Главная Общество Профессионал в своем деле
21.11.2012
Просмотров: 1780, комментариев: 0

Профессионал в своем деле

Профессионал в своем деле

Летом текущего года  ООО «ПЗ «Боргойский» отметил свое 85­летие. В рамках юбилейной даты газета не раз рассказывала о жизни хозяйства на своих страницах, о людях труда. Однако при этом ни разу не упоминалось о работниках «невидимого фронта», которым порой приходится «воевать» больше, чем кому­либо, сидя над отчетами. Это, конечно, бухгалтера.

На текущей неделе поводов рассказать о человеке вышеназванной профессии,  если при этом женщина  еще является замечательной мамой, больше, чем достаточно: по календарю дат 21 ноября– День бухгалтера, а 23 ноября  – День матери. Ну и, конечно же, самым главным поводом является юбилей ООО «ПЗ «Боргойский». За 85 лет существования знаменитого хозяйства бухгалтерами работали сотни хороших специалистов. Многие из них буквально отдавали душу на благо развития родного хозяйства. Благодаря их усилиям и стараниям, совхоз удерживал  передовые позиции даже в самые  тяжелые годы.  

Людмила Дамдиновна Гармажапова  – одна из старейших работников племзавода «Боргойский», в текущем году исполнилось ровно 20 лет с  момента назначения ее на должность  главного бухгалтера. Однако на предложение рассказать о себе она смущенно запротестовала. Хотя давно известно, что именно в скромных людях скрыта сильная  натура.  А свои  лучшие человеческие качества она унаследовала от родителей, которые трудились всю жизнь и мечтали о том, чтобы их  дети получили образование. 

 Дэмбэ Цыренжаповна,  мама Людмилы Дамдиновны, родила и вырастила девятерых детей и трудилась всю жизнь рабочей в совхозе. Папа Дамдин Батуевич Лехасорунов,  участник Великой Отечественной войны, внес немалый вклад в развитие хозяйства, работая в совхозе учетчиком, бригадиром, а ближе к пенсии – чабаном. Семья проживала в с. Нюгуй, затем Лехасоруновы переехали на центральную усадьбу совхоза, в село Белоозерск, ставшее родным для Людмилы Дамдиновны. После окончания Белоозерской  средней  школы в 1968 году она без раздумий пошла работать чабаном, т.к. знала, что надо помогать родителям. Руководство хозяйства, проявляя заботу о подрастающем поколении и подготовке кадров специалистов, направляло на учебу способных выпускников. И Людмила Дамдиновна по направлению от совхоза поступила в БГСХА на экономический факультет. После успешного окончания института стипендиатка совхоза была направлена на работу  бухгалтером отделения с. Тасархой. Здесь она  обрела не только опыт работы, но и зарекомендовала себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, обладающим организаторскими способностями. И после реорганизации хозяйств: совхозов  «Боцинский», «Заречный», «Алцакский» Людмилу Дамдиновну назначили главным экономистом совхоза «Боцинский»,  а позже –  главным бухгалтером. К тому времени она уже была женой и мамой, подрастали дети. Муж ее, Валерий Норбоевич всю жизнь работал ветеринарным врачом в  хозяйстве.  В 1992 году семья переехала в с.  Белоозерск, где в то время в бухгалтерии племзавода «Боргойский» была текучесть кадров. Людмила Дамдиновна взялась за работу с присущей ей настойчивостью. Так незаметно за работой пролетели  20 лет. Но она говорит, что не чувствует этих лет. Может, потому, что не представляет себя без  бухгалтерии и гордится, что ей довелось работать с таким талантливым руководителем, как П.И. Зайцев.

   – В бухгалтерии, вроде, ничего интересного нет. Но, тем не менее,  я люблю свою работу. Анализируя наши итоги,  всегда отмечаю, что все зависит от того, какой рядом руководитель. А наш Петр Иванович – очень грамотный, деятельный, разбирается абсолютно во всех вопросах. По жизни он такой человек. Иногда кажется, что он работает в сутки 24 часа.  Приезжая домой  в 10 – 11 часов,  делает анализ  за день по каждой отрасли. С таким руководителем работать легко и очень интересно. Потому что к нему можно подойти с любым вопросом. Иногда думаю, если бы все руководители были такими, то в мире все было бы хорошо. Но ведь каждый на себя «одеяло тянет». Мне кажется,  в том,  что «Боргойский» существует,  только его заслуга. Работать в сельском хозяйстве очень не просто. А дисциплина может хромать по той причине, что мы не можем рассчитать людей вовремя. И все потому, что  вся выручка идет от реализации продукции: летом продаем шерсть, и круглый год продаем зерно. А ведь окотная кампания овец идет один раз в год, шерсть – тоже раз в год. Львиная доля выручки – от зерна, за счет этого покупаем запасные части, технику.  Но  всякое случается, к примеру, вдруг неурожай… Благо, Петр Иванович – агроном, разбирается во всех тонкостях  агротехники,  как и  отец, проработавший всю жизнь  в хозяйстве.

– Кто были Вашими  предшественниками?

  Когда я пришла, в хозяйстве работали  Олег Геннадьевич Прокосов, Александра Михайловна Жаркова. До них долгие годы трудился  Базар Цыренжапович Мансорунов. Вместе со мной работали три бухгалтера Галина Михайловна Качковская, Зинаида Базаровна Дуринова, Татьяна Чултумовна Уржанова. Они  ушли на пенсию в один год. А сегодня в бухгалтерии трудится молодой работоспособный коллектив из  8 человек.

– Работа бухгалтера всегда напряженная? Что, по Вашему мнению, является  сложным в работе?

– Рабочая неделя – шесть дней. А  вообще в сельском хозяйстве можно работать сутками.  Если честно сказать, не люблю, когда кто­то болеет, ведь производство страдает. И Петр Иванович в этом отношении тоже говорит в шутку: «Ну приди на работу да и болей потихоньку..»  А вообще он нас никогда в обиду не даст, горой – за любого специалиста. С  ним я – как за каменной стеной. Сейчас мы работает с 9 часов, перевели время, потому что утром идешь рано, еще темно. К тому же, сейчас бухгалтера работают по графику на зернотоке. Сортируем зерно, переработкой занимаемся с 9 часов утра  до 9­ти  вечера. Из­за снега неубранными остались некоторые поля, а в целом  урожай отличный.  Небесная канцелярия подвела немного…

 – Кем стали дети, наверное, по стопам родителей пошли?

– Да. Сын сейчас работает  ветеринарным врачом индивидуального сектора в с. Белоозерск. Дочь живет в г. Улан­Удэ, работает бухгалтером после окончания экономического факультета БГСХА. Во время учебы она  приезжала ко мне на практику. У нее муж военный, сейчас они живут в п. Иволга. 

Вот такой портрет женщины­ бухгалтера получился.  Но, думаю, он будет неполным, если  руководитель не добавит свой комментарий.  И Петр Иванович с удовольствием ответил на пару вопросов.

   Людмила Дамдиновна – профессионал в своем деле, сильный бухгалтер. Под ее непосредственным руководством был перестроен бухгалтерский учет в хозяйстве, в связи с аграрными преобразованиями  в отрасли. Он ориентирован на систему внутрихозяйственных взаимоотношений, обеспечивающих экономическую самостоятельность предприятия, широкого и эффективного использования договорных отношений, различных форм подряда. Она постоянно занимается самообразованием и повышением квалификации счетных работников хозяйства. Так, за короткий срок прошли переподготовку в центре дополнительного профессионального образования БГСХА все бухгалтера. Проводит работу по стимулированию экономического механизма, что дает возможность .значительно снизить затраты, уменьшить себестоимость произведенной продукции и дать в конечном результате прибыль.  На сегодняшний день хозяйство не имеет задолженностей на своих счетах и штрафных санкций по налогам. Бухгалтерия  компьютеризирована,  работает по новым программам.

Людмила Дамдиновна постоянно заботится о росте молодых кадров. Ею рекомендованы 4 бухгалтера на должности главных  бухгалтеров  в другие хозяйства. Тесно сотрудничает с экономическим факультетом БГСХА им. В.Р. Филиппова. Ежегодно в хозяйстве проходят производственную практику студенты БГСХА и сельскохозяйственного колледжа. Не случайно Людмила Дамдиновна  имеет квалификацию «Профессиональный бухгалтер Российской Федерации» и пользуется заслуженным авторитетом среди специалистов района и хозяйства.

 За особые заслуги ей  присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Бурятия», неоднократно награждалась она почетными грамотами различных уровней, а самая высокая награда среди них – Почетная грамота Российской Федерации. И накануне Дня бухгалтера я от души поздравляю Людмилу Дамдиновну со всеми праздниками. Крепкого Вам  здоровья и успехов в Вашей нелегкой работе.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: