30.05.2012
Просмотров: 1208, комментариев: 0

Предпринимательством занимаются инициативные люди

День российского предпринимателя, отмечаемый 26 мая, –  это один из праздников современной России. Во времена плановой экономики было немного энтузиастов, желающих взять на себя ответственность за ведение собственного дела, да и отношение государства не способствовало этому. Первыми «ласточками» предпринимательства стали кооперативы, появившиеся в начале 90-х годов, которые потом переросли в мощное течение под названием «индивидуальное предпринимательство». Сейчас во времена рыночной экономики государство пытается делать ставку на предпринимателей как на силу, способную помочь государству выйти из кризиса, так как предпринимательством занимаются инициативные люди, способные всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя.

На прошедшей неделе в фойе районного Дома культуры состоялась конференция, посвященная Дню российского предпринимателя. Некоторые из предпринимателей выставляли свою продукцию на продажу и на дегустацию. Приезжали гости из Закаменского района, которые также рекламировали свой товар.

Открыл мероприятие В.В. Батодоржиев, глава МО «Джидинский район», который рассказал о роли предпринимательства в социально-экономическом развитии района. В ходе конференции перед присутствующими выступили:  С.Ж. Ширеторов, начальник отдела поддержки АПК администрации МО «Джидинский район», ознакомивший присутствующих с ситуацией по  развитию сельского предпринимательства; А.Г. Овчинников, директор ФПП рассказал о работе фонда поддержки предпринимательства Джидинского района и другие.

Как было сказано на конференции,  в районном центре в целях продвижения бизнес – проектов открыт информационно-методологический центр поддержки сельских товаропроизводителей, создано муниципальное учреждение «Молодежный бизнес-инкубатор», который позволит малому бизнесу не только существенно сократить расходы, но и получить новые технологии. В тесном контакте идет работа с кредитными учреждениями района, особенно успешно кредитные программы по поддержке сельского предпринимательства реализуются в дополнительном офисе ОАО «Россельхозбанк». На 1 января 2012 года на территории района действуют 1070 малых и микро-предприятий. В сравнении с 2010 годом количество малых предприятий увеличилось на 107 единиц. На 1000 жителей района приходится 39 малых предприятий, тогда как в 2007 году  этот показатель оставлял 4,4 малых предприятия. Основная часть малых предприятий (62%) осуществляет деятельность в торговле и общественном питании, доля сельского хозяйства, предприятий перерабатывающей промышленности и строительства составляет 35%.

Количество предпринимателей без образования юридического лица в целом по району составляет 605 человек. По сравнению с 2007 годом численность индивидуальных предпринимателей увеличилась на 361 человек. Количество крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось в сравнении с 2007 годом на 307 единиц и составило на 1 января 2012 года 332 хозяйства. Увеличение численности предпринимателей и КФХ связано с реализацией мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая внесла свои положительные коррективы в развитие экономики района. Только в 2011 году было зарегистрировано 235 ИП и КФХ с созданием 509 новых рабочих мест. Всего за время действия данной программы в 2009-2011 годах на территории района было создано 1410 рабочих мест, в том числе в сельском хозяйстве 1114 РМ или 79 % от количества созданных мест.

Уровень развития малого предпринимательства в регионе является индикатором благоприятного климата для развития бизнеса, привлечения инвестиций, расширения сфер деятельности.

В завершении праздника многие из присутствующих предпринимателей были награждены грамотами и подарками от администрации района.

 

Юлия Бальчугова.

Комментарии