11.02.2013
Просмотров: 1240, комментариев: 0

Владимир Путин поздравил российских буддистов с Праздником Белого месяца

Сагаалган

  Сегодня, 11 февраля, президент России Владимир Путин поздравил российских буддистов с праздником Сагаалган – наступлением нового года по лунному календарю, - передает ИТАР-ТАСС.
  "Праздник Белого месяца, знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины.Он олицетворяет чистоту помыслов и поступков, обновление и процветание. Символизирует любовь человека к родной земле, её святыням", - говорится в поздравлении, текст которого размещен на сайте Кремля.
  "Отрадно, что буддийские религиозные организации активно участвуют в жизни нашей страны, вносят весомый вклад в совершенствование духовно-нравственного, патриотического воспитания молодёжи, развитие межконфессионального диалога, - отметил глава государства. - И конечно, их деятельность очень важна для поддержания межнационального мира и гражданского согласия в обществе".
  Глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев также поздравил мирян с наступившим сегодня Новым годом по лунному /восточному/ календарю - годом Змеи.
  Глава буддистов России напомнил мирянам, что Будда Шакьямуни утвердил самой большой драгоценностью в мире жизнь человека и призвал их заботиться о сохранении жизни своих близких людей в наступающем году змеи, хранить память о предках.
   "Посещая в эти дни свои родовые дацаны /монастыри/, где молились ваши деды и прадеды, вы получите указания и советы лам - астрологов и философов - как преодолеть возможные проблемы и препятствия в наступающем году Змеи, которая пребывает в состоянии стихии воды. Кроме того, в своих родовых дацанах вы будете вспоминать ушедших из жизни родных людей, значит, в душе будете вместе с ними и со всеми предками, и тогда ваша совесть и стыд будут чистыми и открытыми перед ними и потомками", - подчеркивает Хамбо лама.
  "Хозяином уходящего года является мифический дракон, существо которого никто не видел, но многие земляне его почему-то боятся. Между тем, именно в этом удивительном году начал воздвигаться дворец для Бодхисаттвы Манжушири в месте, которое выбрал и определил еще в 1732 году для основания первого дацана в России первый иерарх российского буддизма Дамба Даржа Заяев. Через 280 лет... мы начали сооружение этого дворца", - отмечается в поздравлении Дамбы Аюшеева. В нем он также напоминает о том, что возрождается еще целый ряд монастырей-дацанов, знаковых для истории российского буддизма. 

Комментарии