22.03.2013
Просмотров: 1594, комментариев: 1

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

Зарубино Джида

  Любой праздник в нашей жизни – это пир души! А Масленица – праздник особый, это праздник чревоугодия. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду!
   Порадовались Масленице, блинам и милым гостям и зарубинцы. До обеда стояла пасмурная погода, но ничто не могло омрачить наш праздник. В субботу в парке имени Д.А.Протасова с утра звучала задорная музыка, на сцене шли последние приготовления к встрече гостей. Вот уже установлен «ледяной столб», красуется чучело Зимы с чёрными бровями и румяными щеками. Торговцы располагаются на ярмарочной площадке, разлаживают и блины, и пироги, и хворосты. Бегают ребятишки и с нетерпением ожидают конкурсы, а особенно их привлекают две наряженные лошади для катания детей с колокольчиками, с ленточками, с шарами.
   Председатель ТОСА Игумнова Т.А. со скоморохами открывают праздник. Начинается широкая, раздольная Масленица! Под весёлую музыку и аплодисменты зрителей на лошади в сопровождении двух пажей привезли к сцене Зимушку (Зарубина Алина) в белоснежном наряде. На сцене её встречала Масленица (Китманова В.В.) со скоморохами (Зарубин Иван и Китманов Саша). Зимушке уходить не хочется, она поставила условие: уйду, если разгадаете все мои загадки. За правильный ответ угощала конфетами, а за неправильный снежками кидалась. После хоровых закличек весны, появилась со своей свитой Весна¬Красна (Игумнова М.). Зима к ней стала ластиться, чтоб не прогоняла, даже концерт со своими друзьями показала, но победила всё¬таки Весна.
   А в природе настоящая весна, снег тает, бегут ручьи, но веселье продолжается. У сцены ждут своей очереди артисты. Это и вновь созданная группа «Сударушки» из бывших доярочек, которые раньше пели, а сейчас все заняты домашним хозяйством. В состав группы вошли Алексеева Н.И., Замалеева Л.И, Живаева Л.Г, Зарубина М.Е, Зарубина Н.И, Маркина В.А, Галданова Т.И. Надеемся, что их состав расширится ещё больше, и они будут радовать жителей села своими песнями. На этот раз ими были исполнены песни «За мои зелёные глаза» и «Виновата ли я». Учащиеся 2 класса исполнили танец «Бабушки¬старушки», порадовали своим задором и нагримированными личиками. Так как в этом классе 7 мальчиков и всего одна девочка. Вот такие они «бабушки»! Ну а самые маленькие малыши (предшкольный класс), впервые оказавшись на сцене, немного волновались, но танцевали весело, азартно, чем порадовали всех окружающих. Учащиеся 6 классно исполнили песню «Ой, блины, блины!». И завершили праздничный концерт вокальная группа «Созвучие» с народными песнями о любви, счастье и мире. Итогом концерта прозвучала песня «Зарубино» (автор Калёных А.Г) в исполнении артистами праздника.
   После концерта начались конкурсы, шутки, загадки. Запомнились конкурсы «Съешь блин», «Пивная кружка», «Бег на ходулях», «Петушиный бой», «Водонос» и многие другие. Особенно запомнился конкурс «Русская баня», когда под песню М.Евдокимова «Эх, баня, баня» участники били друг дружку банными вениками, победил тот, у кого веник остался совершенно голым. Кульминацией праздника был конкурс «Ледяной столб». Не смотря на то, что вокруг столба была огромная лужа, наши смельчаки его «штурмовали». Первым смельчаком оказался выпускник 2011года Кубчак Алексей, на оторванной записке был написан приз «мягкая игрушка». Вторым одолел высоту столба Зарубин Максим – приз мешок муки, Живаев Сергей – бутылка горячительного напитка, и Цыдыпов Володя, ученик 9 класса – комплект постельного белья. Все остались довольны этим захватывающим зрелищем, все «болели» за своего победителя и радовались вместе с ними.
Директор школы Кубчак М.И. подвела итоги и наградила всех подарками по номинациям:
  - долгожитель села (91 год ) Зарубин Иннокентий Дмитриевич;
  - самый маленький житель села, родилась 11 марта (дочка Зарубиных Сергея и Алёны);
  - 90-летний юбиляр Зарубина Анфиса Евдокимовна (8 марта);
  - 85-летний юбиляр Зарубина Александра Яковлевна (14 марта);
  -молодые пенсионеры: 60¬летний юбилей Лазарев Виталий Иванович и Алексеев Леонид Александрович;
  - самая молодая семья, сыгравшая свадьбу 16 февраля Зарубины Виктор и Нина.
  Мы полны оптимизма и бодрости! Пусть это настроение сохранится на целый год. Ведь впереди нас ожидают новые открытия и приятные сюрпризы! Пусть быстрее уходит зима, а наступающая весна приносит только радость!
  Говорим большое спасибо нашим спонсорам. Это Перевалов В.Д, Найданова Л.С, Кубчак М.И, Игумнова Т.А., Зарубина Н.И. Также оказали посильную помощь в подготовке праздника Китманов В.В, Доржиев С.А, Серяев А.М, Кубчак Р.А, Зарубин А.Р., Зарубин П.А, Пимкин И.И. и коллектив Зарубинской ООШ.

ТОС «Заречье». 

Комментарии

Зарубинцы всегда на высоте, молодцы! А ТОСУ процветания и много побед!

Зритель
27.03.2013, 15:45
Оставить комментарий