30.01.2013
Просмотров: 1669, комментариев: 0

Раскрываемость преступлений в Джиде – лучшая в республике!

Раскрываемость преступлений в Джиде – лучшая в республике!

На прошедшей неделе в ОМВД РФ по Джидинскому району  прошло совещание, на котором были подведены итоги  2012 года и намечены  задачи  на 2013 год. Накануне в МВД РБ состоялась коллегия, на которой  работа  ОМВД РФ по Джидинскому району  была признана удовлетворительной.  О том, с какими результатами завершили 2012 год правоохранительные органы Джиды, мы попросили рассказать начальника ОМВД РФ по Джидинскому району  Сергея Владимировича Жанаева, полковника полиции.

–  На коллегию по итогам работы за 2012 год мы выезжали вместе  с моими заместителями и председателем Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району И.В. Поддельским. При подведении итогов работы были отмечены те отделы, которые отработали нормально.  Наш отдел по рейтингу находится в пятерке лучших.  Могу сказать, что раскрываемость у нас  считается лучшей в республике. В прошлом году мы раскрыли преступлений больше, чем за предыдущий год, снизили преступность на 0, 8 проц. по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года. Всего было совершено 766 преступлений против 772  в 2011 году. Вместе с тем возросла раскрываемость: было раскрыто 637 ( 83, 4%)  преступлений против  623  (82, 7 ), т.е . на 2, 2 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.  Раскрываемость преступлений по республике  составляет  57%,  по сельским районам  – порядка 70 % .

–  В первую очередь,  наших читателей, конечно же,  интересуют нашумевшие события: раскрыты ли резонансные преступления?

–  Да, в прошлом году  на территории района произошел  ряд  резонансных  преступлений. В первую очередь,  это преступление, которое вызвало широкий резонанс не только в районе, но и в целом республике. Это  покушение на убийство путем поджога водителя маршрутного  такси на территории строящегося вокзала,  которое сдавалось в октябре прошлого года. Данное преступление вызвало волну возмущений не только у жителей нашего района, но и в целом по республике. Это так называемые «маршрутные войны», которые проходили  не только у нас, но и в целом по  республике. По данному преступлению мы работали очень плотно в течение  всего периода. Благодаря  работе отдела Уголовного  розыска  отдела МВД РФ по Джидинскому району была получена информация о причастности некоторых лиц  к совершению  данного преступления. При проведении оперативно-розыскных мероприятий фигуранты данного дела скрылись после совершения преступления за пределы республики. По данному преступлению работала группа  оперативников, выезжала в другие регионы. В середине декабря  были задержаны  подозреваемые лица, которые дали признательные показания по данному преступлению, которое находится на контроле у прокурора республики  и министра МВД, дело расследуется уже  Следственным комитетом России, проведены  следственные мероприятия, т.е. подозреваемых лиц привозили  сюда, на место происшествия, где они показывали, как совершали данное преступление.  В принципе можно считать,  что данное преступление раскрыто. Сегодня мы задержали еще одного фигуранта. Работа по данному преступлению продолжается. Думаю,  что в  ближайшее время будут задержаны  и  другие  подозреваемые,  преступление будет до конца раскрыто и дело  направлено в суд для  принятия правового решения.
Кроме этого, на территории нашего района был совершен ряд резонансных краж. В прошлом году с июля по сентябрь произошло пять квартирных краж  в с. Петропавловка. Совершались они в дневное время, отличались особой дерзостью.  Преступления были квалифицированы.  Мы сразу выдвинули ряд версий, проводили отработку, т.к. данные кражи  несвойственны для нашего района, и по почерку преступления было видно, что совершили  кражи  воры- гастролеры. И наша версия подтвердилась. В этом плане очень хорошо сработали оперативные работники отдела. 
В декабре были задержаны фигуранты по этому делу, которые тоже дали признательные показания. По двум уголовным делам были изъяты вещественные доказательства. На сегодняшний день фигуранты  находятся под подпиской о невыезде,  к  сожалению,  суд не арестовал их, т.к. они имели ряд моментов,  которые не дали возможности  арестовать этих людей. Данные уголовные дела  объединены в одно производство и находятся в процессе следствия. Вероятно,  в ближайшее время остальные участники  преступления будут изобличены, хотя  фигуранты  под любым предлогом  пытаются уйти от ответственности. Но, думаю, в любом случае эти уголовные дела пойдут в суд. Вот такие преступления, в принципе все они практически раскрылись.

– Среди фигурантов по кражам  есть и жители с. Петропавловка?

– Да, к сожалению,  есть, а  организатор преступления проживает в г. Улан-Удэ, ранее судимый.

