Главная Общество Джидинский район ПСОШ №1 Школьная Лига РОСНАНО
24.02.2013
Просмотров: 1599, комментариев: 1

ПСОШ №1 – проводник идей современного образования

Джидинский район ПСОШ №1 Школьная Лига РОСНАНО

С 11 по 14 декабря 2012 г. в Санкт­Петербурге  состоялась  Третья  межрегиональная научно­практическая конференция «Школьная Лига РОСНАНО –  федеральный сетевой ресурс развития российского образования (естествознание, технопредпринимательство и нанотехнологии в школьном образовании). В конференции принимали участие преподаватели дисциплин естественно­ научного цикла в подростковой и старшей школе из нескольких регионов страны.  Бурятию на этой конференции представляли преподаватели Петропавловской средней общеобразовательной школы №1  Джидинского района Баярма Борисовна Балтатарова и Лариса Юрьевна Яковлева.

Участие в конференции такого уровня наших учителей стало возможным благодаря тому, что МАОУ ПСОШ №1 в 2012 г. с Программой «Ресурсный кадровый центр «Джида» как модель стажировочной площадки» стала победителем Республиканского конкурса авторских стажировочных площадок.  Одним из пунктов программы была стажировка тьюторов на федеральном уровне.

Что такое «Школьная Лига РОСНАНО»? «Школьная лига РОСНАНО» – это Автономная некоммерческая просветительская организация в области естествознания и высоких технологий (АНПО «Школьная лига»), целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Лига координирует программу, рекомендованную Минобрнауки России на 2012­2015 г.,  которая направлена на создание условий  для качественного обновления естественнонаучного образования в школах с ориентацией на подготовку кадров  для индустрии высоких технологий и формирования поколения грамотных потребителей продукции, выпускаемой современной промышленностью, использующей нанотехнологии. Одной из основных целей программы является выявление и поддержка одаренной молодежи, способной к исследовательской, технологической, предпринимательской, творческой деятельности. Для достижения этой цели в рамках программы организуется взаимодействие школ и учителей, ученых  и преподавателей ВУЗов, учащихся, студентов и представителей бизнеса.

Школы­участницы программы апробируют технологии естественнонаучного образования, следуя важнейшим тенденциям современной науки – междисциплинарности,  проектной деятельности и командной работе,  использованию мультимедийных ресурсов, связью с практикой и взаимодействию с современными промышленностью и бизнесом.

Первым шагом, который сделала наша школа, желая стать участницей Школьной Лиги РОСНАНО,  была регистрация на портале Ллги и заключение соглашения о сотрудничестве, согласно которому ПСОШ №1 приобрела статус школы­партнера и получила приглашение на участие в научно­практической конференции лиги. Но наша школа решила пойти дальше и стать не просто партнером, а претендовать на статус участницы Школьной Лиги РОСНАНО. Для этого школа заявила о своем участии в Конкурсе по отбору школ­участниц и подала заявку в соответствии с требованиями, указанными в положении о конкурсе по отбору школ­участниц.

И мы не зря постарались! В январе пришло сообщение  о том, что экспертный совет Федерального Сетевого сообщества «Школьная лига РОСНАНО» по результатам конкурса принял решение принять в состав школ­участниц лиги МАОУ Петропавловская СОШ №1. Мы стали одной из 54­х участниц лиги из всех регионов страны и единственными из Бурятии и ближайших к нам  восточных регионов. Это открывает перед учителями  и учениками ПСОШ №1 новые возможности для повышения квалификации учителей и бесплатного участия в конференциях лиги, участия учеников школы в конкурсных программах и в летней школе «Наноград», а также педагоги школы получают возможность,  на условиях оплаты труда за счет средств лиги, проектировать и реализовывать для учеников и учителей лиги учебные пособия, образовательные конкурсы и проекты, дистанционные курсы, семинары­стажировки.

Таким образом, ПСОШ №1 становится проводником идей лиги и программы Минобрнауки России на 2012­2015 г. в регионе на базе своей стажировочной площадки.

Одним из первых шагов сотрудничества с Школьной Лигой РОСНАНО и стало участие Балтатаровой Б.Б.  и Яковлевой Л.Ю. в межрегиональной конференции в Санкт­Петербурге. В рамках конференции мы приняли участие в следующих семинарах: «Естественно­научные дисциплины: учебные исследования и учебные проекты в рамках урочной и внеурочной деятельности в подростковой и старшей школе»; «Школа как арт­проект: среда, которая меняет образовательный процесс», который проходил на базе частной школы семьи Шостаковичей. Последний позволил увидеть своими глазами и обсудить современный дизайн образовательной среды как ресурс модернизации образовательного процесса.

Программа конференции была очень насыщенной, содержательной, а обстановка и проведение интересной, живой и творческой. Мы познакомились с образовательными программами, ресурсами и сетевыми лабораториями Лиги, с перспективами и ожиданиями, приняли участие в обсуждениях. Получили в подарок и привезли много печатных новинок, программ, разработок и предложений к сотрудничеству. Интересно и то, что названием конференции стала метафора «Время Ч» ­ «время действовать».  Но за определением момента стоит не менее важный вопрос: как именно действовать? Поэтому в течение работы конференции было придумано множество метафор: «Время Честности», «Время Частностей», «Время Читать», «Время Чаяний», «Время Чудес, Человека» и т.д. Участие в конференции и сотрудничество ПСОШ №1  со «Школьной Лигой  РОСНАНО» ­ это новый шаг к  модернизации образования.

В. Чойбсонова, зам. директора по

НМР МАОУ «Петропавловская СОШ №1».

Комментарии

Молодцы))) так держать))!!!!усмешкаулыбка

Гость
01.03.2013, 14:42
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: