Главная Общество Джидинский район День поднадзорного
06.10.2013
Просмотров: 1093, комментариев: 0

Предоставить работу реально?

Джидинский район День поднадзорного

Очередной день поднадзорного прошел 26 сентября под председательством зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район» Е.В. Кулюшиной. 10 человек из категории ранее осужденных, присутствовавших на проводимом совещании, имели возможность высказать свои  претензии к власти.

Каждый из них побывал «там», за колючей проволокой, где очень трудно выстоять, не сломаться, остаться нормальным человеком. Выйдя из стен закрытого учреждения, продолжать  любить жизнь, относиться терпимее к унижениям, с которыми приходится порой  сталкиваться. Ведь не каждый из осужденных – последний отморозок. Но, возвратившись домой «с черным пятном», гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, приходится  упорно доказывать, что они такие же,  как и все. Правда, далеко не каждому удается преодолеть трудности, а точнее, решить самый главный вопрос – трудоустройство. И здесь, по словам присутствующих,  не в силах помочь им  ни местная власть, ни добрый дядя.  «Сможете ли вы предоставить работу реально?» – этот вопрос задавал каждый. Один из поднадзорных рассказал, что он по специальности – строитель, плотник, станочник, «даже корочки есть, но  почему-то не берут на работу, обращался не раз», - говорит он. 

О проводимой правоохранительными органами работе в отношении данной категории лиц рассказал А.В. Дружинин, начальник отделения участковых уполномоченных полиции.

– 6 апреля 2011 года был принят Федеральный закон Российской Федерации № 64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В ОМВД РФ по Джидинскому району согласно данному ФЗ в настоящее время состоит  на учете 34 человека, с которыми ведется профилактическая работа. По инициативе ОМВД поставлено под надзор 22 человек, а на 12 лиц, освобожденных из мест лишения свободы, возложены судом ограничения и обязанности. В отношении троих граждан по решению суда были продлены сроки административного надзора. Привлечен к уголовной ответственности по ст. 314. 1 УК РФ гр. А.  , который получил условную меру наказания,  в отношении гр. П. возбуждено уголовное дело, в связи с его розыском дело приостановлено. Также в розыске находится гр. С., который после освобождения из мест лишения свободы не прибыл на место жительства, указанное в постановлении.

Одним из наиболее эффективных способов предупреждения совершения преступлений ранее судимыми   лицами является административный контроль. За 8 месяцев было составлено 23  административных протокола по ст. 19. 24 КоАП РФ,  12 протоколов по  ст. 20.21 и 1 протокол по ст. 8 Закона РБ.  Также эти  лица  совершают преступления, например, в отношении гр. Б. возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ.         

Продолжая тему разговора, хочется отметить, что претензии многих ранее осужденных граждан необоснованны. Скорее всего, среди них есть такие, кого надо за ручку вести в разные структуры, а работать за минималку они  не хотят. К тому же выясняется, что у некоторых нет  документа, удостоверяющего личность. Один из присутствующих, возраст которого приближается к пенсионному, не имел паспорта никогда, на все случаи жизни у него один документ – свидетельство о рождении, как он говорит, «метрики». Е.В. Кулюшина, зам. главы по социальным вопросам, посоветовала им обратиться в администрации сельских поселений по месту проживания  (в данном случае – СП «Петропавловское»), где организуется общественная работа. «Работа всегда есть, будь то сдельная, договорная, калымная, но иногда найти для работы человека очень трудно…»

В заключительной части состоявшегося разговора на дне поднадзорного было вынесено решение:  данной категории граждан обратиться за содействием в администрацию сельского поселения.

На дне поднадзорного в этот день не смогли присутствовать представители Центра занятости населения, в адрес которого высказали  претензии безработные граждане. Однако именно благодаря ЦЗН, многие из тех, кто  попал  в трудную жизненную ситуацию, могут обрести себя. Как нам сообщила Д.П. Мункуева, возглавляющая работу уголовно – исполнительной инспекции, из 330 человек, состоящих на учете с начала года, 114 были направлены в ЦЗН и получили статус безработного: 10 человек получают пособие по безработице, 9 – трудоустроены,  10 человек отправлены на общественные работы, 4 – на учебу. Всем остальным оказана услуга по профориентации, поскольку 90 процентов из них не имеют специальности.

Также мы обратились в ЦЗН с просьбой рассказать о том, какая работа ведется с  гражданами категории трудной жизненной ситуации. Т.Ц. Санзуева, инспектор 1-й категории ГКУ ЦЗН Джидинского района, пояснила, что с условно осужденными и гражданами, освободившимися из учреждений исполнения наказаний, ведется определенная работа на основании соответствующих документов. 

– Из учреждений исполнения наказаний постоянно поступают письма- уведомления об освобождающихся гражданах, которым необходимо содействие в трудоустройстве. Данная информация строго отслеживается и те, лица, которые обращаются в ЦЗН, регистрируются в качестве безработных. Данная категория относится к гражданам, испытывающим трудности в поисках работы и им предоставляется весь перечень государственных услуг.

В 2010 г. из 46 поданных уведомлений - обратилось 5 граждан, в 2011 г. из 58 обратилось 11 граждан, 2012 г. из 56 уведомлений - обратилось 5 граждан, освободившихся из исправительно- трудовых учреждений. Анализ показывает, что только 10- 20%  граждан, освобождающихся из ИТУ,  обращаются в ЦЗН за содействием в трудоустройстве. Низкий охват данной категории граждан, прежде всего, объясняется тем, что многие не могут предоставить полный пакет документов или не имеют постоянной регистрации по месту жительства.

В рамках проведения дня открытых дверей для условно осужденных и граждан, освободившихся из ИТУ,  в ЦЗН организуется работа со всеми специалистами по направлениям деятельности:

- информирование о положении на рынке труда Республики Бурятия, востребованных профессиях и о порядке  и сроках предоставления государственной услуги гражданам в поиске подходящей работы;

- консультации по организации проведения общественных работ;

- подбор вариантов трудоустройства;

- консультации по профессиональному обучению и т.д.

Анализ проводимых мероприятий показывает, что у большинства граждан данной категории отсутствует наличие квалификации. Результаты профконсультаций показывают низкий уровень мотивации к труду, средний  и низкий уровень обучаемости данной категории граждан. Практически у всех условно осужденных изначальными позициями являются: необоснованно высокие притязания к обществу, легковесность установок, низкая критика к себе, разнообразный набор психонегативных факторов.

В процессе профконсультаций рассматриваются вопросы, связанные с выбором оптимальной сферы занятости с учетом ситуации на рынке труда, вопросы адаптации, даются консультации по преодолению психологических трудностей, возникающих при поиске работы.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: