17.10.2013
Просмотров: 1198, комментариев: 0

"Проводится только у нас"

Джидинский район День работников сельского хозяйства

Свой праздник – День работников сельского хозяйства – сельчане, как правило, отмечают на рабочем месте: кто в поле, кто – на пастбище и т.д. На передовой чабанской стоянке Лубсановых в ООО «ПЗ «Боргойский» в эти дни проводится искусственное осеменение овец.

На чабанской стоянке Нацака Лубсанова содержится элитная отара овец, племенное ядро. Правда, передовик производства, чабан­сотник и его жена пока в отъезде, за них тут работают родители: Светлана Содномовна, старший чабан маточной отары, и ее муж Андрей Далайдоржиевич. Это опытные чабаны, работают более 10 лет, до этого момента у них была чабанская стоянка в другом месте. Решили помочь сыну.

Светлана Содномовна рассказывает: «Отара была из 650 голов, 200 недавно забраковали, 450 осталось. Пастуха нет, работаем вдвоем».

Зам. директора хозяйства А.М. Цаганов вкратце рассказал о проводимой кампании и семье чабанов.

– ПЗ «Боргойский» – единственное овцеводческое хозяйство в республике, где имеется 14 тысяч овец. Искусственное осеменение не проводится нигде больше в республике, да и  не только в Сибире, но и на Дальнем Востоке.

Гарантия его в том, что этот метод дает  90 ­ процентный приплод: от 100 овцематок можно получить 90 и более ягнят, причем, качество потомства намного выше. Зоотехником ­ селекционером работает опытный специалист Регина Дабкуевна Лагконова. Кампания под ее руководством проходит успешно каждый год. Гордимся нашими передовиками, падежа здесь не бывает. Боргойская баранина славится по всей России испокон века. Правда, увеличивать стадо нет смысла, т.к. цена на шерсть невысокая. Да и работа не из легких…

У Лубсановых 6 детей. Два сына Солбон и Виктор– солисты ансамбля «Тэмуджин», неоднократно приезжали к нам с концертами. Солбон посвятил свою песню маме. Нацак тоже в молодости и пел, и танцевал хорошо. В общем, вся семья у них музыкальная. В Верхнем Ичетуе живет сын, дочери – в Улан­Удэ. К маме и папе приезжают в гости.

Глава семьи Андрей – в молодости хороший спортсмен, борец. Супруги вырастили хороших детей. В день работников сельского хозяйства я от души поздравляю Лубсановых и желаю крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии