка

сергей
14.05.2014, 06:18

Какие все чистюли стали!!!! К Игумнову что то притензий не предъявляли,а Медведев молодец, на голом энтузиазме дела делает!!! Не сдавай позиций Владимир Иннокентьевич, по началу трудно, давить будут,требовать будут то, что Игумнову даже и не думали предъявлять. Желаем успеха!!!

я
04.06.2014, 15:51

Медведев В.И хочу спросить Вас , когда наведете порядок на Петропавловской свалке? Невозможно даже развернуться на автомобиле.Куда смотрит прокуратура, где экологи? По улице Ленина мусор от снесенного дома бульдозером толкают под бугор на жилые дома.Такого бардака в Петропавловке я еще не видела

житель
07.06.2014, 15:19

Умышленно спрашиваешь "житель". Ты обратись к Главе района, Медведев четко собирает и вывозит, а остальное- головная боль Цыренова. Прямо ужас какой то, ты как будто жила в чистоте при Игумнове и вдруг резко Медведев засрал деревню.Не тупи тут, не смеши народ!!!

я
08.06.2014, 16:06

Все вопросы по утилизации к Цыренову-Шману!

Гость
09.06.2014, 04:00

ты "Я" головка от противогаза,свалить мусор негде вот о чем тебе недоумок говорят.Собирается мусор это хорошо, а вываливать его в пойму реки Джида это плохо.Вся пойма Джиды от лапшенки до базы завалена мусором,при чем Циренов?

другой житель
15.06.2014, 10:38

Не думаю что в пойму реки валят люди живущие в северной части села. Те кто внизу не хотят ехать на полигон и серут себе под нос. Лишь бы за забор, а там хата с краю. Срать надо меньше уважаемый, а не кипишь тут "умно" поднимать.

другому жителю
15.06.2014, 11:38

А что ты предлагаешь "другой житель"? Построить Медведеву сторожку и проводить с такими сволочами как ты профилактические беседы, что нельзя мусор валить и т.д. Народ сам обнаглел, коров не пасут, мусор из машин выкидывают,на субботники не выходят, сами медленно но верно засираем свое село да еще земля вся загажена,пьем из земли воду и туда же говно сливается много лет. Вот за это Главу надо посадить и вместе с ним Прокурора и Роспотребнадзор

я
18.06.2014, 10:23
Оставить комментарий