– На что обращал внимание в своем выступлении на коллегии  МВД  РБ министр МВД РБ А.В. Зайченко?

– Особое внимание он обратил на безопасность дорожного движения. В данном направлении у нас имеются недостатки,  в прошлом году мы допустили большее количество погибших. На дорогах нашего района погибли  8 человек против  6 в 2011 году,  рост ДТП на 1 больше, чем в предыдущем году (было 25 против 24). Причины были объективного характера. Дело в том, что в ГИБДД на данный момент – нехватка кадров, образно говоря, два некомплекта. И вопрос не решается так быстро, как хотелось бы, т.к.  сейчас полиции предъявляются большие требования. Ряд кандидатов имеется, думаю, отделение будет укомплектовано.  А в целом  по району  положение по безопасности дорожного движения остается  тяжелым.  Чего не скажешь о городе  Улан-Удэ, где  установлены видеокамеры  наблюдения.  Как сказал министр на коллегии, с октября по декабрь  в г. Улан-Удэ было выявлено и оштрафовано  нарушителей почти  на 16 млн. рублей.  Понятно, что установка видеокамер очень сильно  профилактирует,  стало меньше дорожно- транспортных происшествий.  Об этом я говорил в своем выступлении  в декабре на сессии депутатов районного Совета, где затронул вопрос о безопасности дорожного движения,  просил помощи депутатов, возможности  профинансировать установку хотя бы одной видеокамеры в  с. Петропавловка. Ведь это  районный центр, протяженность большая, 5 км. И чтобы снизить тревожную картину по безопасности дорожного движения и  научить народ правовой дисциплине, нужно работать в тесном взаимодействии со всеми структурами.

По другим направлениям хотел отметить слабые стороны. Это рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения,  к сожалению, мы этим  «отличились». В районе очень много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения  в общественных  местах,  на улицах.  Могу сказать, что одной из причин увеличения  данного вида  преступлений является  снижение количества сотрудников,  находящихся на улице, у нас практически не осталось патрульно- постовой службы.

– Возросла и детская преступность?

– Да.  Очень важное значение имеет борьба с детской преступностью. Недаром государство уделяет большое внимание  детской беспризорности и преступности. В прошлом году у нас отмечался  рост преступлений. На своем совещании мы обсуждали этот вопрос. На учете в ПДН состоит 33 подростка, которые совершили 43 преступления. Среди них есть и те, кто совершил несколько преступлений, это 11 человек, что, естественно,  вызывает озабоченность. Мы работаем в тесном взаимодействии с районной комиссией по делам несовершеннолетних. Но одними мерами полиции и КДН решить вопрос нельзя. Здесь должна быть комплексная программа. Подключили все школы, поскольку  29 детей, учащихся, совершили преступления. В этом плане, надо заметить,  наши учреждения образования недорабатывают.

– Школьного инспектора сейчас  нет?

– К сожалению, нет, сокращена одна единица. В этом направлении работают  участковые уполномоченные, им задача поставлена задача – работать  именно с детьми.
Кроме того, хотел бы остановиться на вопросах кадров. Кадровый состав у нас постоянный, это отметили и на коллегии МВД. В принципе личный состав отдела  может выполнять задачи, которые поставлены руководством МВД  России и руководством МВД Республики Бурятия.

– Какое подразделение отмечено лучшим на коллегии МВД РБ?

–  Хотел бы отметить работу Следственного  подразделения, который  по итогам работы за прошлый год считается лучшим в республике,  занял первое место.  Кадровая группа по работе с личным составом заняла  второе место.  Дежурная часть отдела – наше лицо. Если театр  начинается с вешалки, то полиция  начинается с дежурной части, она  оценена как лучшая, тоже заняла первое место. Также на втором месте по республике у нас группа по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции,  в которой у нас работает старший оперуполномоченный майор полиции Д.А. Вершинин.   В целом отдел неплохо выглядит на фоне республики, это отмечали  руководители МВД  РБ в своих выступлениях.

–  В прошедшем году в районе велась активная работа по уничтожению дикорастущей конопли. Стало ли меньше фактов  незаконного  оборота наркотиков?

– Коноплю, конечно, не уничтожили, она  была и есть.  Подразделение по  борьбе с незаконным оборотом наркотиков плотно работает в данном направлении. Анализ  показывает, что практически каждое второе лицо,  проходящее  по уголовным делам в качестве обвиняемых и подозреваемых, состоит на «Д» учете. По каждому второму делу наши следователи и дознаватели назначают  судебно- психиатрическую экспертизу. Получается,  каждый второй, проходящий по делу, употребляет наркотики. Тревожная тенденция. Как употребляли, так и употребляют. Таких преступлений было выявлено 103 против 103 в  2011 году.  Мы должны активизировать работу в этом направлении,  выявлять сбытчиков этого зелья. К сожалению, работать стало немножко сложнее, поскольку ужесточились требования к правоохранительным органам в законодательной базе.

– Какие задачи поставлены на 2013 год?

– Одна из основных задач–  профилактика  преступлений,  в первую очередь, административных правонарушений. На итоговом совещании  председатель общественного совета Ю.Б. Жигмитов отметил,  что у нас очень много лиц, которые не работают и, можно сказать, болтаются возле магазинов,  пристают к гражданам с целью выманивания денег на покупку спиртного. Эта проблема не только наша,  повсеместная,  будем  обращать на это  внимание.
Вернемся к кражам. Нашими сотрудниками раскрывается почти 70% краж,  в два раза выше, чем по республике  в целом, где этот показатель равен  34%.  Из 766 преступлений 201составляют  кражи. Одно из немаловажных направлений –  кражи скота. Недавно в СП «Армакское» был совершен забой  прямо на поле,  давно таких краж не было.  Благодаря работе  сотрудников нашего отдела преступление было раскрыто. Также раскрыли незаявленные кражи трех голов   лошадей в СП «Нижнеичетуйское», где  хорошо отработали сотрудники ГИБДД  и Уголовного розыска.  Хотелось бы  отметить, что  многие владельцы  лошадей обращаются к нам  очень поздно  в случае потери животного, а хозяева КРС не пасут  его. Отсюда и результат.  Пример. В  полицию обратился житель с. Нижний Ичетуй  по случаю потери КРС:  не вернулись с пастбища  две головы. Оказалось, в  тот  день был сильный ветер и две головы молодняка отбились, зашли в другое стадо. Наши сотрудники  нашли их.  Также был случай в  с. Большой Нарын, владельцы заявили, что потерялся теленок. Оказалось, он  провалился под лед,  нашли через двое суток .

– Сергей Владимирович, какова ситуация на сегодняшний  день  в поселке Джида?

– Проблемы были, когда вывели часть. Ситуацию преломили, задержали 10 человек. Недавно начали воровать кабеля, по сообщению узла связи. Мы двоих похитителей  задержали. Но в целом проблемы острой, как прогнозировали,  не стоит. У нас там работает нормальный пункт полиции во главе с начальником отделения В.И. Поддельским, который выезжает по первому звонку на все происшествия.  Кроме пос. Джида  они обслуживают еще 6 населенных пунктов и вынуждены охранять свое собственное здание. И раскрываемость  у них самая высокая в республике – 80%. На совещании по итогам года мы  поощрили тех сотрудников,  которые получили призовые места.

– А на коллегии МВД РБ?

– На коллегии наш уважаемый Иннокентий Васильевич Поддельский был поощрен, ему вручен   ценный подарок. По итогам работы за прошедший год наша ветеранская организация признана  одной из лучших.  Благодаря неутомимости, энергии Иннокентия Васильевича решаются многие вопросы. И  для меня, как начальника  отдела, – очень большое подспорье,  своим примером, энтузиазмом он зажигает молодых сотрудников. Его слово имеет большое значение.  Он выступал на совещании с критикой,  обратился к своим  бывшим подчиненным службы полиции общественной безопасности, указал,  на какие моменты следует обращать внимание, это мы  взяли на вооружение.  Хочется отметить, что в сутках 24 часа, и  если человек нуждается в помощи,  мы должны в любое время дня и ночи оказывать ее.  

– Во время проведения  фестиваля казачьей культуры  зам. министра МВД РБ  О.В. Калинкин  дал интервью нашей газете, сделав акцент на сотрудничестве правоохранительных органов с казачеством. Какая работа проводится  в данном направлении?

– К сожалению, сейчас больше мы им помощь оказываем, чем они нам, на голом энтузиазме никто не сможет работать.  В общем, воз пока и поныне там. Нет у нас казачьих патрулей.

– Кто из сотрудников награжден  по итогам работы за прошлый год?   

–  Начальник следственного  отдела подполковник юстиции  Оюна Батуевна Дашиева, ее заместитель майор юстиции Рубен Меликович Гркикян, майор полиции Роберт   Юрьевич Чагдуров, майор полиции Иван Иванович Москвитин, капитан полиции Евгений Владимирович Галоев. Их помощники старшина Андрей Иванович Пашинский, старшина Алексей Юрьевич Григорьев и  водитель автомашины дежурной части Алексей Михайлович Побоков.  Эти ребята  работают,  не считаясь с личным временем. Когда не хватает людей, они выходят по первому звонку.  Их добросовестное  отношение к службе сказывается на  показателях работы.

На втором месте у нас группа по работе с личным составом.  Практически полгода работала одна  лейтенант внутренней службы Баирма Цыренбазаровна Табанова, вместе с ней работал председатель Совета ветеранов Иннокентий Васильевич Поддельский, решая все вопросы в совокупности.  

Группа по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупциям,  которую возглавляет старший оперуполномоченный Денис Александрович Вершинин, один из  лучших сотрудников, было выявлено больше преступлений коррупционной направленности.

На третьем месте у нас  отделение участковых уполномоченных, начальник службы – майор полиции Андрей Кимович Григорьев, его заместитель полковник полиции Саян Пагбаевич Гармаев, являющийся внештатным инструктором по физической подготовке.  Надо отметить,  что наша команда постоянно участвует в спартакиадах.

Но вот на чем хочется акцентировать, так это то, что не был отмечен отдел Уголовного розыска. К сожалению. Но то, что у нас раскрыты тяжкие и особо тяжкие резонансные преступления и  то, что народ более-менее спокойно живет,  все это благодаря  этой  службе.  Возглавляет  ее  заместитель  начальника полиции майор полиции   Баир Дмитриевич Балданов, который сам лично выезжал за пределы Республики Бурятия, жил  в течение месяца в командировке.  Григорий Геннадьевич Балалаев  у нас является одним из лучших следопытов. Водитель Уголовного розыска Андрей Николаевич Бальчугов  опыт своей работы передает молодым сотрудникам УР. Дело в том, что свою работу они документально не оформляли, а на самом деле являются лучшим  подразделением  Уголовного розыска республики.

Ну,  а целом весь личный состав работал не покладая рук. Могу сказать, что все, начиная от моих заместителей до рядовых сотрудников, работали с пониманием. Коллектив боеспособный, постоянный,  у нас такой текучки, как в других районах,  нет. Отрадно, что наши сотрудники, где бы они ни трудились,  проявляют себя достойно. К примеру,  наш бывший заместитель начальника Уголовного розыска  Зоригто Борисович   Цыдыпов назначен начальником ОМВД РФ по Иволгинскому району,  Аюша  Ринчинович  Бадмаев в данное время является заместителем начальника  Кяхтинского ОМВД.  Также наша  сотрудница  Дарима Булатовна Шарапова, которая работала у нас и  перевелась в г. Улан-Удэ, является одной из лучших дознавателей республики, награждена по итогам работы.

– Сергей Владимирович, все-таки,  что является глобальной  проблемой  на сегодня?

– В этом году мы будем уделять основное  внимание трем направлениям: детской преступности, общепрофилактической работе и безопасности дорожного движения. В этом году мы работаем на основании   директивы министра внутренних дел РФ № 1 «О приоритетных направлениях деятельности МВД России и внутренних войск  на 2013 год». В феврале состоится коллегия МВД России, на которой, возможно, будут приняты пять направлений: дальнейшее реформирование системы МВД, работа общественного Совета, больше гласности, больше  прозрачности и доступности в работе МВД и безопасность населения. 

– А техническое обеспечение в отделе соответствует нормам?

– Да,  не жалуемся.  Посетивший отдел министр внутренних дел А.В. Зайченко генерал майор полиции  обратил внимание на наши окна.  Было принято решение о их замене, в конце года поступило финансирование  и все окна заменили на стеклопакеты. Также  нам поступило финансирование на  две квартиры для сотрудников отдела. 

– Осенью в районе поработала комплексная проверка МВД. Кажется, очень жестко выступали некоторые из проверяющих?  Какая  оценка деятельности дана ОМВД РФ по Джидинскому району? 

– Да, это была плановая комплексная проверка,  которая проводится один раз в 5 лет. В течение недели была проверена вся наша работа, причем, не только служебная и боевая подготовка,  мы сдавали зачеты по огневой  и физической подготовке. У членов комиссии сложилось хорошее впечатление.  По всем направлениям была дана удовлетворительная оценка. На заключительном совещании В.П. Левченко,  наш куратор, отметил  позитивные моменты и указал на недоработку.

– Ну и в заключение, Сергей Владимирович,  что бы Вы пожелали нашим читателям, джидинцам?

– 2013 год – год   Водяной Змеи, а она,  как известно, очень мудрая, потому я желаю всем джидинцам мудрости, благополучия, чтобы все нормально жили, чтобы росло благосостояние, чтобы  скот тучнел,  чтобы дети не болели и не совершали плохих поступков. Чтобы уже,  наконец, все дрязги, связанные с выборами, прошли, чтобы все работали спокойно. Всем  мира и благоденствия на нашей благодатной, щедрой богатой  джидинской земле!

– Спасибо за интервью.
 

Таисия Пашинская.

Комментарии